机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小小积削瘤

这个月发奖金了,我遭考核了60多元。原因嘛!就是上月做出废品5个,一个50多,五个嘛!就接近300元啦!大家是不是觉得公司开恩,还跟我打了个两折啦?哈哈!其实不是啦!另外两百多,工艺、刀具、设备和检验的人分担了。真是奇了怪了,明明我都承认是我做出的废品,为啥他们还有份呢?想知道前因后果,哪我就把境头拉回到出废品的哪个下午吧!
1 Q: O+ ]2 _2 v& d" [) i! Z
% P& z" P% F* n1 F     当天我在线上忙活时,用内径百分表检测内孔时,发现百分表触头在内孔表面滑动时,指针是左右晃个不停,一点也不像以前检测时,指针都是往一个方向偏转了。当时我也觉得纳闷,但想了想,管它指针哪个晃了,测出来是合格的就是了。果然测出来还是合格的,哪就继续做呗!不过在连续做了几件后,心里还是不太放心,又测量了一次。好小子!这次测出来,内孔居然大了4丝,幸亏自己及时发现,马上我就补了9丝回去。(内孔尺寸要求是正负5丝,现在大了4丝,补9丝刚好到中间值)按说我现在就该安心了嘛,及时发现和处理了现场问题了,哈哈!可我还是多疑,做了几件,又检测了起来,悲剧啦!居然小了3丝。这下我就慌了,孔小了,轴可装不进啦!到时就废了。我当时心想,这烂车床居然这般耍我,正想找工艺技术员来看个究竟时。我这一抬头,看见这内孔车刀刀尖上好像多了一点东西,就用手摸了一摸了,挺刺手的。瞬间明白一切!心中大呼,积削瘤误我啊!# M/ Q$ a9 ~+ v8 J
. f2 y+ H$ `4 e4 z+ H, O/ I2 x
     这里,我们翻书《金属切削刀具与原理》,上面关于积削瘤是这个描述的,生长在刀刃上,随时间周期性的长大,缩小或剥离。(记不太清啦)这时,我们就能很好解释上面发生的种种现象啦!指针左右不停的偏转,原因在内孔表面太粗糙。粗糙的原因我想有两点,一是积削瘤长在刀尖上,代替刀尖参加切削,大家想嘛!积削瘤长的哪个怪,所有刀具角度未知,更别提修光刃了,切出的表面能好哪去了。二是积削瘤在车削过程中,周期性的长大和缩小,恰恰它还很不安分的长在刀尖上,会形成对工件的过切。大家想想嘛!积削瘤一会大,一会小,对工件的过切也一会多,一会少,已加工表面,不粗糙才怪了!至于我做的孔为啥会小,原因就在我补的哪9丝啊!理论上积削瘤剥离后,做出的工件应该小四丝才对,但要是积削瘤剥离刀尖时,顺便还带走一点点刀具材料,哪做出来的孔,小多少还真不好说。
, \" x# d. e7 X+ {2 l0 P/ E! J. m+ J1 Q6 u5 _. S4 O% Z
     上面说了哪个多,大家还有一个疑惑,既然是我干的坏事,为啥其它人员也遭了呢?哈哈!当然啦!领导同志肯定没猜到是积削瘤害的我,他们一会说我定位表面铁削没吹干净了,一会又是二次加工,而关健证据内孔也在后续工序遭拉刀给挂伤了,无法再测量了。虽都说是我的责任,又没直接证据,也没心情问我这个当事人的看法,哪就大家一起担了。, g" l4 s8 Z2 G# \/ S  p* R
      总结,一是涂层刀片也有可能会长积削瘤。二是小小积削瘤对精加工的危害很严重,看我就因此废了五个,还赔了钱的了。
6 V  K0 e. F3 |. Y

评分

狙击手 + 5
憨老马 + 20
老鹰 + 10
把刀用好 + 1 语文老师活得好好的啊!哈哈。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

积屑瘤一般都是低速切削时产生的。不管是不涂层刀片还是CVD涂层刀片都会有,至于PVD涂层,因为涂层材料、涂层温度和涂层厚度的不同导致了低速时有很好的性能,而且不会产生积屑瘤。

原来,对于有些低中碳钢,切削钱先正火,就是为了防止粘刀产生积屑瘤吧?  发表于 2013-10-23 12:38

把刀用好 发表于 2013-10-23 12:25
' o+ ^% t% A5 w) u积屑瘤一般都是低速切削时产生的。不管是不涂层刀片还是CVD涂层刀片都会有,至于PVD涂层,因为涂层材料、涂 ...
$ U9 M' A" X# L; ]* I
内孔很小啦!切削速度高不到哪去8 O' j( e: M* ]. d/ ]

那就是你的刀片涂层选错了。  发表于 2013-10-23 12:29

呵呵,写的很好,加油~~孔大了是怎么补回去9丝的啊?

苦菩提 发表于 2013-10-23 12:28 + o, `5 E+ {$ }/ f& u8 M; Z
呵呵,写的很好,加油~~孔大了是怎么补回去9丝的啊?
  I+ z- S: ^9 d3 {4 G* Z# A# O( t
孔超差4丝,公差为10丝,补9丝回去,刚到中间值啊!
, j3 M/ o& c5 S9 T2 |2 P

如果是小孔那就修下再做个配销,涂上凡士林塞进去,过24小时黏住后再打一个。以前的老厂就这么干  发表于 2013-10-23 14:27
如果手头有一个孔,大了5丝,怎么改小?轴做小了他们都滚花,那孔做大了怎么改呢?有办法吗?  发表于 2013-10-23 13:14
积削瘤掉了,孔就小啦!积削瘤长在刀尖上,在孔径向方向上形成过切了。  发表于 2013-10-23 12:40
人家问的是怎么把孔改小的啦!  发表于 2013-10-23 12:36

小西行长 发表于 2013-10-23 12:28 : S* K8 e- o% U
内孔很小啦!切削速度高不到哪去
2 C  \: K1 x% V: x; q$ a
工艺员拿了两块差不多的刀片跟我用,原来的没啦!# A+ ~) |5 _/ u7 l2 |7 s

赶紧 请客吃饭啊 ~

细节问题确实很要命啊

kumufchun 发表于 2013-10-23 13:24
( d, [: V* P8 M; m3 b8 h7 M) M赶紧 请客吃饭啊 ~

, C' r1 a: z! D$ f/ ]" A都扣钱啦!
8 \8 S: F. B: [7 u$ C% T3 @

五百的有啦!工资2500  发表于 2013-10-24 17:22
如果五百一个的工件让他做,工资至少一万的!  发表于 2013-10-23 21:37
我想问问 单个工件要是500块一件, 废5件怎么办??  发表于 2013-10-23 18:07

楼主果然够细心,值得学习。