机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追求‘进步’一定是从‘服了’开始的,

中国为什么不出‘二郎’?不出‘布劳恩’?许多家伙都问这个问题,但问这个问题的家伙他自己其实就懂,当‘二郎’还是祁连山的一棵无名草的时候,就被众人给踩死,就是为了怕以后有对手,: y* W8 I. N. m) _8 j# K

0 O. R3 t4 J# g% O 俺写过不少高人的见闻,有些是有文化的,有些是没什么大文化但有绝活儿的,俺为什么写人家,就是尊敬人家,捉摸人家是怎么玩的,哪怕那个‘玩者’自己都不明白的道理,俺都捉摸过,俺因此把焊接玩过关了,弄清了到底怎么会有气泡?怎么会有成分的偏析?其合金化的过程是怎么失败的?怎么控制温度使其不裂,并且把这些写成成册的工艺,实践一次,看看怎么样?
' F. D6 S, K4 G
0 }6 N" l  F1 T" B 我有些时候也扯淡,追问那些不服的家伙到底他是怎么牛起来的?一个人牛了,一定有一碗好饭,在哪个国家都如此,甭跟俺谈什么40年前,俺不听这个,俺就单说今天,今天你牛,怎么就没有好饭,就单说这个,
  R3 `3 a5 f7 f" I; G0 A: x) B6 P) S+ L; z0 J
俺观察过许多技术人员,一辈子都是那个水平,基本不长进的,为什么?就是见啥都没有服过,一次都没有,任什么都不服,你谈技术了,他扯什么‘体制’,体制跟你玩不出高等级铸件有屁关系,一个精密铸造的不锈钢件,为什么变形?为什么有气孔?为什么单单皮下有片状体?你没有从头到尾玩过一次,没玩前你就没有服过哪个‘大爷’,一辈子你都这么飘着,都觉得‘这有啥啊’
5 W6 x4 H5 C5 W
  |! n4 s3 V- Z" r* ?8 b 看到那个大的车梁了?加载的时候,在哪里测量?在哪里架表?你说说看?
3 S3 ^/ T# T, D: A" u$ F
  g' Z- Q& s1 O8 Z# m' p# M7 |% P  没长进,就跟这个‘凡什么都不服’有关系,俺常问有些人,你一辈子服过什么吗?服过谁吗?拜过谁当大爷了吗?哈哈,  B5 s$ K! y1 D4 ~  ]' _  h2 _9 Y; I. H

% d, }2 G" a: v. A: P4 ?8 {  人家真正谈一个技术的时候,俺都自己仔细看看,看人家说啥呢?哪里是对的,哪里是错的? 他说这个话的时候,哪来是他自己玩过的,哪来是他看书看来的,哪来是他道听途说的,这个很容易就分辨出来,) |, `* ]0 G) P# A7 l4 Y
( w: z* }! T( I, P& h4 _
  人到什么时候就再也不能前进了呢?就是看人家谈一个深的技术问题,看都没看,或者看了也没看懂,也提不出啥问题来,也没有他自己的观点,就直截了当地说:那家伙在浮侃、在瞎吹!3 T' Z) Y' f: P1 I3 \2 I* u  N

) {$ v0 }5 N9 S4 G) c% ]: F7 D% ?; f  中国的许多技术问题与技术人员都坏在这里了,25年前刚玩破冰船的时候,就有家伙说,不就一个船吗,有啥了不得的,3 `$ [, t! H. E0 l

- G) k9 g9 `2 n0 I7 T  就因为说这个,就因为对啥都不服,就几十年都玩不出来,俺还发现一个有趣的现象,有些家伙都工作几十年了,从来没有自己独立玩过一个像模像样的东西,不能不说也是一种悲哀了,哈哈,
  b$ L# W1 s6 S) x

评分

野嘉森 + 1
向宏 + 1 随便拉出一个人,都应该有你学习的地方,接.

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

对于998大侠,俺很服气。
2 e5 H0 P3 x: z1 m. \# E# f1 l俺这还算有救吧

哈哈,大哥,不是服了某一家伙,这个就浅了,是服了人家说的那一套东西,是服人家以前玩过的东西,哈哈,服一个个人是没有什么意义的,  发表于 2013-9-20 16:52
回复 支持 1 反对 1

