机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外包机械安装工程质量管控,与各位社友探讨

以往我们常看到或讨论的都是零件尺寸及形位公差方面的零件质量检测控制,现在我在这发布个新的概念的质量控制话题,与各位大侠一起探讨,如下:
; A- p, I% }3 [" M+ m$ m$ W3 G& A& _
所指“新概念”是指:外包的及其施工的质量控制。如某自动化智能仓储系统,里面的专机、货架及各输送线体都是外购的,且由卖家进行安装施工。那么这种情况下我们应如何进行质量管制,此处的质量包括两部分:
! g, y1 Z; W, _1 \2 W2 X$ d+ b/ g4 L& q& d
1是专机设备的质量,
" O0 R* x9 G; k; |2是安装及调试质量。2 h! V0 u0 w) }1 S# |( O

# y! v5 d7 Z; I% |% v专机应如何控制?专机是人家的定型产品,在生产制造过程中乙方可能不好让甲方来参与,因为这是乙方自己的技术,有可能不会让甲方人员参与,怕机密外漏。这种情况下有没有什么好的控制措施?除了报告承诺的纸上承诺外,有没有其它实质性的措施。
+ `- D/ T  s/ A4 s1 c$ W! d安装调试过程中如何控制?
' w) u, A8 U/ \; [
0 r" l+ z( D) M/ y我的整理大概分为这几个点进行控制:
2 Q4 u: v8 i2 x3 t6 y6 [  N; o& h
1、设备本身质量如何管控?& J0 y9 J. v" M# r' c. f
2、施工前如何管控,$ E5 S& w: f5 f2 H" u+ C
3、施工中如何管控?; P) U3 a$ q3 v1 C
4、施工后如何定性?4 H( a9 U5 J& y' Q! F
! q. M' B) v/ R1 g* A- j  @
请各位大侠积极发言,给我们带来新领域的质量控制技巧的提高。谢谢。

我做过一个‘大库’,后面是一个装配线,大致体会如下:6 S% V6 Z* o1 {7 h# Z) T5 h. @7 ~

8 K( R% u; [5 D& f# m7 b1,原始生产厂家要特别留意,看人看老板,老板假如就是晃哩晃荡的家伙,就不可交往,俺历来不怕狂人,有些狂人的质量非常好,多付点银子是值得的,在施工时你就看到好处了,原始质量过关,施工时事情就非常少,( E$ |& U6 Z7 [+ r6 H* b
( ^: P# {+ ^$ M: w, D3 T
2,运输公司很重要,我有一批东西运西宁的,运输公司比较在意,那东西到目的地就好,假如不是,运到的东西都摔坏了,就什么都没有,; L) A. c" |! f- }$ a! M
2 J: z0 u: c3 F+ K" S
3,写合同或技术协议的时候,别怕麻烦,尽可能写详细了,到时候好说话,小鼻子写协议,一个段落一个段落地抠,到时候是谁的责任都不必狡辩,俺试车的时候,粉料一涌出来,小鼻子立即就道歉,说:扫瑞,因为他的那个数据错了,
0 Y8 r6 E' R7 l* a, `; V% _
2 ^3 L2 D6 P1 d0 H/ [+ i4,施工工地一定要一个好的‘监工’,最好就是‘穆仁致’,只效劳一个‘东家’,那种谁塞点银子就肯闭眼的家伙绝对不能用,你要告诉他,跟俺走,踏踏实实,俺一辈子保你饭碗,别耍滑,
( O2 s3 K/ S  f6 s( U% t. {; `9 M. B8 o; z$ f
5,施工以后,一定要写‘移交报告’,双方要签字,0 r/ G( f) k9 N! g/ Q- X
( _; E3 b' P- J' q! l
6,保修,这个一定要特别谨慎,俺说过,俺04年施工的东西,到今天,都负责维修,当然是收银子的,这样,你在圈内才有口碑,0 v# s& F1 g7 K' q! B. V, r. j1 m- v
+ p1 f8 ^8 p4 A, q4 v$ R" d
7,别轻易推托,凡事按‘契约’,尽可能不要与作坊或特小的公司打交道,小公司或作坊,就是‘孩子’,可以随时躺地上打滚,

