机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

名和利面前,做个普通劳动者不可以吗?

本帖最后由 luosong0819 于 2013-10-31 14:15 编辑 ( e5 @# p# N! G- z" i- r

2 Q5 }: p0 f) F- d这两天手头上没啥案子,所以来坛子里看看,在看到一篇帖子里面“害怕伏枥”先生的一句话:“名和利面前,做个普通劳动者不可以?”,我感受颇多,说出来和大家分享下,可能别人会骂我傻X!可我听不见哈,所以你也别骂了,
! g+ t( i' O6 P1 a. R( n" W
6 m+ R* I- H) K# K$ q6 i" B- y. l- U讲个小故事啊:
# A5 o- O8 ^7 I; u+ @- v, L0 p. G8 Q# E* h# l) K
      我刚毕业不久那会,也就是四五年钱遇到过一个台湾人(50来岁)来我们公司维修铁粉搅拌机(市场上很多的V字形真空搅拌机),刚开始见到他的时候我很是不爽:这台湾人也忒看不起我们了吧,派个老头子来这里修设备,能动的起来嘛?但还是憋了一肚子气和那个维修工沟通,谈谈什么状况、哪里总出小毛病等等。然后就没有和他说什么了,他就开始动起手来,先看下他拿的工具,用得磨得发亮的紫铜锤子(防爆作用)、紫铜铲子、毛刷、扳手、然后还把环境测量表(量测易燃易爆气体含量用)还拿出来调试OK后,放置在设备上,特意向我们要了些抹布和除锈油等,然后开始用抹布擦拭机台——因设备是搅拌铁粉用的,所以表面很黑——当他开始查设备的时候我就架不住了,人家一个老头撅个屁股给你擦设备,我擦个手在那里看着,这也忒不合适了,马上和他一起擦机台,同时那股憋着的气也自然就消了。3 J( _( }' T+ x4 [3 Q/ G
       大概半个小时的样子,他用铜铲和铜锤一点点清理,设备擦完了,也和他聊了差不多了。对他也开始有点尊敬了,当我准备拿扳手开始拆卸设备是,他说了句“先不要动”,我诧异:干嘛还要等一下呢?只见他拿出油漆笔将准备卸的螺丝和本体一一做了记号,并且同样的螺丝还标识序号,然后开始拿起扳手进行拆卸。TDM,丢人丢到台湾去了,我的脸那个红啊,愣在那里不动了。那师傅可能发现了我的窘态,他乐着说没什么,他也是花了3年才培养出来的习惯,我年轻的时候拆卸设备说不定还不如你呢!# n+ m* R, z. ^( Y
      擦!花了3年才培养了“做标识”的习惯!我们人生有几个3年?我们工作的时间又有几个3年?我们花了3年肯定会让自己学习很多很多习惯,但肯定忘记了,能保留下来的应该是入乡随俗的不良习惯,为什么呢?因为用好习惯去工作会被别人嘲笑,久而久之,好不容易学来的好习惯就放到箱子底部了,也就没有了,和别人夸夸而谈的时候偶尔会拿出来和别人炫耀一下!
0 M  Z+ m+ |# A7 I; F        扯远了~~!谈正题啊!
; Q& {7 D8 N) }7 r- G) X: Q3 }) C        维修完后,又加装了一些润滑油,检查完其它部件后,按照先后顺序又装了起来,装完后螺丝一个不多,一个不少,所有的螺丝预紧都在原来标识的地方。
) e* V1 I6 O! m: K! X8 Q% p       同时!啊,是同时,不是事后。地面上干干净净,用完了抹布和清理的废油脂都在一个框格里面,然后人家又用笤帚又清理了一遍,我靠!就我们修设备的旁边是最干净的!: ^- F  p- G, Q2 k" m8 r
      很是佩服!刚好他也第一次来大陆也想看看大陆什么样子,适逢周末,人家也想在这里看看。自告奋勇底带他周末去看看古镇,免不了吃饭喝酒,喝酒的时候,人很是开放,和你称兄道弟除了政治无话不谈,当和他谈经验的时候,他说他从军队退役后就开始做装备维修工作,一直在这家公司做,刚开始的时候也很毛,准备离职的时候,他们老板找他谈了一次话,然后他就一直干到快退休了,他说他的工资是全厂数一数二的,他们的技术部长都没有他的工资高,正常的工作还是接受课长的安排,当有疑难杂症时,老板和技术部长都是找他出面。当然,老板也曾数次要给他调工作,换成管理岗位,到最后都是没有成行....../ e. o/ ]& ^0 g9 D9 M
   . j  ^2 B; G+ P
      故事讲完了,有头没尾!所以我还是呆在这个公司转眼块7年了,曾想想自己是否也该动动了,挪挪窝了!不然会不会挡着别人的前途的.2 i, F$ E! W4 i
- w) b& @- ]1 s, ^$ f" _

评分

zh39204128 + 1

说好的正题呢?

此贴写得很好。

上上学那会,和同学在街上走,边走边吃,完了找垃圾筒,其实每隔几百米就有一个,我跑到垃圾筒边上把垃圾放进去,回来跟我同学一起走,我同学吃完随手丢在地上,然后满脸鄙视的看着我,好像在说:你真2b.

名和利的诱惑太大了
  c+ ^1 f! r& g' G+ [引无数英雄竞折腰

pain 发表于 2013-10-31 14:14 ; I. R  W$ n) `
上上学那会,和同学在街上走,边走边吃,完了找垃圾筒,其实每隔几百米就有一个,我跑到垃圾筒边上把垃圾放 ...

. K; V1 X4 t3 i- s- b% [' ?所以现在好习惯都被别人嘲笑了~o(︶︿︶)o 唉

pain 发表于 2013-10-31 14:14
' N2 k0 H) L/ _+ Y3 I1 H7 G& d" h上上学那会,和同学在街上走,边走边吃,完了找垃圾筒,其实每隔几百米就有一个,我跑到垃圾筒边上把垃圾放 ...
4 E* s8 i- o7 [. p
这种情况是一种文化素养的倒退啊

当过兵的出来就是不一样,也可能心态好,看淡名利吧。

他说他的工资是全厂数一数二的,他们的技术部长都没有他的工资高,正常的工作还是接受课长的安排,当有疑难杂症时,老板和技术部长都是找他出面。当然,老板也曾数次要给他调工作,换成管理岗位,到最后都是没有成行......
+ x" k: y0 U( \7 u/ s这才是正真的名利双收,别无所求啊。

所以高手在民间。要是他的工资不高,那就更能说明问题了哈