那些谁都不服的家伙,最终后悔的只能是他自己。哈哈
回复 支持 2 反对 0

大侠,多通道金属分离器是什么啊,感觉很陌生这个东西。

哦,了解了。不知道我们的‘脱皮都’能有多大威力。某‘脱皮都’厂就在附近,以军工自居,但产品究竟如何不知道  发表于 2013-9-22 11:32
军舰不是扔进大海,是做‘靶船’了,有些试验氢弹了,有些试验‘马克48’、‘马克50’了,马克50可以把一条5000吨的船打的抬离水面,将龙骨完全打断,你不试验,在怎么知道有多大的威力?  发表于 2013-9-21 12:07
不解的地方是,据报道,美国有些军舰或者飞机到寿之后,要扔进大海沉没处理,这是为什么?大侠能否解答一下?是分解成本太高吗?  发表于 2013-9-20 21:45
感觉这种技术或者说设备是将来最需要的东西之一,人类制造了数以亿吨计的各种产品,这些产品寿命尽了,就该进行材料的回收,否则浪费得多厉害。那么有了金属分离器,就等于有了很大的金属原料厂。  发表于 2013-9-20 21:43
好的,了解一点了,谢谢大侠  发表于 2013-9-20 17:08
把各种‘杂金属’分开,国外进口的许多金属产品是混合的,通过自动监测,自动分离,把类型分开,原理很简单,用速度拉开,用磁分离铁,用比重分离轻金属,用质谱设备分离重金属,分别皮带出口,  发表于 2013-9-20 17:06
回复 支持 1 反对 1

今天都还有同事在翘起胡子来说,中国人在美国设计了F22,设计了F119涡扇发动机,设计了……
# K( D- |% p, w$ p9 j  u: d一副得意的表情,似乎是他设计的一样。8 q+ \& [1 q* [# u
各种不服,哈哈

谢谢  发表于 2013-9-22 11:33
黄昆  发表于 2013-9-22 10:46
哦,是这样。看来是微电子方面的大人物  发表于 2013-9-21 12:48
是写‘晶体圣经’的那位黄先生,英国妞50年代追到中国来的,黄现在也被尊为晶体理论的鼻祖,  发表于 2013-9-21 12:09
大侠说的黄是黄志千吗?  发表于 2013-9-20 21:47
好高深啊,呵呵  发表于 2013-9-20 18:44
大虾加油看,给俺们上课,哈哈,顺带也看看洋鬼子写的东西,拓扑学方法怎么解释大攻角的,然后再给俺们上上课,看看尖二十,是不是个空壳子,哈哈  发表于 2013-9-20 17:56
恩,好的,我先看看,呵呵  发表于 2013-9-20 17:35
你可以这么理解,再具体的,看空气动力学的解释吧,  发表于 2013-9-20 17:32
哦,了解了,大侠,三元是什么意思啊?三个方向吗?  发表于 2013-9-20 17:26
可压缩气体的三元流动啊,俺大学有这个课程,那是‘现代涡轮设备’的理论基础,现代的‘可压缩模型’都是建立在那个上面的,吴那时只有20多岁,  发表于 2013-9-20 17:19
大侠,吴的三元流理论中的三元是土,风,火吗?哈哈  发表于 2013-9-20 17:10
都是白人设计的,甭听你同事瞎吹,中国与世界最接近的,一个是钱,一个是吴,一个是黄,但离世界顶尖都还有距离,比如钱与冯就有天然的技术距离,吴与真正的‘斯贝应用模型’也有距离,  发表于 2013-9-20 17:09
回复 支持 1 反对 0

所谓 知耻而后勇。

本帖最后由 孙启明 于 2013-9-20 17:04 编辑 , i' B, G' _3 x3 g/ y( l  O0 |# l

1 Q' E0 P7 I" e* i的确,现在好多牛B小伙,自认为在大学念了几年书,就神马都会了,就神马都不服。你说一个东西,他说这有神马?或者说你只会吹牛。换一个东西,你让他侃一下,他立马就虾米了。

俺要与某大牛学者对阵的时候,都是先读人家写过的论文,看这家伙到底什么深度的?他论文那些东西是抄来的?哪些是他懂的?在论坛上,与人讨论问题,也是尽可能一直往下说,看这家伙到底什么深度的?能说到哪里?  发表于 2013-9-20 17:46
小伙子好机智,哈哈  发表于 2013-9-20 17:27
拿一个零件放桌子上,问他,看懂怎么做的了吗?人家一脸的不屑,说,看不看得懂有啥关系,反正我知道你肯定不是世界上最牛逼的家伙,哈哈,俺说,你答对了,  发表于 2013-9-20 17:15

本帖最后由 Michael0576 于 2013-9-20 17:53 编辑 4 E8 ?4 A! e! F/ U, j( X0 ~+ ]
8 u2 \& L: M8 O& M& [9 d
鍥戒汉灏辨槸鐖辫棎瑙嗛棶棰樷

这哥们儿发的是‘经文’,哈哈,肯定是被老板逼迫加班给弄晕了,  发表于 2013-9-20 17:48

学习了   先认识到自身的不足   承认自己的不足  才能更好的去学习提高自己的水平  ) U; N3 X+ }: y& f
  三人行必有我师