机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国需要‘专才’吗,显然不需要,

世界需要专才吗?当然需要,比如米国计算弹道的,一辈子就计算那个玩意儿,不断修正,再比如玩钛合金的,玩陶瓷的,一辈子专玩,玩的很精深,俺看到人家的资料,赞叹不已,与人家交流,都是极尽认真去倾听,因为人家确实是专家,没错,
3 V8 {. B9 X9 D, H; Y/ x7 Z2 g# a1 h9 a7 @: t
但中国需要这样的‘专才’吗?肯定不需要,为啥不需要?因为我们是短周期经济的国家,这个大家都懂,不需要俺再解释啥了,因此,你‘专无可专’,俺有时对人家说,你还没‘专’到阿拉这个水平,你就先饿死了,你看阿拉专吗?俺自认是不专的,最多算‘玩家’,因为从来没有一次人家认为阿拉是‘专家’,俺庞大的朋友圈子都知道俺是‘玩家’,这个就是证明,
$ n4 u" y9 {' R+ o( T' {
2 Q% P8 _9 U: j" U! |0 b: ^ 俺说过玩电炉特钢,你说吧,你玩哪里,俺都告诉你,包括冶炼工艺,包括哪个设备多少银子买来的,俺都知道,哈哈,
. T/ P/ s, l4 A2 d& o, {+ U( |: L" b  o% }% d
钢铁行业,3年一萧条,你抱着你是专家,你就熬不到第二个春天,在春天来临之前,你没了,哈哈,- N' ?7 e/ i* |7 |4 q0 L

- B% I( t; |" v+ Y+ l& E1 I0 }& T( ~. i 化工行业要用设计温度454 ℃以上高压临氢设备用材,你知道怎么炼?  怎么分段锻造,封头、封底怎么处理,怎么焊接?怎么热处理?告诉你,到这时候,你知道就没有什么‘专才’了,就是大家你一言,我一语,谁都不负责的时候了,能不能焊接?  哪个专家都不会对你说这个,没有谁是可以负责的,你想负责,就只有你自己玩,谁都帮不上你,0 i: a) E* |9 `: o: r
; M- d' L! K; R9 v7 r
讲一个特小的东西,就是啤酒瓶盖里那个‘胶膜密封垫’,看那个东西小吧,俺估计论坛里不可能有谁把它说全了,不信可以试试看!简单说,就是做完瓶盖了‘裸坯’,把胶精确滴到里面去,用那个‘模头’压一下,看着简单吧?国内没有多少家伙会玩这个,但俺会,你奇怪吗?阿哈哈,
$ D1 g2 A/ Z4 M/ R' A
$ g  b6 R; \1 h" a- W/ p 那个‘模头’虽小,牵扯材料,头部曲线加工控制,高精度抛光,哪个环节有一点问题,或者粘胶,拉丝,或者成型有缺陷,导致漏气,解决这个问题,肯定是你自己从材料开始解决的,所有环节你自己玩了,那东西就过关了,
" [# d, X: q- V5 y! q
7 t+ ^; D& J, r 类似的还有阀芯,阀块等等东西,俺的这些东西卖到德国去,你指望你只扮演一个‘环节’,其它有‘专才’替你玩,你就虾米了,
, a6 r. t' l5 I8 @% G8 X9 ^$ j" [0 ^1 q" x
俺发过俺玩的‘高压实验舱’的许多资料,那东西从人家委托,到最后玩出来,所有环节是俺自己控制的,怎么来的钢锭?怎么锻造成的筒子,怎么焊接?怎么热处理?门结构,加压数学模型等等,包括电气控制的初始论述,论证等等,俺自己玩了,哈哈,你寄希望于他人,你虾米了,
0 K7 q6 A! [7 E; Q* L4 C% d2 H. N: |3 B- X
大家有不理解什么叫‘短周期经济’,这就是今天你玩炼钢,明天早上钢就严重过剩了,叫你去苏丹玩‘石油泵站’了,你不去?好吧,你自己挨饿,你等不到下一个周期了,这就是现实,你把石油的东西玩了,人家大楼里一个东西给你玩,你玩不玩?反正俺是没有那般的傲气,俺要吃饭,哈哈,' R- g: X. R5 H4 U: j

