机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我已奋斗了十年了, 我们的春天在哪里?

入行十余载, 一直搞的精加工。

这么多年来的梦想,就是 希望有一个干净整洁的车间, 有一帮素质过硬的团队, 希望有一天他们能享受着跟鬼子一样高的待遇 ,在这浮躁的天朝里能过上安定的生活。但是事与愿违。我浅谈点心得。

这几年来一直走的忙忙碌碌, 一天忙不完的事情 ,从早到晚 没有休息天。 除了春节没有节假日  。我自己,不包括员工,一直矜矜业业的工作着。

我们是一个20个人左右小加工厂,设备都是进口数控,在行业里自我感觉是算不错了。 客户也就那么两三个,比较稳定, 都是外资,也做几个国内的客户。国内客户欠款多、货款不准时 , 外企很准时。这个其实是最重要, 亲们你们说是吧。

一直想找一个能在产业链里面有落脚点的产品做做, 经过一段时间了解 ,其实在国内,只要是机械上配套的都有人做,不过都是中低端的,比如伺服电机、 减速器 等等标准件。 拼的是价格 ,做的是量 。配套的也是国产的低端设备 ,木有利润!

那为什么我们就不愿意做好的做高利润的呢 ?我想我们都想, 而且天天在想, 就是没去做, 没条件做。 三大因素阻挡着我们 :市场 、人员  、时间。

高端市场牢牢地别鬼子们占领着 ,我们想配也配不进去。 社友们也有同感。一般鬼子的企业要求你做的项目非标件都是他们指定的供应商 ,没有高利润就没有高的汇报,肯定就不会有高素质的员工 。 如此循环,后果就是现在这样了。 要改变局面真的很难 ,需要时间。

我已奋斗了十年了, 我们的春天在哪里。。。。。。

评分

老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

对楼主表示敬佩。
能扎扎实实搞技术的企业真不多。
对于中国制造,楼主怕是还要在坚持10年!

给我的感觉是找不到做精的厂家,楼主如果接收非标的业务,请私聊我!

先有的吃,然后再谈好吃不好吃。

上个厂子做军工,航天方面的,做实验件,就是全国还没有首件的那种,前期投入较高,活难度较高,但过去那个坎就好了,利润很不错,但回款不太好,也比各大厂,局,部强的多。

国内企业不知道怎么搞的 国企也好 大企业也好 货款太不准时了 银行还搞个承兑汇票 我们这些干实业日子不好过 只有那些操作者享福

对额 承兑汇票害死人。  发表于 2013-8-16 10:16

支持你做精~

像楼主这样的人多起来,慢慢的春天就会来了;不知道我们这辈子能否赶山,因为天槽-不是市场经济(你懂得);欧盟曾经对天朝是否是市场经济争论了几十年(还是洋人客观啊)

找两个卖滚珠丝杆的,做轴端加工也能赚钱。

楼主你能坚持十年做加工而且还没有黄,在天朝一算不错了,在下佩服1
现在做加工要不就是上规模,要不就是做精做产品,要不没有活路,说实话上规模也为了施拼价格,出路不大;
但是做精做产品不一样了,做精-获取先关检测资质资质,有几个撑场面的设备,再加上你承揽活的路子了!一两个企业就够你活了。
但我想对你说的是——还是有产品是正道,到哪找呢????;楼主说的对现在是凡是你能想到的配套产品都有了,还都是中低端,说实话
利润很低做也没意思,你可以另辟蹊径,看看那些高端的,边缘的产品(最好是国外新进入国内市场的)他们都需要外围的配套商,你可以考虑给他们做集成,慢慢挑几样好的国有化自己做,就成你的产品了,最关键的是你可以依附该产品进入高端市场!话不能多说了,没有不好的市场,只有不好的商人,遇到瓶颈多出去看看或许就找到出路了……。

评分

老鹰 + 10