机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械制造纪实01—改造六轴自动车(上)

. d/ A1 f+ e; i; e  B. F0 ^& b1 z' ~) y% ^. p4 v
  人常有怀才不遇的感慨,机会可遇不可求的无奈,对我这一直在国营军工企业安安稳稳干了大半辈子的,已不年轻的普通技术工人来说,工作安稳,生活无虞,已很满足了,什么下海,外出打工挣大钱什么的还真没想过。当时国家正处在经济转型期,军品任务很少,大部分机床都停着,女工织毛衣,男工打扑克下象棋,总之,很无奈地消磨时间,因此工资和有活干的企业相比差很大一截。我正在机床边下象棋时,一个工友悄声对我说,外面有个姓陈的老广要见我。我结交的人到不少,但没有一个广东人,可能找错人了。到工房外看那人果然没见过,我正在疑惑时那人已握住我的手,热情地说:“早就闻听师傅的大名,今特专程慕名相邀。”            
$ J, S8 Z7 F. Q" O
9 `1 N/ z* `/ J: O
  一看就是个搞机械的,讲话开门见山不讲一点客套,使我感到有点愕然,就问,你老兄邀我干什么啊?我一个普通工人,除了开机床干活什么也不会。他笑了,“那我就找对人了,我那有几台二手军工设备没人会用,打听到你是这方面的专家,请你务必出山帮忙,待遇绝不会亏你的。
  R8 K% \; \/ y/ a
; i# O  i/ k$ q& \
  “你哪设备是什么型号的?”
  “我看过了,和你们车间内的机床形状差不多。什么型号我也说不清。”
  当时刚开始房改,搬出几家一厨房的筒子楼,到一家一单元的新楼可是人们梦寐以求的,但那得要拿钱买,即使只买个居住权也得几万元,对当时月工资只有百多元的工薪阶层来说,那可不是个小数字,正愁着那。如今机会送上门来,二话没说,打起背包就出发。老陈说带几件换洗的衣服就行了,其它的都给你准备好了。
7 z) |& d- A% ?' c' v
6 u' E0 {; A4 @" a5 N8 n1 Q/ p) T: H
  闲言少叙,到广东进车间一看,两台型号S3-105-2型六轴自动车摆在角落处,到跟前一看,见过不少的自动车,这种样的还是头回见到,没有六根加棒料的尾管和支座,更没有自动送料机构,而且已被拆得残缺不全,一台没了配电箱和油泵,另一台稍好点。查看了一遍机床的结构后说,“这种设备很复杂,要改成通用的自动车,得送到生产厂家进行彻底改装。”
老陈忧郁地说:“咨询过了,不算运费,改装一台十万,最要命的是最快得一年才能改好,老板说,即使改好了也是个摆设,  因为一直都找不到懂这种设备的技术人员。现在你是我们最后的希望,在你之前,根本就没人知道这是什么设备。既然你知道怎么改造,那你也一定有办法。你先拟一个改造方案给老板好做决定。
+ W" W: d( b6 z. T% a8 q3 Q+ G

' A% S9 j& U- n
  这里先介绍一下老陈其人,这是一家专门制造各种洁具附件的外资公司,董事长是英国人,不直接管事,管事的老板是他的家居本地的亲戚,另外还有几个小股东,老陈就是其中之一。老陈原来在国营柴油机厂工作,对机械加工比较熟悉,就当上了公司的技术部长。投资百万美元的工厂开张,不论是管理人员还是技术人员都奇缺,在广招人才时来了个某研究所的副所长,一来就提出了一套完整的设备采购方案,很得老板的得赏识。看到老陈买的那些二手设备他很陌生,含混地对老板说那是专用机床,只能加工预先设定的零件。其它什么都干不成,设备又被拆得七零八落的,只能卖废铁了。老板立即任命副所长当了技术部经理。当然老板也没再难为老陈,毕竟是股东之一,但老陈咋也咽不下这口气,加上副所长对大批量机加工工艺也不懂,买的设备不外乎普通的车铣刨磨钻,虽买了几台简易数控车,也不能适应大批量机加工的需要,开工一年多各种洁具水嘴附件虽测绘了不少,就是加工不出一套合格的产品来,这下老板才急了。
2 d2 G" a1 n5 I; {$ @
  这阵老陈也没闲着,他找到卖设备的厂家,人家告诉他,机床是专门加工30机关炮弹药筒底火孔的专用机床,其它什么也干不成。看老陈垂头丧气的样子又安慰地说,那设备我们也是按废铁的价格卖的,不行你再买给钢厂,损失点运费就是了。老陈又说,目前国内使用这类设备水平较高的都有那些厂家?给我介绍一下好吧。那人想了想就把我们厂说出来,不知又怎么的找到了我,当我写好改造方案交到老板手中时,技术部经理轻蔑地说,老陈给的薪水可不低,要是能混上三五个月就成万元户了。当时我就坐在他们对面,听技术经理这话很窝火,就说,我不要工钱,机床改造费一万元一台,机床改好,装调好一种零件正常生产就结账,改不好一分不要,走人! 技术部经理调侃地说:“那你这机床加工一件活得多长时间那?”
  “加工这种铅黄铜料就没有超过一分钟的活!”

