机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场坑爹事之领导想买电脑

! M: h# o" K4 e/ L/ X' ]7 h( i' U* Z1 E
' m8 v+ N% o  E9 ?# N; ?职场坑爹事之领导想买电脑8 ^- x0 @, T; x. l% `3 X. i
: W% U3 }( ~* I) S8 I& |& I$ f
话说,今天,某领导想给儿子买台电脑,但是自己又不太懂,于是想找我帮忙。一听此事,心想,我靠,这种坑爹事情来了,立刻推说自己无能,自己买的电脑也被宰了多少云云,无法完成领导交付的任务。领导见找了个无能之辈,也就不再坚持,找别人去了。
) _# D) S" }/ q, K! b
  j% c( L$ A: P有人也许会说,这不是和领导搞好关系的好机会吗??大错特错,这事情就是一个坑,沾不得,谁沾谁死。为何这么说,我举2个现实案例,不是发生在我们公司,同学给我说的,很有警示意义。8 b# D. ]) W9 s

. e: ^1 p. R4 z7 ~7 y( a(1): ~1 B/ J/ o: P' q
小A很懂电脑,平时在公司,电脑有些故障,都是找他来处理。某领导想买个电脑,只打算出4000,找小A帮忙。小A拍着胸脯,交给我吧,买组装机,现在电脑价格很便宜了,4000就能买到很好的机器了。于是,小A带着领导,跑到电脑城,按部就班,给搞了I3 4G内存 7750显卡 22寸显示器,很卖力的和商家讨价还价,最终3800拿下全套。平心而论,4000价位,这个配置很均衡,属于非常理想的电脑了。领导看小A忙前忙后,和商家唾沫芯子乱飞,砍下不少价格,非常满意。
) B8 r0 L0 c+ c
6 g5 S% U9 a4 K# S- u% A小A本以为此举可以得到领导赏识,结果没过几天,领导就把小A叫到家里去了,新买的电脑,玩个斗地主怎么这么卡。小A一看,乖乖,360+金山+QQ管家+诺顿。小A无可奈何,和领导解释了一通,折腾了一整天,重装了系统。又过了一周,小A又被叫了过去,我儿子玩个游戏好卡啊。小A一看,孤岛危机2,1680*1050分辨率,4倍抗锯齿,全特效。小A苦笑道,您这样玩不了,得降低效果。结果领导儿子不依了,我同学新买的电脑就能这样玩,我新买的为什么不能这样玩。小A又是一番解释,此时领导相当不满意了。; p" T, y' M# Z% k" J8 Y
$ A5 ^8 P, k- n0 A& E5 \
随后,领导私下和其他领导说,小A这人,拍着胸脯和我说,4000就能买到顶级电脑,结果搞回来这个不行那个不行。另一个领导说,现在电脑城黑的很,他肯定是吃了回扣,坑了你的钱了。于是,过了几个月,小A被辞退了。/ `& h7 x3 w! G' h

# l3 w7 L: A5 w4 G' z(2)
7 O, W1 U* g+ k- |5 @小B在同学聚会的时候听说了小A的事情,恰好此时,他单位领导也找他帮忙买电脑,预算是4000-5000。小B知道这事情不好搞,但是这是得到领导赏识的机会,无论如何不想放弃。于是咬咬牙,自己另贴了6000,给上了I7,16G内存,GTX680显卡,27寸IPS屏显示器。还专门花心思给优化了系统。领导见不多的钱就买到了如此好的机器,自然非常满意,逢人就夸小B。小B心想,虽说给贴了1个半月工资,但是这笔感情投资值,以后有好事一定轮得到我。没过一周,领导B找到小B,哎,小B啊,你给XX总买的电脑不错啊,价格也很实惠,你也给我配台同样的吧。小B暗暗叫苦,不给买,前功尽弃,给买,难道自己再贴上6000??还没想好怎么做,领导C又找上了他,小B啊,你有内部渠道是吧,XX总的电脑,半价都不到就给买到了,你也给我买个吧。此时的小B,是极度郁闷,骑虎难下了。) ^7 N: r+ d- g& {' _

2 w5 Z8 Y3 Z5 c: p# g& c忘记说了小B的结局,小B前思后想,这么折腾下去自己的钱非赔光不可,果断决定割肉。于是找到最先的领导,把实情说明了,让领导给其他领导转达一下,不要再找他了,同时递上了辞职报告。领导见白捡了个便宜,何乐而不为呢,大书2个字:同意。

左右为难, 做人还是得坦诚些。 6 ?) k+ H# Y# K/ }% w
不玩是不玩, 要玩就坦然。
回复 支持 1 反对 0

做好本职工作是首要的。
1 x: I0 C* I' N& T) T离领导不能太近,也不能太远。
* G0 a/ P9 n2 t7 L" C太近了,领导的秘密啥多知道——成了家丁,危险。
* ~% q( ]0 @4 J太远了,领导多不知道你是谁——长工资想不到你。4 J% H. `8 y, y8 d4 i1 W* p

