机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

你在山寨中都得到了什么?

个人觉得山寨是设计初期的一个必须的过程,如果没有山寨的过程,可能都不知道如何去积累经验
同时觉得现在国内的发展趋势也在逼大家去山寨,没有哪个企业能像大型国企和科研院校一样轻易搞一台设备N年N千万
山寨不是出路,从山寨中走出来做自己的东东才是主要嘀
我从山寨到不山寨到山寨到不山寨反复N回了,现在还在反复ing……

我的心从来不喜欢做山寨,永远有无限想象的机会,永远有创新改变的空间,永远有机械制造的动力。不过话说回来,在目前暂时的环竟下国人不会相信国货,即自己都不相信自己了,更说明一点没有自信。山寨就是重复劳动,这句话最洽当不过了

想起一个笑话,一个司机找老板说他有开十几年的公交车经验了,要加工资。老板告诉他,不是你有十几年的经验,而是你一个经验用了十几年。~~~~

经典  发表于 2013-10-22 12:37

评分

逍遥处士 + 1

其实山寨是必然的,
机械行业是个经验行业,结合了解各个优点性能结构。就算是山寨应该也很少有重复的结构,就如气缸常常都在更新着新的型号与性能。

不做山寨那公司得先投入多少经历啊,决非个人能左右能选择~~

山寨的过程中 除了创新意识其他什么都能学到。

宇宙立方 发表于 2013-10-20 06:28
车间只会百分百抄,稍微有点不一样了,就得给他们解释,告诉他们,这个地方用三角函数理解就行了,结果,他 ...

吹牛的时候比谁都厉害,就是不会中学数学

我认为山寨很正常啊,人类的一切优秀成果都可以拿来利用吸收啊,这样可以节约资源,节省时间,前人栽树后人乘凉嘛,没有必要什么都自己去创新啊,现存的技术,理论合理的我们就应该直接拿来利用,不可能因为牛顿定律是牛顿发明的我们就拒绝学习,然后再花几十年去研究一个属于自己的张三李四理论吧!

这不叫山寨  发表于 2013-10-24 10:11

我们做新品时大部分是根据别人的照片和视频设计,碰到核心的东西只有测绘了。在完成样机后根据实际使用情况再做改进。

我也是做山寨设备的,现在做了都8年了,我现在的感受就是我是站在巨人的肩膀上来做机械,虽然没有很多的创新,但是对机械行业认识的比以前肯定深,唯一的好处就是,这个设备干熟了,如果换个行业能很快的去适应!至于工资肯定也会比以前要高点!
如果你纯粹的想搞非标,私企老板也不会给你这个机会,我想原因大家都懂得!混吧!

做机械要有自己的主见,山寨的 可学其好、