机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说过残酷说悲哀,再说与人讲理,

俺说过残酷的故事,假如你没有祖荫,自己的爪子再不锐利,你说还怎么办?, k. }0 B! Z; L( m; f! T5 L- J

, v$ p# V, T0 O* q 小豹子问他娘,说:黑斑羚跑的也忒快了,怎么办呢?他娘肯定照他屁股踢一脚,说,傻儿子,还不快追,
! ]* I: `( [+ N; N7 C9 W; e* B* ?2 N8 U# A* y
  假如他娘说,儿子,不要紧的,你长大了自然就追的上了。这就把他儿子害死了,2 g8 ]( I- J5 ^2 _* T& F
! ^8 O8 Z7 r* }& I9 s
  社会需要学历,你不考?需要证书,你不考?当然你可以不考,你对人家说:俺蔑视这个,% H6 s; d: D* q; J! g

7 P8 d0 y, H5 o$ j* |. @* o  人家立即就从兜里掏个东西出来,给你了,说,你玩玩看?玩出来就可以不考,每天还有事情做,爱迪生,盖茨都没有学历,) U, O# \/ G7 w/ `9 {& k
' G# M: _+ r  A& s
  假如你玩了,你当然就可以蔑视这个,玩不了,又蔑视那个证书,左也不是,右也不是,就怎么都不是了,这就是一般人说的所谓‘悲哀’,
4 s8 i3 a- V: {' r( G( ^% z- _6 ^! b4 {' h( Y
   悲哀在中国其实不悲哀,社会要你裹小脚了,你不裹,不裹谁都不娶你,没辙吧,没有饭吃,哈哈,# K8 p# [# d+ T7 f2 n- p6 i/ Y

z! Y: `* ~+ O- F: z+ y$ }3 y   你觉得俺说的是非得向现实妥协吗?不是,你错了,你心态平静,就不想赚那个高薪,就根本不打算与鬼子打交道,也不想找个大公司,更不想挑战各种规则,活到哪算哪,每天怡然自得,就根本不是问题,就不悲哀,而且快乐,# {! [+ R9 K- o- f, [9 X
8 ~4 J- |5 \% d0 Y2 U
  当即不挑战规则,也不顺从规则,而是选择‘说理’,哈哈,在中国,基本就没戏了,3 i0 q' v- C) g8 [) O# b1 Y7 Z

* L) |1 e8 A4 K2 E" {  问题是多数国人做不到那种‘心安’,为什么大家浮躁,为什么会感觉悲哀,根本问题是银子问题,哈哈,对吗?4 R: B6 ^% H% C1 D- m

本帖最后由 xlf63 于 2013-8-14 12:18 编辑 3 S  r/ V* r& M2 k/ I6 \, {

/ V" a5 M; f5 y, |先坐个位再说6 a; j! ~. \& v8 W# B5 u7 p
说理,只有实力相当时才有理可讲,或者说在一定规则下才能说个理。
/ e( x- h! V% K2 Q* H: z如果实力相差太大了,乍讲理?
/ _4 ~& T& ]; L6 \* X弱肉强食是自然界的生存法则。- L1 C" h' v: G9 }( J) {: Y; O9 Y
自己不强大,别人根本不当你是颗葱。。。呵呵
) G0 w+ O- s4 l

本儿,只说明曾经学过考过,但是有没有正经玩过,能不能将学过的玩意儿合适地用好,死的本儿是没法证明的。..呵呵  发表于 2013-8-14 12:52
我就说,要挑战就真正出来挑战规则,俺就不考那东西,哈哈,怎么了? 俺在建筑行业混,见那些大老板,俺首先说:没本儿?人家哈哈大笑,说,谁要你本儿,我手下有本的有一大堆,就是要你玩东西,图框都不要你的,  发表于 2013-8-14 12:27
抢沙发,也是一种技术。得眼明手快再带点小技巧。。。^_^  发表于 2013-8-14 12:24
不好意思,刚打开论坛见到题目就估计是998的了,所以。。。你懂得。呵呵  发表于 2013-8-14 12:19
论坛第一块手啊。  发表于 2013-8-14 12:17

大侠,俺今年29了,一直干机械,俺决定,这辈子好好钻研机械,有朝一日,超过你!

