机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

批评和自我批评, 做人做事还是要好好反省一下

搞技术的(我只说我们搞技术的),搞得时间长了形成自己的认识,会在一个领域形成权威(如果形成权威的话)。有人有异议或怀疑,容易让我们不舒服。我也是,我不是说我是权威,就对于新人来说,我有经验吧。别人对一个问题有异议,我也很恼火,心想竟然怀疑我!但是,人无完人,多少有问题吧。5 i5 O) w6 e# Z, q  i& f
1 o) {, T5 t# u# G$ H' ?6 _
  对怀疑来说,总是好的。但是两点我觉得做好了会避免这种尴尬,提出怀疑的时间和地点。还是不要当着众人的面去怀疑,要怀疑私下提。另一个,人家高兴的时候提,说话注意方式和方法。要是善意的,别夹杂个人目的。对于别人的怀疑,善意的怀疑要善意的回复。
# h1 x& R" |0 w1 f' i: t- d" ~/ X7 s" k' r
  我自己来说,有时候说话不注重方式,有时候也不考虑后果。想想看,太急于把事情做好,对人家要求高了点。眼睛只注意事情本身了,而忽略了事情背后的人。很多时候并没恶意,但是别人听着也不舒服。
# e/ N) A& ?7 f" d6 m' f# v+ v' S9 ~7 }5 G
    做人做事还是要好好反省一下。做人要比别人更圆滑才能应付得了别人的圆滑。做事要比别人更专注,才能应付别人的怀疑。道理总是明吧,但是实际操作就又忘了。有时候即使在论坛上面说话也没考虑别人的感受。希望相关的人士别记在心上。* J; \& o$ x3 e

; d6 B0 ~6 Z, o: d- F  在论坛上面,有些人问我要一些资料或类似的事情。我有时候也很为难,不给吧别人说你就一张嘴,给了吧这是公司的资料,自己有职业道德在那里。所以,凡是网上公开的,我收集的一般都发上来,其他的我也没办法发。
' B8 f" U# l- I+ U! \/ [" ~4 t  
) h9 a4 E9 h1 M  Q. X! V  a* c# Y
$ j3 ^% e$ v" c2 e) c% r  7 Q. W5 b  z) @0 J: r( w! S

评分

mfka + 1 言多必有数短之处
xlf63 + 1
老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1
zh39204128 + 1 思想深刻,见多识广!

内容刚入行的说亚历山大,要走的路还灰常长,谢谢前辈的教诲

大侠说的在理。
0 J/ w/ ^) @" |6 Q& P; \) Y这样的问题,不止干技术的人,三百六十行,行行从业人员皆如此。7 Z3 p0 w& Q4 F  n( x' m
以前我公司的老工程师对我说:说话不好听,心肠再好,也不算是好人。$ p" g6 G: ^# M, m8 {
我想想,很对,做人圆滑一点,对大家都有好处,一个小问题,没必要死磕。+ v4 B. c6 [* J. N/ ^8 m% l3 S
追着别人死磕反而让人觉得你心胸狭窄,人生在世,你让别人嘴巴上服输又有什么意义呢?+ g3 Z$ E4 B4 U
现在大家评价一个人时都只把钱作为唯一标准!" ]: ?# V4 Y) {+ I) `0 h
所以自己能赚到银子就行了,改装孙子的时候还是要装孙子,妥协往往不是认输,而是另一种解决问题的办法!
$ F0 i0 L. ?) M0 a, A论坛尤其是如此!大家都很熟吗?你水品很高对我而言有半毛钱的关系?你说赢别人能赚到一个老婆?
% j- E: ]- N! E% ^2 Z, [有些事情,不说,大家笑笑反而都很快就忘了,追着不依不饶,结果真养出来一批看官看热闹,何苦来哉?- C% L1 t! V/ W, `' J$ H

洞悉人心,洞察人性,是很有必要也最难的!  发表于 2013-9-28 12:25

想起了一句老话:"好人长在嘴,好马长在腿!"5 {: r+ p( ?. `, Y+ y0 |
回想自己也是败在这张嘴上了,说话太直接了! 道理都懂,就是很多时候绊不住啊!
* ~' e" g& \& ~6 j孔子的道德经有句名言: 静坐常思己过,闲谈末论人非! 这句话也是"曾国藩"一生坚守的信条,大家共努力吧

这是自然的,和成功学一样,不是散布的聪明,只怪盲从的愚蠢
3 A; H6 e) s2 a3 @4 W没有哪个正常人会拿自己的饭碗吹牛

本帖最后由 shootbomb1 于 2013-9-27 15:59 编辑 + L) |) Q& l% @( H' z8 A
* C0 `' m% q. H' x2 b
学别人,都是学的方法和思路,不是"我的姿势对不?") w8 c9 L1 C8 q- g' D' l' B
很多技术话题和阀一样,到了一定程度就截止了,998大侠也是如此.; E; C( j" y& y8 `' F+ }& E
但他也经常说这个,因为绝大多数时候是还没到那个程度,或者还很遥远,就截止了,才加压几秒,油就全漏光了,后面无论有什么动作,都无从谈起

shootbomb1 发表于 2013-9-27 15:55 ' N' b, r% Q& S" y- v3 }+ y4 x8 _
学别人,都是学的方法和思路,不是"我的姿势对不?"
. Q( x/ G+ s( g4 }$ t很多技术话题和阀一样,到了一定程度就截止了,998大侠也是 ...

! o. |( o, M- }9 r$ h998大侠说的都是思路,告诉你一个方向。7 B; h/ ?4 B1 }4 Q. [/ V5 u
可惜的是998大侠教大家怎么解决这些事情,结果来了一群看客,说你这说的太理论,要给我算出来送上。
! n7 R4 j7 X$ t" k7 F8 _- j" q: ]我就呵呵了,你出了几毛钱,别人凭什么帮你做好?* ^, k4 g: k# J0 g
大侠都教你钓鱼了,你还不满足?非要等着别人把鱼做好了,再端到你面前,喂你吃,才算有本事?7 T: n+ h0 K& Z
现在由于互联网的存在,咨询变得唾手可得,知识也不再是高高在上的神祗了。3 m/ T# y9 \% x8 V9 l
方向都给你了,你就不会自己查查资料,去学习下,再自己算一下?
4 x, g1 J+ t- W2 ]7 @做人,终究要靠自己!
9 ^' R0 q2 }! z( i% X- l9 B) I$ U. I/ p* ~; t9 Z4 B8 i
( b7 P4 A# k# b+ t. m

做人,终究要靠自己!

有时做事易,做人难。

真是这样。有时大家都去做人去了,没人做事。就等吧,等吧。  发表于 2013-9-27 16:20

昨天晚上老板洗脑的时候还说了这个问题的 他称之为 知障

还是用佛的话来说的  发表于 2013-9-27 16:26