机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给还在学校的社友一点意见

我12年毕业,普通二本,机械专业,还没毕业就签的现在这家,因为与我们学习签订一定校企合作,当时学院专门弄了一个XX班,总共30多人,后来来了十多人,而现在只剩6个。这里我也不吐槽坑爹啦什么的,给还在学校的社友一点意见:
9 r& T; w+ L( n1 o
+ k3 w' ]$ s' Y/ G7 L% g积极参加学校里的各种招聘会,最好每场必去。既然去就要拿出吃奶的劲去面试,首先要企业相中你,你才可以讨价还价,才可以挑三拣四;万万不能去了觉得待遇不好啦,工作岗位和自己所想不符就不当回事。亲,把它当作一种经历吧,既然有这种机会,就把自己历练成面霸吧,出了学校再去面试,就要跑社招,去企业的话有时就要你顶着三四十度的大太阳,坐车、专车、问路的过去。
9 i; m" @) w* {: g+ y4 h! Q' U# X: b9 R' k
我现在有点相信因果报应啦,我当时感觉已经签了,而且是学校介绍的,应该不差。但,请相信一点,这个社会只有爸妈对你是无私的爱,其他,多少都有点目的。请原谅我的险隘。现在学校可能出发点是好的,但结果,只有经历过的自己知道。
/ A) a# K+ W) y; f6 Z0 y1 _0 D- U/ Q  G( {" d1 N: X
    废话太多了,在校生,最好积极参加每一场校园招聘,而且之前要做好准备,比如校方会提前告诉你们对方的信息,自己最好也上网查查,做到知彼;面试以后,晚上回宿舍,最好总结一下:回忆对方都问了哪些问题,自己怎么回答的,先想想这些回答是不是合适,再上网看看,网上有很多,看自己哪些回答不合适,尤其外企,一般问题都固定,而且回答也都有最佳方式。) b$ T3 k. O) H2 H4 h* n+ I

: ~" @6 j6 }- R) u5 z, u9 B6 i(本帖首发在贴吧,这里直接复制过来的,所以如果遇到语气不是说的论坛,请见谅!非转载,原创)

评分

老鹰 + 10

机械专业的,起码得在行业里苦学六到八年,才行

继续,不然到了明天就没有写的欲望了& A8 F' G6 M; c. o, D, e+ g
先答33和墓碑回复:这家我也不知道怎么说,比如我当时面的是机械加工技术员,对应的单位是机械分厂,但听说由于12年年初老板把建厂的钱(差不多1点几个亿吧)拿去搞房地产了,所以现在机加厂房还没有,只要个机加车间,十来台床子;另我所说的这家确切应该是个集团性质的,动力、冶铸、锻造分厂现在已经生产,机加分厂目前为止还没建设,这种情况。
. K/ I# S; B% {4 w! V8 r要说不后悔那是假的,后悔当时校园招聘时候自己没当回事,去过几次,但说实话没当回事,有的企业看排队人太多,不等了;挑三拣四;投了简历也不好好准备,等等。现在回头看看最没懂的是,当时为什么对国企无爱呢??老家所在地有个大型国企,也到我们学校招过,当时自己不懂现实啊,就因为人家到我们学校招的基本是一线操作工,因为专业学的是机械设计,当时和几个同学去问HR,人家直接来句“我们单位设计岗位不招你们这类院校的”,年少轻狂太把自己当回事儿了,不怨去做一线啊

继续说说这次辞职的事儿。我现在回头看看,如果把这看作一次动乱,那起源是什么呢?可能要说我浮躁,年轻气盛,眼高手低等等,行 我也不反对,毕竟这些都有隐隐作怪,不是吗?哈哈,其实我仔细想了想,嫌疑最大的,居然是因为我谈了个妹子,你信吗,反正我是不信
$ t6 q# n* }3 L3 h, e- P    你要说我浮躁,嫌工资低,那我和你说说,因为这是校企合作嘛,之前在这边实习了两个月,去年7月份拿到毕业证了我们就转正了。去年半年,即7月份到12月份工资一直是2140.87元(扣了一百多保险,到手的),我仔细算了下,去年除去平时开支和过年回家开销,收入负值,还把以前在学校兼职和奖学金几千块钱贴进去了。所以要说导火索是这个,有,但也不完全是
+ F5 Q8 N, q, \! o    其实说到底,是人心不平,没静下来,计算和比较。比如我,去年12月份吧,别人介绍了妹子,老家的,过年时提前请了一个礼拜回家去了。人见了,双方印象都不错,可以继续交流;现在社会嘛,谈恋爱避不开:工作待遇、家底、房车,她人挺不错的,就是有一点,她和她妈都要求在老家市区买房,最起码首付;因为她家市区附近的,老家房价还好,市里新区那边的基本6、7仟,而且她要求也合理,没有要求100多平方的,意思最起码要有个家,几十平的就行,大的以后再说,首付男方,还贷两人一起。这要求,我站在客观的角度感觉也不是太高,可以接受;但站在我角度,当然越低越好,哈哈。我也和她交底,房子你要可以,基本要靠我自己了,家境不是太好,能把我大学供出来就不错了,其他我也不会要求家里什么的;你要是答应咱就谈,不想等那还是趁早一白两散。人家也没说什么,说愿意等( g8 Z: w8 j  t
这段不好写,怕哪天被妹子看到了打打杀杀的,尽量白话文描述
! c. N( ^# }$ F9 Q* `    过完年,回来上班,心里头有房子这码事,有压力了,想法也多了,对待工资待遇啦也开始有看法了。不巧,又碰上公司有三个月只发百分之柒拾的工资,怨气有啦并且开始积累了
( t, L% C1 @9 D- U3 n$ i    现在看看,对于同一件事,关键在于你的看法,很少能非常理性地看待的;如果你先入为主了,你就会为自己找各种理由,论点确定了,就开始寻找各种论据去论证,证明它是成立的,是正确的。有些理由这里没写,也不想写,比如辞职这件事,非常想辞职的时候就找各种理由,各种弊端,不仅自己找,还会和他人一起,有点大家来找茬的味道;现在静下心来了,发现这种理由啦、弊端啦,要么就是一直存在的,并不是现在突然冒出来的,要么就是你说它是弊端它是的,你说它中性它是,你说它有好的一面,它还是!

收入2千,缺面对着50w的房子,首付30%,要15w。' g! P' C6 t' O( e
请问这妹子在想什么?
$ x- ]# l/ c: O
6 V* [, l! z  T2 f& e我比楼主更凄凉,你妹子还愿意等你。我这边的妹子,压根就不想和我说一句话。

哥们,我好想打你啊。很不幸,被你言中了,昨天妹子和她爸妈说了我们的事,绝对不同意!看妹子在父母和我中间难以抉择,看着就难受啊。难,这社会做男人难,做自己解决房车的男人更难。好不容易静下来的心又起涟漪  发表于 2013-8-18 13:54

哎,男人压力好大!

多多选择,第一份工作一定要重视起来!