' Y' H; n) i6 o: i 再说这个‘专 ’,俺有时也不很懂什么是‘专’?俺替专门干那个行业的家伙写数学模型,你认为那个甲方他专吗?既然他都不专,国内还有谁专?哈哈,俺给最高资质的建筑公司做特殊的结构设计,你觉得他们‘专’吗?俺不认为他们专,假如专,为什么他不自己玩?( B& K: b3 Z- Q: l) C
+ k/ D. k' V; Z5 y" R! c: d5 _1 D
也许过50年,过100年,我们超越米国了,那时也许需要专才,因为确实有需求了,但肯定不是现在,还是那句话,你专无可专,因为没有人需要你专,专在中国现阶段是没有价值的,

评分

universal + 1
karlmayerdesign + 1 大侠见解深刻,我有一个疑问就是很多老师傅.
野嘉森 + 1

大侠今天看到了什么,发了这么一篇文章?专才的确是很不受待见的,单位里的人从来是没有那个只参与一个项目组的,基本是好几个项目来回跑。什么都得会,什么都得能做,不然领导就认为你只有一丁点水平,而且总是闲着的。

大虾那个所还是挺高深的,应该有‘专才’,哈哈,有一次俺与人家讨论角度控制,‘专家’想发威,俺用‘白板光盘’,给他打印了一个‘多道格雷码’,证明他是读不出来‘变换’的,他服了,证明他‘不专’,哈哈,  发表于 2013-10-26 15:22
回复 支持 1 反对 0

大侠研究范围相当广泛啊,格雷码那个东西是大三的通信课上面学的,那个是为了电路上一次加1只用跳变一次而设计的,我就在课程设计的时候用过一次,这么冷门的东西大侠都知道,佩服佩服。

因为数值是测量得到的,首先测量精度是一个问题,然后实时性也是问题。任何数字电路都涉及一个门限的问题,可能对于一个精度是0•1的系统,0•07和0•12是一个数的  发表于 2013-10-26 21:00
螺大虾,当然是直接输出二进信号的精度高,这个没有疑问,速度也不同,这个没错,高速的,就是要直接信号,我也这么用,现在人们是图方便,需要变换后的信号,可靠性也是直接二进信号可靠,你说的是对的,没错  发表于 2013-10-26 20:16
不明白直接发送数值的编码器为什么大侠说精度“也”可以,质量呵呵。  发表于 2013-10-26 20:05
是啊,就不需要‘接口变换’了,DSP是以后玩控制的发展方向,  发表于 2013-10-26 15:54
换成发数据的主要是配合其他系统使用的因为直接上dsp处理了。  发表于 2013-10-26 15:49
是的,现在把芯片都放到里面去了,直接就是变换后的数字了,这个东西的寿命,与器件整体工艺水平有关系,没办法,俺说的自己画的,都可以用很多年,因为器件简单,体积大,没什么可以坏的,  发表于 2013-10-26 15:48
现在的编码器都改了直接就是发送数值的,精度也可以,不过质量么,只能呵呵了  发表于 2013-10-26 15:43
以前编码器非常昂贵,都要进口,精度不甚高的,就自己在零号图纸上画一个,再照相缩微,成一个80毫米直径的玻璃圆盘,固定到轴上,用光电管去读数值,变换一下就可以了,也可以长期使用,寿命不错的,  发表于 2013-10-26 15:39
回复 支持 0 反对 1

严重同意! 现在我们的技术基本都是山寨,不需要你“专”$ }) Z0 b: _$ F
也许军工企业会有不同——个人猜想!

