机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我不怕吃苦,我怕入错行,希望前辈们给个意见

我今年六月份毕业,现在在一家医疗器械公司工作,助理结构工程师,经常看看这个论坛。
0 k' c" K9 H1 E( W7 A: ?4 u
/ U; m7 p6 U$ t$ P9 \& W我想我从事的应该是非标设计吧。还没有正式的接触设计的工作,一方面是我进来的时候这个项目处于收尾阶段,设计部分基本完成,都在调试机器,所以基本上大部分时间我在做一些测试和寻找物料,就是替代米思米的零部件什么的。设计过一个夹具和一个罩子,修改一些图纸和模型什么的。另一方面我经验比较欠缺,见得少,思路就打不开,设计的东西有时候绕远路,老大对我也很好,说要有耐心。
, H5 k2 W8 o5 |
" j8 u% J2 I2 }& M- g8 Y这份工作待遇也还算不错,就是天天加班。5点下班,平均每天加班到6点半不到点。
- ^: N/ L( u* Z4 A
$ X+ l9 A% V1 f0 X我比较担心的是,我刚毕业就直接进研发的企业是不是太快了,是不是先去一些有车间的企业,下车间做个半年一年的熟悉生产工艺呢。- R7 y# C: h6 Z! M9 n; x

7 _: e$ A) n/ Z7 K1 N我不怕吃苦,我怕入错行,希望前辈们给个意见,我是不是应该先到一些有生产车间的企业工作呢?还有,我现在在杭州,买房子我想都不敢想,就连租房子都觉得压力大,老家是嘉兴海宁的,想回去,可是觉得没有适合的企业,是不是我眼高手低了,很困惑7 Z+ ^0 G* b) M0 W8 t

随遇而安,尽力做好眼下工作,明天事明天再说。

评分

逍遥处士 + 1

调试时学到很多东西。好好珍惜。

等到你设计的时候,去现场看你的图纸加工,就可以了,非标件加工无非就那几样!

进入医疗的行业就要坚持下去!虽然国内做医疗的公司很少牛X的,但是毕竟这个行业是永远的朝阳行业!你想想现代人越来越相信机器检测出来的结果,医生也越来越依赖于机器,所以刚毕业进入这个行业真不错!至于实习现在不讲究这个了,多看看机械加工工艺这本书,了解典型零件的加工过程,在设计过程中多考虑零件加工的可行性和成本!有机会多去给你们做加工件的厂商看看,了解他们的设备和加工能力,也了解一下一些零件是如何从图纸变成实物的,这对你有很大的帮助。
% v0 v! R. ], m: G8 ]$ T8 X5 M' d
5 U" I, B* u8 k: K% H" r5 s* ]据我了解北京有几个医疗设备公司,都在尝试用CAE工程师来辅助设计,如果你会使用CAE软件,对你的设计有很大帮助!比如:我们现在设计的设备,有些零件的受力计算,我们工程师自己算一遍,心里可能还有点谱,毕竟不能说没问题,因为材料的差异性还是存在的,总工可能比较担心你的计算,就给你设计的零件加厚或者加强一些,增加的这些材料是否造成了浪费,也没有人验证。CAE的软件不能说模拟的结果就是100%准确的,但是可能会比手工计算的结果更接近真实情况,有数据,有图表,有模拟结果,你心里肯定更有底,谁质疑你,你都有足够的理由来驳斥!
. L9 g% L; S: p
) N; @6 q# V" J4 m/ Y) _说了一大推,我也劝过很多人不干机械这一行业,你如果没有兴趣,而且要急功近利的想成功,更不能沉下心踏踏实实的搞这行,就不要进来,半途而废就是在浪费自己的生命。

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

有机会多跟调试人员沟通,他们在调试过程中遇到的难点就是你下次设计时需要考虑的重点。

我也在杭州,我也做医疗器械!~

所谓的技术,没钱赚,最后还是要跑业务的好

做好眼前的工作,只要坚持下去,哪一行都不错

医疗器械在机械行业中算高端了