: |1 X" x' c0 ~4 h1 k* J6 S, Z2 \2 y+ }6 s+ K* @
  看了眼办公室内目瞪口呆的人们,我起身出门回宿舍收拾东西走人,人都走出厂大门了,老陈撵出来拉住我说,你别急着走啊,老板同意了。

9 ~+ h% G% v7 X7 i" b  [+ H! Q6 m8 c' c, c& }0 f0 E+ j1 ^8 K
  设备总体结构是标准的C2150六轴车,这我早已玩熟了,一个成熟的改造方案看过设备就想好了,这台专机去掉了尾部自动送料部分,在一工位增加了一个机械手送料。因为是专机,没有备用的工装附件,六根尾管带支座和送料管,都得设计。各种零部件上百,耗钢材得一两吨。而最重要的就是送料管的擒纵机构,要做到对旋转的送料管瞬间抓得准放得开,这个机构形状位置和角度的选择得很精确。不到一个星期,设计画好全部图纸,好在车间的工人都很配合,不到半个月就开始进行机床调试了。

: ~) C7 a3 W3 E
8 f3 z, Y! S  H9 G+ L
  机床全部改造完是半年以后的事,因为人为环境不允许,老板不会等那么长的时间,我就分两步走。尾管部分,件大形状复杂,都得外协,花销也大,其作用主要是为了使用3米以上长棒料的,开始把料锯成2米左右长就可以不用料管,其他部分如纵横车刀座,钻夹,送夹料簧数量虽大,制作难度不大,不到一个星期就做出来了。
$ z; g' Z  M8 T9 |1 S' b6 G& V
0 |, o' f) s5 I4 E' h( \. H0 B; ^
  技术部长见我真的把机床改好了,立即给我安排了一种零件。我一看图纸,是一种双手把水嘴的阀芯本体,形状尺寸如图;四孔同轴度0.03,粗糙度1.6,其余6.3,未注.公差IT12级。4 O* @; X* G; }. V& ]+ }

9 }/ k! [2 \1 a6 h7 r
  他说:“能加工吗?一月要一万件哪。”
  “拿工艺来吧,我好领刀具和量具。”
“这没那么正规,工人干活都是自编工艺,你当这是国营企业啊。”
  技术打工,遇到这种事已在预料之中,我也是有备而来,也就没再难为这位技术部经理。

+ O; j1 n4 x! n+ Z. v
9 s) w" _5 {: u
  这零件形状不太复杂,在六轴自动车上加工,外圆用普通车刀修磨即可,螺纹用板牙套。孔粗钻用12的普通麻花钻修磨成阶梯钻,要做的就是一把四台阶孔精划钻。这我用自己带来的类似划钻在工具磨床上改磨一把就解决了。至于刀具,各类不同规格的自动车通用专用刀具我带了上百把,摆了一办公桌,老板都看呆了,这还有一段故事,在下一篇再一并详细介绍。
机床调好,开始干活,本想调到30秒一件,齿轮不全,结果是27秒一件,一天加了会班干了个整数1000件,以至于闻讯赶来的老板看过后回到办公楼兴奋地连喊六轴车真快啊!
+ Y6 ^& t* L, n$ M2 }

& m  o" r. @3 ]. `# ?
  到月底该结帐了,老陈拿着一张一万元的取款单递到我手中说:“我们这的老板是很讲信用的!这台车改好了,下一台也不会有问题了。老板的意思是希望你改完这两台设备后留下来培养几名徒弟,工资按中干待遇,这是这个月的工资单。”
我为难地说:“我只有不到三个月的换休假,到时就得回去。”
  “ 我打听过了,你可以办停薪留职的。”

未看先加分!  发表于 2013-9-11 19:57

评分

gw777 + 1 热心助人,专业精湛!
风追云 + 1
zhuxuwei8 + 1 坐等下文。。。
robaiming + 1
wugamp + 1 思想深刻,见多识广!
houbaomin0620 + 1
hb406863722 + 1
LIAOYAO + 1 听书
目》2015《标 + 1
上海狐飞 + 1
沈石头 + 1
逍遥处士 + 1
xlf63 + 1
机械深似海 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

期待下文
" |  `. ]& X7 K& H搞机械的同行们都加油啊~

大侠  一口气读完了

看的是激动万分啊 ,大侠 作为加工出身,我还是比较佩服您的!

嘿嘿! 年轻人总得有点不服气的吧!  发表于 2013-9-12 07:46
口气好大,只是“比较”佩服?  发表于 2013-9-12 03:34

想了半天不知道该怎么回复,2个字:厉害

可惜如大侠这般实干型的实在是太少了。咱们的高等职业技能教育太扯蛋了。

期待着。。。

能动手的才是硬道理

期待下文。

这样的技术实在是佩服啊!