军工更是需要你啥都会,因为他们有直接目标的,  发表于 2013-10-26 15:40

英语下架了 数学估计也走不远了~

呵呵!据说工程类的不回来的最多!  发表于 2013-10-26 16:34

- f. X9 @7 e2 E4 s& i/ h6 b% n
8 V; W9 \" b& H, S9 m想专,必须做到世界业内顶尖,但在国内不乍可能。除非养着,但似乎也不可能,因为世界上最牛的玩意儿不在国内,没有机会去顶尖。。。
% _8 ~$ a; [- ]# [: n想养着,某些人就会认为是白吃饭的,那么谁会让你去“白”吃呢?那不成了“白痴”?立马减负下岗。。。呵呵
9 \: s4 Y* Y  D! x. ~- x那么专家们也得吃饭,也得生存。只能改行罗,成杂家。。。弄成“通才”了。。。呵呵5 L% n" u. u/ t. H5 ?. k
再说了,专到啥程度算“专”也是一个问题,谁让俺们是“山塞”国呢。/ R: h3 ~. Y/ Q$ u
只要是"山塞"了,就不可能成最尖的部分,因为山塞后来得快哪。& O: {. H) F. X5 ^8 g7 A8 m! C

" G5 T3 D# Z& S/ F; X说到有时去谈事,让甲方出个技术要求,大多是:你将这个玩意儿搞好就成了。7 O% s& K  p6 P$ @  u  c
“那么请问做到哪种程度呢”
* f/ C2 ?0 n( s* |( m) Z% i“只要达到能用就成了”。。。呵呵6 c# i- P, ?4 d5 y+ ]  V5 y
具体的技术参数,要求,能提出来么?

一大堆专家,最终多说不出道道。只能自己弄到哪是哪。反正最终要求就是达到甲方要求。。呵呵  发表于 2013-10-26 16:03
你说的对,问题就是专也没有专到那个程度,就像有些家伙说国内也是‘山外有山’,俺就问,你介绍一下那个家伙在哪里?他说不出来,现在做一个时期,经常一大堆专家围着一个东西,说了许久,谁都不知道最终怎么玩  发表于 2013-10-26 15:53

4 E6 X9 c3 S( Y, U0 R; l/ C
9 d4 ]6 y3 X, |- t- |* o$ L读书时一直规划着要成为某领域的“专才”,看来还是不现实

生活嘛,地球人都敌不过生活压力

人大太犬 发表于 2013-10-26 15:28
- @* H5 S  U! G大侠研究范围相当广泛啊,格雷码那个东西是大三的通信课上面学的,那个是为了电路上一次加1只用跳变一次而设 ...
2 Q4 V" y- e" I" x2 @+ o3 _  C
毕业三个月,我发现其实哪里都没有什么好工作,外面人再羡慕的地方,里面照样有人过的很凄凉,比如我。想要银子,挺简单的那就是要“二力",学历算一种资本,隔壁部门清华博士,项目还没有出成果,每个月至少得捧着1w块回家的,另外一个就是能力,能干活也会有银子的
9 t: A* D2 r* n! ~* u% Y0 d' V

你有能力,也会很快超过那个博士的,博士毕竟现在很多,做项目,现在主要还是看能力,设计院的,包括有些大学的,有能力,最终都会有大把银子的,你现在还在初始阶段,人家还不了解你  发表于 2013-10-26 15:59

实践证明,不需要专,如今的企业主叫你干啥你就要会啥

你这个厉害。  发表于 2013-10-26 22:11
太对了,我还糊过窗户,机过酸菜呢  发表于 2013-10-26 19:12
我的前一份工作,公司挺小,但非标设计,电子电力器件销售,设备安装,液压系统,工业控制系统啥都干,老板啥活都敢拉过来。对于我们的要求就是,啥都要干,啥都要会,机械、电气、液压、商务、投标、搬砖头、装管道  发表于 2013-10-26 18:12