机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songfq

进行设计需要了解的

mfka 发表于 2013-8-9 17:19 ) a' A* y' S1 N8 b/ x1 n
  任何事看别人做起很简单,很轻松又来钱,自己实际做起来才知道锅儿是铁铸的。! P# N5 X; e1 C
  做设计需要一桶水的 ...

+ b9 n  z" ^6 X% w& e精辟* Z. ^; x, A- Z3 [$ D3 \$ T

没有文武双全 发表于 2013-8-9 19:11   y# o- a4 P1 t+ z, \
这情况我深有体会,我们公司工艺的那帮人,自己想要什么不知道,想要达到什么样的目的也不知道,就是给你 ...
/ |6 A/ J% F6 b8 n7 z
嗯。这个情况我也遇到过。大家都是搞机械的,但是由于在这个过程中的分工不同,导致彼此不能理解。
" B/ t% K4 V3 |0 v# v
2 y$ {1 ~& F, l+ J8 C这个就是我所说的知识、技能、流程中的沟通技能问题。对比软件工程,可能一个工程师可以从源代码到编译出产品是可能的,但是,机械工程师却往往需要其它工程师的协作才能见到最终产品。这个过程中,必须有一个有效的手段让别人了解你的工作、愿望;你也需要了解对方的愿望,技能,工作内容等。
0 ^' K0 f1 ~" g% O" V% q3 X+ z
# |% a9 t6 x& r5 C每个环节中都有自己有擅长的地方也有不擅长的地方。但是设计作为源头把各种知识都了解是困难的;唯一的做法是让他们了解你!
6 V* V5 x! I) Y: f& v4 C! @' ]  Q# O6 F/ }$ ~) d- V
沟通依据的是什么呢?设计中为了实现客户要的功能你做的工作。态度和心态是,我在工艺上欠缺,你帮我完善吧!求教的心态。) }1 O5 t- [& [8 J9 [" `

设计设计设计,有得人认为画图就是设计了。我们这里有个项目搞了一年了。废了!

我们也有把设计项目取消的时候。原因不会是技术上的事。技术上不过关,项目就不会成立。取消的原因大部分是市场预期不好,不挣钱了。  发表于 2013-8-10 06:11

songfq 发表于 2013-8-9 20:06
$ q2 o" y- G1 _4 p3 q嗯。这个情况我也遇到过。大家都是搞机械的,但是由于在这个过程中的分工不同,导致彼此不能理解。
) h. z; s* s7 w7 R) ^9 k5 c# }
8 k: Y) c  H) O. \& T; ?; X/ H& N这 ...

& z- E. n; A9 p. K$ }) _+ o6 H也是,所以每次他们找我做东西我都会拉着他们聊半天,他到底要想做什么,要想做什么样子,要实现什么功能,用什么方式实现。有时候就会感觉很罗嗦!哈哈!5 H! G: n2 y( A) B5 w4 y! R1 j. B

songfq 发表于 2013-8-9 17:29
) K, ^; H2 q0 ]* x说的是。, Q1 i% O8 j) e+ G3 O8 X0 k

9 J  x$ V/ q6 U; w% g. |# o* S( r% u我就遇到有人看在简单的结果后,就认为这个工作、这件事情不过如此尔尔。如果是我,那会更好 ...

% z0 j7 f& d  T, ~* V! w* E确实是的,我工作后发现了,其实很多现场的东西不论是设计还是制造装配,都有个时效性,谁都知道越久想的越全面,但是时间不等人啊,你想的比他好当时怎么不说,再说当时就是要求快速解决问题。其实研发很重要就是在还未开始就已经设计了,苹果老早就是概念设计,而中国是我要用这个东西,设计个呗!

嘿嘿,我见到的是,见这个东西挣钱,赶紧的,抄一个!然后,产品就出来了。哈哈  发表于 2013-8-10 06:06

机械设计涉及到的东西很多,有些老板认为有几张图纸材料买回来就能做了  
* I8 t; v7 z0 s* @! X; H   苦了的还不是那些工程师,

曾经遇到个老板,认为谈判需要时间,制造需要时间,就是设计没给时间。后来想想,之所以这样,还是产品是抄来的,老板认为简单的过。  发表于 2013-8-12 08:39

设计首先需要了解的是客户的需要,客户的要求点在哪里。

\(^o^)/YES!符合客户需求,然后最好超越客户需求才能赚到钱。  发表于 2013-8-10 06:13

liuyong453 发表于 2013-8-9 20:51
- W9 h* y2 {! y# P0 H9 `设计设计设计,有得人认为画图就是设计了。我们这里有个项目搞了一年了。废了!

9 _- J+ t+ X2 F3 B% L, ^# y我们这项目已经到客户那里了,规格书上的CT达不到!客户不验收。我被拉上去救火了。方案重新做,也算是去了一条路!
2 l4 k; C) V0 H! N) S# [' L

弱弱地问一声:CT 是 current transformer ? 还是医疗设备?  发表于 2013-8-11 11:35

实践和计算是现在设计人员所缺的……

遇到过几个高工。角速度和线速度的转换关系居然不会算了。一说起来,就是自己有经验。经验这个问题啊,坑人哪!哄老板啊!  发表于 2013-8-12 08:41

mfka 发表于 2013-8-9 17:19 ; R0 \" ]: S6 X: N+ i; T
  任何事看别人做起很简单,很轻松又来钱,自己实际做起来才知道锅儿是铁铸的。
8 c$ T3 ?- g) r7 Y: y  做设计需要一桶水的 ...
" ~3 ^  P, S2 G$ x2 H  m. i* H. x
    楼主比喻的好了  
% s& j  ?. R3 H1 `