第七条是真理啊,“你要告诉他,跟俺走,踏踏实实,俺一辈子保你饭碗,别耍滑”,碰到这样的领导,我们连命都能豁出去吧,不知道998大侠哪里还需要什么样的人不?求这样大气的东家应该是每个职员的心声吧  发表于 2013-10-17 10:34
请看第5楼,谢谢  发表于 2013-10-15 11:25
哈哈,大虾,你就把他当成‘唐俊’,就理解了,哈哈,  发表于 2013-10-14 12:01
只知道白毛女,杨白劳,黄世仁,初中的时候音乐课有《北风吹扎红头绳》,那时没事就跟同学闹着玩,改歌词乱唱,但是从来没完整看过,比不了你们那一代,看这个长大的。  发表于 2013-10-14 11:59
哈哈,大虾,从你问题就看出了年纪,那哥们儿是黄世仁公司里的‘CEO',你不会不知道谁是黄世仁吧?哈哈  发表于 2013-10-14 11:53
“穆仁致”是不是指“木楞直”?  发表于 2013-10-14 11:47

2266998 发表于 2013-10-14 11:37 9 S, d9 [6 y, z8 O/ a
我做过一个‘大库’,后面是一个装配线,大致体会如下:3 c- R% E' |7 T5 J- h% Y/ B. K
1 _5 l8 c6 U' |. v. s- w
1,原始生产厂家要特别留意,看人看老板,老板假 ...

3 F& C# j  {# E7 O# a$ D请问上面提到的"大库"是否是一个日本公司的名字啊???

大仓库。  发表于 2013-10-14 12:05

998把该说的都说了。你照办就行,感受最深的就是技术协议一定要清楚,不管对方是谁,把他当小白。能写进去的一定写进去。有时候你以为他知道,没说。实际上他不知道。还有一个就是“封样”,还是前年从998那学来的。

以上说的可以理解为注意事项,谢谢!- c' ^5 I+ S2 c# P' O
我想知道质量控制管理:
; Q: S7 S$ n7 n1、设备在进场前如何保证是合格的?不要让不良的设备流到了现场,这样对工程的工期是个很大的问题,因为要发现设备有问题只能在最后的调式阶段才能发现,这时工程装的差不多了,换也来不急啊,接收就是对客户和自已品牌的不负责。到时就傻眼了。
5 w' L7 C6 `; G9 V- e2、安装过程中如何进行“过程控制”?也不要在后面试运阶段才发现不行,或哪里没有安装好或搞错了。因为设备都比较大和重,一但折腾,将是会很麻烦的事。可能没有通道或空间了,可能要破坏本已没有问题的其它设备。不仅是对好设备质量的破坏,且还是对工期的极大挑战。1 ~% ~+ d0 c$ {5 r3 V  M
3、安装完后有什么要注间的或要求?6 _5 M/ V3 j+ _' }
谢谢!

因为一个项目都是上千万的或几千万,如何工期延迟一个月或几个月,想想看,上千万的资金存在银行会有多少收益在损失。

过程控制,有一套流程,设备检验有规范,运输有规程,到场地有‘堆仓规范’,等等东西,这些都是专业化的东西,没啥技术,是走的流程,
3 m# z  i; W' g# R$ _5 ^. }$ z# e. a, E
6 B8 r8 J+ n0 R+ Y( Z# }1 I你说的上千万,或几千万,就没有必要像我说的那么复杂了,找个有责任心的管理就可以了,不必要画蛇添足,我说的是大型工程,
  Q/ e* o; {5 J$ k$ Q& y7 d5 t/ S6 o  ?
你玩到这么大的时候,有专业的咨询公司替你写这些东西,都会替你安排好了,比如一个转炉厂子,9亿,其安装过程有一个250页的资料,有专门人写这个,这是一个行当,

8大侠,我的邮箱是jxc8112@yeah.net,可以发一套我来拜读吗?  发表于 2013-10-16 14:37
是嘛,好厉害。您有相关管理文件吗?自动化安装线的,如果是立库的更好,渴望拜读!  发表于 2013-10-16 09:03
谈到做,就是写出文字的规章,我就写这些,一个厂子有时几百页,从验收到装车卸车规范,都是文字的东西,责任落实到人,完成有签字,这就是你说的流程,我管过几十亿的项目施工,都是这么分解的,出问题找当事人  发表于 2013-10-15 12:04
是,谢谢! 人有责任心不一定能做好,可能还是要会做才,从哪些方面做才行,您说是吗?  发表于 2013-10-15 11:53

还有没有高手指导?

这类东西,都是你花两个月,写一个完整流程,请人家给你指点一下,你再修改完成,对于大型公司,都是外委设计或者写,不太可能人家写一个完整东西给你,你自己写,也是一个学习的过程,否则以后总要依靠他人  发表于 2013-10-17 10:50

说的没错,8侠很热情啊,谢谢!

顶!!!!!