机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天帮人修电脑,有一感受,我们是不是特别看不起要看说明书的人?

& E: ^6 Z1 c( T  s  S. p  D# r- h$ w* _3 I- K
今日走亲戚,恰好他家电脑坏了,这个没法,逃不掉。8 F6 B, B/ |0 \; v% h% _" H" i
& @  X: t; G$ \9 E" L7 k$ h
打开机箱,满满一层灰,心中已经有了答案,灰尘太多散热不畅,过热导致死机。将电脑大卸八块,散热器水洗,灰尘洗干净,烘干,重新摸了硅脂,然后装回去。, v8 _/ I& z  s* Z0 l' N

# [6 X5 ^- u+ Q; b接线的时候,我发现,这机器的主板有所不同,接口和我用的有些不一样,于是就问,这台电脑买的时候,主板说明书还在否,我要看。
( s# I" n2 C9 r3 J. |6 I
* W8 Y5 m  v8 R& r6 |9 V1 D结果招致鄙夷的目光了,你不是高手吗,怎么还需要看说明书??我只得解释道,这个主板很诡异,PCB板上接口的文字标识都没有,我是怕接错线,所以得看下说明书.
/ |$ D1 X/ {/ Q) X5 N
' }7 n2 A. }2 x1 G人家很不满意的东翻西找,终于把说明书给了我,找的时候还一直说,这高手也就这样啊。我无可奈何,我确实不算高手,只不过修的多了,人家都爱找我而已,你是我亲戚,我推脱不掉,仅此而已。当然,接着我也没继续说什么,装完,开机,点亮,电脑再无问题,结束。
4 s) }7 O" B' M9 g% y2 i! V: M% E* d  l8 ^/ `* d9 O) u$ A2 h/ J
我又想起以前在一个单位面试,出了个笔试题目,我本着认真的想法,就问了,有无机械设计手册,结果人家直接白了我句,真正的设计高手都是不看设计手册的,全在脑子里。冲着这句话,我就感觉,这个单位,没有去的必要,笔试卷草草涂了几笔,找了借口走了。
+ W" W" A& R4 }' O, P* g% b6 N4 f0 i  G1 Z5 K& X8 v, J- f
回想起不少,碰到新的东西,新的设备,如果有谁提出要看说明书什么的,总会招致鄙视的目光,我们是不是总这样???

现在的老板要的是全能型人才,前天我那个老乡说他电脑坏了,要我过去帮他修,我兴以为真就跑了过去,他要我下车间,。。并叫我呆在他那里,等他老板,他说他老板要找一个会修机床,会画图,会设计工装夹具,会计算,  发表于 2013-10-4 22:18

评分

深南大道 + 1 说的在理!
awolfbee + 1 现在和一些老板聊天,他恨不得你是啥都记得.
g2096 + 1 冲着这句话,我就感觉,这个单位,没有去的.

那我得被别人鄙视至死。。
回复 支持 0 反对 1

这样的事我也遇到过,当年我家的一个远房亲戚修彩电,那个彩电板子也是很老了,我也是让他找电路图,他却说你技术这么好还要找什么电路图啊!我晕死。

我都是说,你这个板子坏了,我没工具,要换零件  发表于 2013-10-10 11:40
我还好,有遇到要我搞电脑的干脆说不会。  发表于 2013-10-9 20:29
回复 支持 0 反对 1

现在的人,或者说是领导,或者说是老板,恨不得你是活电脑,什么都记得,什么工具都不需要,机械手册背熟,画图要精准狠。我晕。你要我来画图作甚?你要我来背公式有啥用?找个画图员可能比我画得还好(我是非机械专业出身),找个刚毕业的小伙子可能啥公式都记得,你花那么多钱来找我作甚?
回复 支持 1 反对 0

awolfbee 发表于 2013-10-4 22:16 0 \8 t9 N; C* J5 Y! p
现在的人,或者说是领导,或者说是老板,恨不得你是活电脑,什么都记得,什么工具都不需要,机械手册背熟, ...
4 Q" w+ L3 F! {! Z' a7 V! i
是啊,现在的好多小厂就是这样的,要求会修机台,修电路,会画图,会设计工装夹具,会齿轮参数计算与校核,当然办公室的电脑坏了自己能帮老板搞定的,那是最好不过了,平时车间加班活跟不上的时候,还得亲自上机干活。要求能下得了车间,上得起机床,干得出活,坐得起办公室。。。。
* d7 h1 B: |8 c

哈哈,总结的到位。  发表于 2015-8-16 21:47
无敌 呵呵  发表于 2013-10-9 20:51
哈哈……正是如此  发表于 2013-10-5 08:53

我最不欢喜陶腾别人的电脑,弄好了不会说你好,弄不好还惹一身骚。

不会,我没学过数控,当初厂里买了台没有人会,我和老板两个人靠着说明书摸索着过来的,觉得说明书这东西还是很有用的。

面包大侠。他说他的,你做你的,他又不懂,计较什么!

会利用有用资源(资料)也是一种能力

我现在就很喜欢看说明书,尽量的原版的。。。尽管经常被鄙夷。。。