机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

出得校门方知学

常常听到有人说,怎么才算是会学习了?说我也一直想学点东西,可我不会自学啊,我没有自学能力。还有,我在学校成绩不错,我应该算是会学习了吧?
* K' n0 v+ q  x% c' z
4 U6 h+ s  Y! P0 K: \+ }, X/ Z0 b' a& l要依鄙人之见,凡是还在学校的学生,都是不会学习的。各位学生哥儿也别不服气,我就问一个问题,你在学校学习是为了啥?有人说,我学这,我学那……依我说就别扯淡了,凡是在我朝学校的学习,都是为了应付考试而已。你还别不服气,我再问一个问题,说有两页书,一页上写着“必考”,一页上写着“不考”,你会着重搂哪一页?一定是必考那一页,对吧?
; {+ G. J3 v5 i3 c" N7 K+ m2 e7 s6 i( H5 u% N8 q
什么才是真正的学习?怎么样才算是会自学了?打个比方,把丫扔一铁笼子里,把门儿焊死,三天不给饭吃,笼子边上扔一角磨机,旁边零落几张切割片,而丫呢从来没见过这玩意儿,可不嘛,丫原本就是一学作诗的,诗人。结果三天后,丫出来了,钢筋齐刷刷的切断。到这儿,就啥也别说了,还用问你会学习了吗?用问你会自学了吗?# o8 u- k+ H5 {4 }5 ^; E

0 Z" o& z! c+ G3 @1 J6 T* I出得校门方知学,思到极处出真知。琢磨久了你就会知道,静力学是不存在的,力矩也是不存在的,转矩也是不存在的,惯性矩也是不存在的,转动惯量也是不存在的,甚至虚功原理也可以说它是不存在的……
& P0 K3 Y( i1 y/ R+ L3 }
7 w  t; e5 y9 L- _0 ]) g8 B无论是简单如矩形的面积,它其实也是积分的结果,重心也是积分的结果,质心也是积分的结果,简直可以说几乎宏观东西的数量都是积分的结果……
9 ?' U2 O; f1 m: \1 ~; ?
. h" J5 H  q4 C+ o: M/ |& L有人说,有你说的那么复杂吗?一个简单的杠杆原理,有必要弄那么复杂吗?还跟积分扯上关系了?其实是这样的,当你初学登山的时候,你是要拿一跟拐杖的;但当你登久了,你会渐渐发现拐杖已失去了它的作用,该抛掉了。如果这时你还不抛弃它的话,它反而会成为一个累赘,阻碍你达到新的高度。然而有形的拐杖人皆知丢掉,无形的拐杖谁又能舍弃?脑中有着好几种思维,跟只有一种思维相比,其视野又岂能同日而语?
( X2 _3 O* g5 U3 ?
2 C# |5 t& v' g9 a负重焉能行远路,! z; N# B2 L( p; O; }
轻装方可向前奔。4 N, i1 m" a, p& f$ E
上学若只为拿证,
. H0 h' G. }" q/ ~( B虚度我如许青春。& X4 \, E/ B- z* X
可笑一众研究生,6 i$ X# Q0 O; V0 v4 ?! m# r5 i
只知照章念书本。; l, ]  v" \& B# T" G' x
中为体来西为用,
' m. I, B2 e# j2 l7 E洒脱无碍我独行。. u4 [* G' k- C' G

1 o- J, v- D. F; X$ i3 d' g不扯了,收拾收拾,上路了。1 M5 `4 W+ f- ]. w4 D- O" a

出的校门方知学,为时未晚。很多人出的校门之后更加坚定了知识无用,这才是悲哀的。  发表于 2013-9-17 21:26
出的校门方知学,为时未晚。很多人出的校门之后更加坚定了知识无用,这才是悲哀的。  发表于 2013-9-17 21:26
zerowing兄弟,语意深刻~~~  发表于 2013-9-16 09:27

评分

目》2015《标 + 1
mfka + 1 “必考”与“不考”害人。
LIAOYAO + 1 喜欢
一毛 + 1 细致入“微”,逍遥风骚,顶一个!
zerowing + 1 万物以微积,万物以微解,

本帖被以下淘专辑推荐:

严重同意。在学校就是为了应试,为了拿一张进社会的门票。虽然鄙人善于考试,但应试了十几年真是很反感了。现在好了,工作了,目标很清晰,工作生活都充实有干劲。不过要特别感谢我的老师们,都是良师,考试之余教会了我怎么去学习,受用终生。

出得校门方知学,不是有句话叫社会也是一个大学吗?虽然没有学校的那些琐事,但是不学习只能随波逐流  发表于 2013-11-24 11:53
学校也不真是为了考试而考试。毕竟芊芊学子几百万,除了考试,还有什么能快速辨别学生知识掌握情况的办法吗?没有!只不过我们的考试有些极端了!  发表于 2013-9-16 00:50

大侠的说法,不敢苟同。( i! {- \( A3 u: S+ N" r( [, \

6 u- \9 ^- u# A/ M个人感觉大侠研究问题的方法不可取。

小的时候听父母的,长大点嫌父母唠叨,快老了又想听父母说。 学习也一样,学校拼命学,出来几年的觉得没用,时间长了又得去翻书  发表于 2013-9-16 08:45

俺那时在学校认真学习,就为了一个目的:就是为了拿奖学金,然后自己买好吃的,买好穿的,去旅游景点的门票钱有了,爽歪歪,就为这个,没别的,呵呵

每个人的想法不同吧。

的确,呵呵

学习学的就是知识更多的没有学到就是未来自我学习,独立思考!

国内的应试教育害了一大批的人,呜呼哀哉!!

以前大学的时候,最开始虽然知道不是重点也经常看。可是后来发现没太多的时间复习重点,而且慢慢变懒了,后来索性也就没看过了

我在看工程力学的时候,就发现,一切都是积分的孩子。

积分也有限度,我的理解是积分是宏观面分析解题的根本。但是到了微观面,就成了概率。  发表于 2013-9-16 00:54

评分

zh39204128 + 1