机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风声1923

怎样利用数学模型进行精确控制?

2266998 发表于 2013-10-24 18:52   c4 g5 J: Z% m' x, S# l$ ^  y) |: s
你这么想一个问题,这种控制,其核心问题是为了实现一个‘目标’,一切是围绕这个目标的,其展开、持续发生 ...

) [; f9 E, U, d# i  d' w根据99/8大侠的指点,我试着直接用数学模型进行控制(详细过程在附件中),最后的结果还比较满意。还想再请教99/8大侠,关于误差修正问题:
! [* O' z( c' Q- K; S. e- O       现在我用的是开环,这样建立的平衡是非常脆弱的,稍微风吹草动,平衡就打破了。+ R; {- S' m+ H' }7 m

5 F$ ~6 p3 V. ?      肯定要用到反馈修正,要修正的话,是不是要用到99/8大侠所说的那个“中继箱”?我的理解是这个“中继箱”是与加热体进行能量交换用的,当出现误差时,比如负载的变化,电源电压的变化造成的误差,用这个“中继箱”把这些误差平衡掉。. U* y# Z: `& F/ I
' M- L6 i* x4 Z" W: d4 o* S: Q
    我现在这个模型,第一次升温后,如果温度不够,还可以继续加热,把温度快速提上去;但如果温度高了,没有这个”中继箱“的话,只能等它自己慢慢降,不可能实现快速修正。
! K- N( J  e4 P; ^- R7 t
1 H% ^( `5 M  p+ j( E5 ~2 L- L
/ C& d9 |2 b% Q3 }. [3 Q* b" f: Z8 x* Q* b) K7 `

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

之前用过一个电烙铁,温度上升非常快,并且不超调(就像上面的曲线),当时觉得纳闷,如果用PID的话,不可能实现的。现在有点恍然大悟,它应该也是通过建模,知道热量与温度的对应关系,才能做到这样精准的控制。  发表于 2013-10-28 08:04
上面的没用PID,你看输出曲线,那是根据数学模型直接推导出来的,PID不会输出这样的曲线的。  发表于 2013-10-26 15:14
不明白楼主所说的开环,楼主明明已经用了PID了怎么还是开环呢  发表于 2013-10-26 13:40
就是因为风吹太敏感,所以我做小壳恒温是套壳结构,您可以买贺氏的PT100裸片,响应速度非常快,非常好使。另外,“中继箱“,应该说的是一个用来做油热的中间油箱,控温且已知热容。缺多少焦耳热,投多少油。  发表于 2013-10-26 01:26
回复 支持 1 反对 1

挺高深,看不太懂啊5 B+ q9 Z8 c( H+ ]3 z- D4 N0 v
个人觉得,热传递,主要就是接触、辐射、对流& @/ }: }; N5 |8 ]* y! i. X
这个里面有空气,有高温区域(比如加热设备),有低温区域(比如被加热件等),应该就会有对流7 r4 T9 s5 B) K8 {4 e. [
接触传导可能没有,但是辐射也会有一些吧* }/ r  i% `% D

: P/ J7 w) b: U7 @如果用传感器构成反馈,传感器的温度肯定和工件的温度会有一些差别吧
4 W6 d( ^$ Y- ^7 {2 M) q3 e一般的模型,应该都是认为箱里的温度都是均匀的,温度大小就等于传感器得到的值
3 B# K# g7 Q2 H  l/ j7 I使用传感器的温度作为反馈来修正加热,保持恒温$ D: Q8 ?! a% V* U7 a: G/ g

9 A( Y1 t/ ?7 s0 W% g2 b炉内模型,是不是就是99-8大侠说的自己的数字模型
" g; r3 r. G8 d2 z. Z可以利用一个函数将传感器位置的温度,转换到被加热件上,实现精确控制?

很简单的一个模型,类似电阻串个电容,没啥高深的。这个数学模型(就一条方程)是让你知道,加多少热,温度到多少,这样你就能实现快速,精准的控制。不像PID那样,一快,就超调、振荡;一慢,接近目标值遥遥无期。  发表于 2013-10-26 15:38
回复 支持 2 反对 0