太棒了,你这个态度就特值得俺喜欢,也是米国人的态度,国人假如都这个态度,机械行业就不会是今天,  发表于 2013-8-14 12:24

评分

icedtan + 1

8爷又讲大实话了。“心安”了,也就不计较啥了。我在加拿大看到很多homeless people,按我们的说法就是乞丐。人家是真乞丐,每天只要能够自己吃饭了,就不要了。四处走走,从多伦多一直走到温哥华。哈。我看他们也是一脸hapyy的样子。你问他们为啥不工作,工作了不就有钱有房子有车了?人家告诉你,人家喜欢现在生活。唉,心态就是不一样。3 n0 ?! ~4 \1 \4 X7 o4 ^
国内也有“乞丐”,穿得很破,带群孩子要饭。结果一打听,月入3万。就这还天天虐待帮她要钱的孩子,我实在不能理解,这样的心到底得扭曲成啥样!7 ]+ X6 v1 j) w9 |4 p2 o
我在大学的时候,上体育课总能看到周围有一个穿得破破烂烂的老太太捡瓶子。本来以为是家庭困难,后来卖汽水的大娘告诉我。她儿子高薪水,每月都给她寄很多钱。她还有退休金,算算一个月光这两项也有个5-6千了吧。唉,你说已经不愁吃穿了,为啥非要把自己的日子过得跟个乞丐似的呢?这算节俭吗?恐怕不是吧。

日本的和尚都允许结婚生子。这倒不是啥奇怪的。奇怪的只是一个方丈,放不下利益心。  发表于 2013-8-14 21:41
没听说少林主持释大师在德国有个儿子吗  发表于 2013-8-14 19:19
俺给老爸说起城里捡瓶子老太太的故事,老爸说啥都不相信啊。。。。这个社会千奇百怪,但真正“心安理得”的人不是很多。  发表于 2013-8-14 14:28
相比之下,我可能反倒更喜欢那个背女人过河的老和尚。过了河就放下了。放下了,心就又恢复平静了。这才是境界啊。古语说,拿得起,放得下,果然也是需要锻炼的。  发表于 2013-8-14 12:43
“心安”,想做到也不容易。和尚们讲“净六根”,结果方丈开始先搞创收。哈哈,大家都是内心浮躁啊。恐怕那句“本来无一物,何处惹尘埃”也成绝唱了吧。  发表于 2013-8-14 12:41
关键是自己心安,我给建筑行业设计制造的东西,人家拿回去换图框,盖人家自己的资质章,付了银子就可以,俺不争论这个,也不笑话人家公司那些有‘本’的,那些有本的,人家正因为有本才能混,这就是大家各自‘心安  发表于 2013-8-14 12:31

每天看上大侠一貼 享受一天

聆听  4 X5 P* |. p0 N4 Q

当即不挑战规则,也不顺从规则,而是选择‘说理’,在中国,基本就没戏了1 ^0 T& p( o/ k! o* |( y8 F$ W- }7 w  t
- N7 ~7 {* U) B. r* P( |. F2 u
. T( ?9 p* ]8 o% E
前辈对国民的研究,可以追着鲁大师《呐喊、彷徨》的脚步前行了
9 ^& Z9 }" b8 d$ Q- f
+ ~: S% u* C/ B: U4 e

我遇到过一个家伙,他同学比他做赚6000块,就是因为多一个本,他还100个不服,我就说,不服你也考一个,他还不考,不考也行啊,练本事,又不练本事,而是试图找人说理,我觉得没地方说这个理,  发表于 2013-8-14 14:43

向3楼的朋友致敬

没错,都赶不上了,还不快追?怨天尤人有用?

本帖最后由 猛龙C 于 2013-8-14 13:22 编辑 9 D0 k+ B# T- T2 k6 A, F! J
/ {. W% q1 K7 X! [. V( b
前排听课。
& E8 M* I; ?' m6 U" @7 q这个世界不听理,听“力”,你的实力决定你占不占理。谁有实力,谁就制定规则。谁更有实力,谁就去挑战。打破旧的规则,建立新的规则。4 Q0 B; x+ K3 ?3 v9 X/ n
虽说这种轮回不是瞬间完成的,但就是因为需要时间去积累力量,才隐藏了很多不为人所注意到的。就像地震,都是在地壳的相对移动到一定程度之后,才突然爆发出力量来的。
; n, u; v& A# }2 b% _$ W* P
2 P2 K  d" O' N9 D积攒你的力量吧,你也地震吧,哈