机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外行指挥内行,事故谁来负责?

看了论坛前面大侠的一个帖子http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=335449
  关于-----对于领导提出的修改建议一般人都不愿意改-----我说一点我的想法和经历

首先我自我是勘察设计行业,对其他行业的责任事故处理我不太了解,我们设计行业技术事故
是执业人(注册工程师)负责,也就是无论谁提出的更改意见,谁的技术错误,最后被处分,
进监狱的一定少不了执业人(注册工程师)。
    《勘察设计注册工程师管理规定》
        已经2004年8月24日建设部第44次常务会议讨论通过,现予发布,自2005年4月1日起施行。
   第二十六条 注册工程师应当履行下列义务:
  (一)遵守法律、法规和有关管理规定;
  (二)执行工程建设标准规范;
  (三)保证执业活动成果的质量,并承担相应责任;
      未取得注册证书及执业印章的人员,不得以注册工程师的名义从事建设工程勘察、设计及有关业务活动。
       分析
      领导没有执业印章 ,不会在图纸上签字,事故也就和领导没关系
      结论
     领导可以提出错误意见,但出了事故进监狱是工程师

不知道大家们其他行业的技术事故是谁来负法律责任的???????

有些东西该坚持就得坚持啊
也不能领导说什么都说是吧

这个你不用着急,领导说错了,会掩盖起来,不说了,自己认了,一般不会推给底下人,除非小毛病,推给你,大东西不会给你,你也接不住,

以前一个高炉,大家都懂有1米多的耐火混凝土,必须严格控制镁,一个老板就是不信邪,最终就用了镁高的,几个月就不行了,拆了再建,6000多万,人家自己私人的银子,哈哈,俺都不说啥,

以前出大事故,比如‘渤二’拖翻了,拖的也死了,但也不怪罪拖的那个家伙,你让拖的,

完全自己不担责任的,就是一般市井小老板,因为无所谓的,说啥都行,你稍微有规模了,一点责任都不担,公司很快就倒闭了,那是你自己的啊,

是啊,最低一级到船长  发表于 2013-8-20 16:27
那是‘走程序’,不可能判重刑,具体开船的,就不能判刑,  发表于 2013-8-20 14:23
可拖的人也判刑了啊,虽然是最轻的。  发表于 2013-8-20 13:05

评分

野嘉森 + 1

有时候掌握担当确实挺考验人的。之前干过几次trouble shooting的事情。在写结论的时候,你说问题不大,可以发货,出了问题就是你的;你说问题严重,发货拖延,出了问题也是你的。这时侯我就很为难,只好如实写清楚问题,并说明出了问题的后果。至于发不发,不是我这搞研发的做决策。有些皮球不踢也得踢呀

踢皮球真是门艺术  发表于 2013-8-20 13:43

看看新闻,出事故进局子都是些什么人就明白了。这一点应该是真实的。

我认为结果如何不是一个人能说了算的  发表于 2013-8-24 11:22
恩,国情,做事情三思而后行。  发表于 2013-8-20 15:33
进监狱的都是执业人,没有董事长  发表于 2013-8-20 15:31

自古就有文死谏,武死战,按理应该抵死不从,但是呢,咱死不起啊,这个得看就得你和领导之间的关系了,他本来就烦你烦的要死,你还死皮赖脸,呵呵,后果可想而知。 你们关系要是好,他爱听你的就不一样了,你放屁都是香的,你就跟他说明白贝

听领导的自己进监狱了怎么办?  发表于 2013-8-21 08:48

事故都是受伤者受伤,负责人担点屁事,先下后上

技术员是个高危行业啊  发表于 2013-8-21 08:48

领导负责来自: Android客户端

有领导进监狱的吗?  发表于 2013-8-21 08:46

这种东西有证据抓的,就是你签字的人

签字人没有签字权怎么处理?  发表于 2013-8-21 16:21

1032220424 发表于 2013-8-20 23:48
领导负责

呃,那就不好说了