"他们都很乖的,并且非常富有"....
8 V  j% v# c3 q- Z呵呵

哈哈,大虾,没人会为这个认真的,大家都是嘻嘻哈哈的,本来俺自己就不是什么‘专业人士’,替专业人士玩东西,人家也觉得不正宗,就算玩出来了,也属于嬉皮笑脸,没有一个家伙是正经的,为啥俺必须正经?憋死了,  发表于 2013-10-26 16:50
这是在扒别人的衣服喔。幸亏没说出具体人物,否则让人情何以堪。得找你挽回名誉损失。。。呵呵  发表于 2013-10-26 14:15
就是银钱多,上来就是那句话,要多少钱无所谓,你给阿拉玩出来,给阿拉们讲清楚了,就可以,其它不必说,要银子就开口,哈哈,  发表于 2013-10-26 13:52

风声1923 发表于 2013-10-25 21:23
5 k* L/ o- P6 \# F/ B' Z: O! u根据99/8大侠的指点,我试着直接用数学模型进行控制(详细过程在附件中),最后的结果还比较满意。还想再 ...

X6 v, g0 c+ C7 y1 E. N修正,就是修正这些系统误差,$ @% N& s5 X) s0 C4 L& G! _
$ q( r: q7 e& m, \
必然系统环境导致的不确定性,你做一个自学习系统,有记忆的,运行几次以后,系统自己有一个‘修正系数’,你还可以人工‘再干预’,就准确了,
3 m) h5 P2 P5 ]! ~) L1 f$ L& \% e0 Z( E* C! m* b' J
加中继的目的,就是要确保‘一次切入’,比如你到一个逼近值以后,再开PID,或者就过冲,或者长时间不到目标稳定,这时用一个‘目标中继箱’,把油温控制非常精确,因为这是静态的,可以准确控制,
) ?8 @* t4 f& {& Y9 n0 R! }0 p
# P; Y7 |; R, x; I再把这个‘精确’切入系统,替换下原来的油,当这个温度平衡以后,就是你的目标温度,其误差会被系统自动记录,进行下次修正,& I  T! B& l- h
3 `+ k' G# C( W% T
好好玩吧,你会前途无量的,
3 u% w* [8 O$ l# c% |9 |: E; P) T; \9 h0 M
我的甲方,都不会提这类问题,只要系统精度够了,就付银子,里面是啥,没有谁关心,

看着实际的效果按自己的方程来跑,十分有意思。嗯,还得再玩玩。  发表于 2013-10-26 15:47

评分

野嘉森 + 1

看不懂,不过恭喜楼主还能静下来努力!

属于经典控制理论啊,学生学习了

前几天考试就考了这一类的,可惜我还没学好

PID的算法调试时最好是多看看位移函数,速度函数及加速度函数(曲线图),
  c% t. b! E$ Q3 G$ i% |. b三者关系为求导,再求导呵呵,看出感觉来就可以啦
) e4 [! d, O* O8 W/ x" @6 K( _

数量、物理知识是关键呀,学习了

我一直搞不清楚什么是数学模型?5 q0 U' F1 j; k
我先前一个公司有做烤箱,基本就是通过传感器反馈,进行闭环控制,但存在一些问题,比如时滞性,烤箱内部温度不均匀性,传感性的温度并非真正烤箱内部温度,很难快速精确达到想要的温度,误差很大,温度低了,产品内部有水分,高了,可能破坏产品,后来通过补偿,稍微好点,但老外客户会经常过来检查生产线,他们严格要求产品要求多少度,烤箱就要真实显示多少,因此不敢补偿太多,而且由于精度差,不良品一直很多。3 O; l% Q" O+ ~* }+ Q& l3 q
我想问一下数学模型是公式,规律吗?是通过采集实验数据,推导方程,验证假设吗?比如推导出方程,然后直接开环,不反馈,求出目标值吗?0 v& l4 F0 Q6 ?% d; i7 V- \. j
如何判定方程正确,是一次,还是二次,三次……函数呢?

时延是肯定有的,跟你安装传感器位置有关。温度不均的话,我见过的时效炉、回流焊,它们都是用风扇来吹,炉内温度就比较均匀了,不知道你的是怎样加热的。  发表于 2013-10-29 07:52
数学模型就是由物理定律推导出来的方程,通过实验测得方程中的未知量。最后控制还是要闭环的,我上面做的开环,只是做下测试,验证方程是否准确。  发表于 2013-10-29 07:48