5 t; Y# z( I# ~

精辟之极  发表于 2013-9-26 12:35

急于拍马往往拍到马蹄子上。哈哈。

多一事不如少一事,古人诚不欺吾也

哈哈,大虾,高铁,‘高贴’,道理深了,哈哈,当然这是教育人家学坏,不说了,
' q2 ?$ k7 \# |3 \: m2 k. n5 a4 l9 L& w  F& F5 c! Y2 M9 u
当然,不想以后怎么着也无所谓,俺当年就是被领导指使的四处跑,有一个好处,就是以后人家说啥,你都见过,有一次谈加拿大的钢厂怎么下钢卷,俺说是一种大的‘抱车’,有抱车直接把钢卷从线上抱下来,做工艺方案的没人信,
/ o0 _. X  p' [, x- a& c2 Z" J5 o2 d8 i9 i
俺说问过人家为什么当年设计这么个东西?人家说是米国给设计的,因为想到了灰熊,觉得那最简单了,2 I* e& ?4 T  S( k! F% G( F+ u1 D2 }

0 }1 Z# j: X! P而‘德式’都是步进梁,没有抱车这个概念,俺后来把抱车改进了一下,抱其它东西去了,并且因此而赚了一笔,哈哈

你施工的时候,都爬到上面去看,直接去测量,你揍他,他报警,没皮没脸的姿态无以言表,哈哈,因为看到利润了,假如晚半年山寨,例如就少很多,  发表于 2013-9-26 15:44
要是里面有N个一般人一时半会儿看不出来的自主设计,估计要山寨也难。  发表于 2013-9-26 15:33
那东西,做第一个,有大利润,以后就山寨的来了,还有那种提2000度高温包的大提升车,做第一个有很大利润,但山寨的在你家外面窥视,有人说玩毕生玩50个东西可以吃一辈子,哈哈,真是他不生活在中国  发表于 2013-9-26 12:06
大虾随便几行字里就有大名堂,又学了不少东西了。  发表于 2013-9-26 11:58

zerowing 发表于 2013-9-26 11:47 2 P6 @! o9 e3 O+ L
急于拍马往往拍到马蹄子上。哈哈。

* f- H  B! N# n' O还是那句话,不是拍马屁的问题,是根本不能沾。
& V& M1 Y% C, D% Q0 f. T0 m
& \3 e# \& d' R. Z- W0 `如今电脑普及,但是电脑小白实在太多。买的时候要你去的;去了只听奸商不听你的;买回来出问题又要怪你怎么不提醒他;给他当参谋帮买了,你就有随叫随到维修义务1 G# r9 c( \9 k" L5 k7 `

# r# |3 }2 G- y, f我现在已经不帮人折腾电脑了

所以,有些事儿,不要想太简单。对简单的人可以简单些。对复杂的人,最好是敬而远之。  发表于 2013-9-27 03:48
哈哈,大侠,沾,本身就是拍马。你和你的领导说重点连雇佣关系都没有。既然没有,非公之外的事儿就不是你的责任范围。他强迫也好,你乐意也罢,做了就是拍马,或者说好听的就是混个好印象。哈哈  发表于 2013-9-27 03:47

2266998 发表于 2013-9-26 11:52 ) p  y4 L- O" _
哈哈,大虾,高铁,‘高贴’,道理深了,哈哈,当然这是教育人家学坏,不说了,
) C0 ^3 _& J* H/ a4 F* J" J4 c, C
: N+ w' J! F' K% l当然,不想以后怎么着也 ...
; ^$ l; s  c9 U* |7 C
贴到最后自己进去了,记得当时得到双规的消息,那时候我还在小公司做通讯设备,老板回来气急败坏,把高铁功放全部停了。我正奇怪,老大,如此大一笔单子,咋停了。老板是无比郁闷的口气,那谁,双规了,高铁功放项目,全完了。图纸全封存,供应商那里订的货,能退尽量退,尽量减少损失吧

crazypeanut 发表于 2013-9-26 11:56 4 e1 u( `$ E. Q0 w  D
贴到最后自己进去了,记得当时得到双规的消息,那时候我还在小公司做通讯设备,老板回来气急败坏,把高铁 ...
7 Q( B' W$ E$ r* n
昨天在酒桌还听人家讲这个东西,‘高贴’,‘大进大出’,哈哈,
+ W7 y" W' J& y+ X) `8 A! }& F7 M
俺说玩过几十个东西,还常被人家笑话,一类是笑话不该花这个力气去做SB,随便山寨一下就生活了,何必呢?再一类笑话的更厉害,说他假如有一个俺这样的东西就可以吃一辈子,哈哈,
3 }" e. U3 z# P% D* S) d( O+ Z; o" ?* {7 I
‘恩菲’搞项目的苦笑了,说,一个东西吃一辈子?放他妈的p,施正荣连10年都没吃到,倒了,‘恩菲’前几年自己玩多晶,最近亏的叫苦连天,又到智利玩铜去了,( _# f$ t1 x' w+ `/ K& H
5 f7 G9 h9 o1 L/ }
哈哈,多点经历未必是坏事啊,

靠一个东西怎么 可能吃一辈子。苹果如果指着出代PAD,那现在就黄庄了。当年那些做大哥大,做BB机的,要是指着那些东西,也都玩蛋了就。别说商品,就是经营模式,你指着一个吃饭,也迟早吃黄了。  发表于 2013-9-27 03:52

评分

野嘉森 + 1

' Y4 i9 t$ Y0 o
哈哈!看给谁办事,那些吃肉不吐骨头的,当然交道打不的。还是找那两个裁缝吧!