机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎么调整薪资攀比的心态

11年毕业,从实习到现在也工作快3年了。这二年的时间,一起的同学也各在东西南北了。大家平时群里聊天,也难免聊到薪资收入问题,参差不齐是在所难免的。有比自己高很多的,在同学中自己也只能算中等水平,心里会不平衡。. u$ n! r* E+ d. x" p/ x. A
   有个同学在他单位工作一年多点工资涨幅将近4k,同是搞机械,所以很是嫉妒。有时候觉得公司给的平台很重要,遇到的老板、领导也很重要,当然自己的能力最重要。' Z' q$ I+ l" P6 P; l* k* d; k
   所以也一直不停地充电,努力工作。但是涨薪的频率和幅度依然赶不上那个同学。我感觉他现在就是我的一个挑战对象或是一个榜样(虽然不在同一个单位),使得我有不停学习的欲望。
8 y& R! P6 a# x9 g  y% s  q" L2 v   但是有时候真的觉得这种攀比心态有影响到自己的情绪和快乐指数。我也知道这种攀比心态不好,每个人都不一样,包括岗位,能力等等。真心希望自己能够“知足常乐”,可是还是调整不过来。
% Y8 h3 w4 W$ E, q* R6 h) [  J   求各位大侠批评开导。" K" j- z3 n" D/ C0 f7 r% a0 U

未必不是好的啊
; y& F- |2 X( G* a4 T. X- Z至少成为你前进的动力6 c) i! Y) R5 I2 K2 E* ?

一年涨4K,真爽啊

是的,就是有时候觉得压力大了点。

嘿  人之常情嘛

哈哈,这个心理正常,假如没这心理状态,就不是爷们儿了,
: a4 k, H+ ^7 V+ g0 K! I& A# ^5 {) H; r
多念书,忍耐几年,
- N0 g% q( q, f, W3 Z8 r1 ]% z) U% Q- g" F6 @# B9 y2 \
心中默念:要比丫多赚10倍的银子,哈哈,

fifochl 发表于 2013-8-30 14:46 3 l) u' {5 U2 R6 q4 T7 |7 v' ?
未必不是好的啊1 _; I6 b; C% C) E
至少成为你前进的动力

1 Q& t! I0 D* t2 D2 `是的,这种攀比确实成了我的动力。

2266998 发表于 2013-8-30 15:00 % ^& d, ~0 s% q" I$ p% d
哈哈,这个心理正常,假如没这心理状态,就不是爷们儿了,8 k. {" v: L% [2 z$ o7 F& ~% D3 S

9 i4 g6 R  W# q$ e! F多念书,忍耐几年,
6 k2 C; [* d* s8 N2 H
感谢您的回复,我一定会坚持。

咸Yu菋 发表于 2013-8-30 14:59 + K; e4 w$ p0 F. N1 {; f
一年涨4K,真爽啊
( O/ t# f7 k0 \/ p" W
是啊,羡慕的同时,只能默默充电。
% K4 J# [' X- X6 `

多读书,书中自顏如玉,书中自有黄金屋,又能转移注意力,又可以继续充电。