机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陷入职场的反思中。。

本人2012年三本大学毕业,大学专业是机械设计制造及其自动化。12年7月底进入了现在的公司,在车间实习了三个月后进入了研发部。刚开始很有工作激情,每天要么设计产品图纸、装配工艺,要么就到车间现场看看搞搞设备。那时,同部门的还有一个华中科大毕业,人很内向不爱说话。今年年初,公司把他的工资从3300搞到了3500,而我的从试用期工资2500搞到了3000,那时我就搞不懂一个名牌大学毕业的呆在这个小公司而且来之前有了1、2年工作经验了这么还是拿着这么低的工资,是他自己没用?还是公司的原因?。。0 E  F, k; H1 M9 I8 d0 e
/ g* a2 v7 x- c$ [" X# B/ w
结果4月初他就走了,跳到了一家当地的一家大企业的分公司试用期工资是4000,,,现在我也好歹在公司呆了一年了,每天基本上就是搞搞新产品的图纸,搞搞工艺,然后到车间搞搞故障的设备,指导指导新员工。。公司里还有两个老工程师一个是我师父,另一个是老板请来的生产副总(9月初被贬为技术工程师了),我师父心早就不在这了,12年年底就提出辞职过,老板没让他走。。
9 G# |/ x% g0 L! @& t' b" T% {6 t8 `6 R; W1 b1 }2 U) f! x9 ~! \
他每天就在车间搞设备(因为老板不喜欢看到我们呆在办公室)。。我师父其实就是在混日子了,等合同到期就走。。我发现的许多现场的问题跟他说,他也只会说:那可不行诶!就没了。。。另一个工程师为人比较孤立,新产品的所有图纸都自己弄不让我们参与,等产品模具出来了什么都齐了,样机装完出现问题了就让我师傅帮忙去解决。。。他和我师傅以前是分别是长沙某国企的技术厂长和生产副厂长。。。所以我师父的现场经验比较丰富,而他现场这块没我师父厉害。。0 w0 ^& [, {7 @* _- C
- u& N5 k/ q* ?1 k2 Z
回到主题,现在的公司管理一团糟,每年公司车间基本上80%的人会走,车间报废极其严重,因为新员工上岗就工作没什么专业的技能培训,而我师傅这些问题也全知道,他说这是公司体制的问题、老板的问题,而且老是说老板该让他们走了。。公司的产品基本都是来样,照着画出图纸弄,我感觉自己想进一步提升好像有点难,因为我师父他们都是凭经验的但我问如何设计出来的、为什么要弄成这样结构,他也不懂。。我都是靠自己到网上查找一些中外的相关资料自学的多。。我不知道我该跳出来到到其他公司学些更多的东西,还是留在这里自己慢慢的摸索成长。。。
$ @- ]/ e  a$ e, x% G: B) D& d
: W  z4 G" T4 j. S" u+ O! b顺便补充一句我们公司搞起动机的。。都是一些仿博世的机子。

有什么搞不懂,让成功学给洗了脑,坚信老板会主动给自己涨工资的,呵呵,天下哪有那好事,你不提,人家老板当你是傻B,可碰上个傻干活的家伙了。  发表于 2013-9-23 18:15

评分

老鹰 + 10

搞机加工的企业大部分都是这样的。
( O( C) r# V  {" k企业本身不挣钱,自然也给不了多高的工资,也留不住人。: V1 Y/ {1 R" N; F
楼主刚刚毕业,最好不要乱跑(其实乱跑也未必能找个更好的工作),先忍住,看看网上有什么工作机会,具体要求是否满足。等到时机成熟再跳也不迟

是啊  发表于 2013-9-23 16:37

讲到底应该是你老板的认识问题。

angel1399793 发表于 2013-9-23 16:16 * S$ h7 p  k. p
搞机加工的企业大部分都是这样的。) Y1 ?- ~8 O( v% {2 G) O
企业本身不挣钱,自然也给不了多高的工资,也留不住人。
8 n/ v' W2 A9 d1 j2 x1 S! g% {( c楼主刚刚毕业 ...

* \7 z2 ]+ B. {: c4 u- F机械就讲一个忍字,何时熬个出头。。遇到这么个老板我都无力吐槽了。。。

现在有多少工资不重要,有多难受不重要。你有一个好师傅,重要的是把师傅技能学到手(或基本上),能抵N多年的努力,出去后会达到事半功倍的效果。另外,在网上报怨无所谓,千万不要同事面前报怨。  发表于 2013-9-23 17:29
现在的时代,个人努力很重要。明知道大环境不好,就更要下决心自己开拓进取,怨天尤人,终不会等来出头之日  发表于 2013-9-23 16:38

长沙博世?汽车起动机、发电机???

仿博世的机子......搞测绘玩山寨的吧  发表于 2013-9-23 16:59

我认为你有学习的条件、空间,不要急着走。师傅说得不透彻,但只要你有心都有帮助,自己要有悟性,就是能捕风捉影的能力。

希傲 发表于 2013-9-23 16:24
) u" r2 W* N" P% {) J& t, f0 ^# Y讲到底应该是你老板的认识问题。
2 }  j* f! M  e" ^, P6 o' \
是啊!老板管得太多了。。做技术是不能脱离车间。。但是办公室不让呆久要你去车间去。。这就有点那个了。。还有公司经常换厂长,都有5、6个了,短的几个月就走了,现在这个呆得最久了一年多了。。。。

我 自己的时间是两年,,才刚过 了3个月,希到时会有好的成绩。。。加油哦。。

每年公司车间基本上80%的人会走   血汗工厂? 土包子老板 ?   居然说是制度问题,这种企业大多不必伺候,另外千万不要裸辞,找到比这个好的企业立马辞工走人就是

公司这种情况,确是少见!

的确是少见,但仅仅是你而已,这在我们那,遍地都是。工程师得去车间不假,但不能成天去,不画图,不分析不计算吧。但你不能多说什么,因为老板会说某某公司连技术部都没有,东西也做出来了。  发表于 2013-9-23 18:18