机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚毕业学生,对于今后的的工作有些迷茫,求各位前辈门指点一二。

我是机械专业的学生,今年刚毕业,由于今年就业形势依旧紧张,找了家私企物流公司干设备维护工作,但是没有师傅带,只是设备厂家来简单的培训了一下,会处理一些简单的东西。今后有问题就联系他们协助修理, 实在修不好的厂家会来人修理。这是现状,我刚工作半年,这半年工作的倒是得挺愉快,很多以前没接触过的东西现在也鼓秋的差不多了,但是毕竟没人教,只能自己在网上查资料。刚开始兴致很高,但是慢慢的发现能学到的东西,或者说是自学的东西没什么了,剩下的大部分都不是自己能鼓捣明白的了。
, F! W/ m( l+ j/ v# E  j, M2 \因此有些迷茫,毕竟干的时间还短,没想过轻易放弃,只是不知道下一步该采取什么学习方法,以及该学习什么?由于单位设备属于电气控制,所以自己买了几本电工,电气方面的书,但是首先是书没人教、而且电这个东西轻易不敢直接上手尝试,关键是就算弄了也不知道对错啊……
- ?% ]+ h$ O4 d& r因此在此向各位机械前辈求助下,望多多指点。毕竟刚工作,还不想因为这个有可能是自身原因的问题换工作,只是想了解下我该怎么办?学点什么?
# j" f1 q+ W  Z  L+ Z8 l) M2 ^对了,我们单位还不能申报职称,这问题到不大,但是我又不会了……我以后申报什么职称?机械工程师?机电工程师?

你以后是设备工程师。9 f+ X7 v7 _. ]" f
设备工程师不懂电气。。。。怎么玩?  S8 Z8 j, w; X6 P: p
1我的建议是先把大学的电工学过一遍。然后熟悉一下常用电路。5 }  q4 ^3 V8 ~3 S% }& p
2然后搞明白电机,继电器,各种常用的开关之类的常用电器元件的结构和维修措施。
! k8 E  t8 t6 X+ |3明白压力站。也就是说你要对液压方面有一点了解,现在的设备很多用液压的。  w- i3 t% \5 H9 r
4明白空压机。原因是和液压一样的。
8 s3 J; ^  L* D$ t9 {: [5机械部分最容易坏的无非就是齿轮,轴承,所以这两样最需要了解下。
/ J/ C( {$ j$ `: M! x8 d' r4 a* {% [, O" r6 q, w; N$ c
这样的话基本的问题你应该就可以处理了吧。至于处理不了的很简单,找厂家。玩不转就找厂家,看他们怎么玩,下次你就会玩了。
0 U/ I1 A8 C; M& W! k# B9 `. ~  H; ^

我觉得这些方面花一年时间掌握大概差不多吧。虽然还是很浅,但是至少算是一个基本设备工程师了。如果不想辞职,那就坚持一年,也许会很有收获。加油!  发表于 2013-8-26 19:20

评分

angel1399793 + 1

本帖最后由 知己者智 于 2013-8-26 19:34 编辑 * ?. C, b# _: q4 k  _7 c. P( w
打死你 发表于 2013-8-26 19:18 7 u3 n: q; u  x% m3 Y  O* c
你以后是设备工程师。8 \8 G2 u# x: x+ d3 w. [! q
设备工程师不懂电气。。。。怎么玩?
8 B# b* o" c- R8 `' W6 }1我的建议是先把大学的电工学过一遍。然后熟悉 ...
7 z* {  |- O& ]4 Q& p. [+ Q, i
多谢指点,看来还是得从电路看起啊,还有那么多要看,得抓紧了啊。
, {" F' M: r2 \% Z& P一看就专业啊,我都没说就知道都接触什么,我们是气动的。有个空压机,这个至今还没仔细研究过。对了,那个压力容器是一直开着保持压力好?还是经常关掉,把压力卸掉好一些?求指教~* M) ?5 i7 M6 s" I3 Q& [. Q
常用电路这个有些问题,就是主要了解连接电路?还是主控盘内部电路?单片机我用不用了解了解?
4 p6 {4 A- d4 b5 w4 c6 l2 Z电机这个确实需要了解了,上次电工来这里问我设备上的电机是不是伺服电机?给我整不会了……事后了解了一下,但是感觉差很多啊,还是从电路开始来吧~
7 ?# u. N9 Z% @; s' t$ b- o/ K最后,多谢指教!