机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

移民后(上)

写的非常不错,真的。读来回味悠长~~~

吾等屌丝不敢想的移民

大哥 移民了?

本想出国再找个洋妞,看样子我每次约会都要带把枪,当她把枪对准我的时候我也对准她!哈哈

不用专门带,每个男人都自带  发表于 2013-8-5 22:31

“你不懂这些,你便不可能融入人家的圈子。进不了圈子,你依旧是中国人,依旧玩不到上流社会,依旧还是个“奴才”,只不过这个“奴才”的待遇可能会比国内好一些。”关于楼主的这个观点,实在不敢苟同,我觉得这是一个融合的过程,在保持自我的前提下融入当地的圈子,而不是完全抛弃自我,你自以为学的和当地人一模一样就是融入了他们的圈子,实际上,这种没有自我人格的人,在当地人看来,才确实是楼主所说的“奴才”,因为“奴才”的最典型特征就是没有自我,不知楼主现在是不是已经进化成没有自我人格的“奴才”了?
' [! L" m8 M) B! u9 Y1 x% n9 E% D$ h& a, Q4 r' v! z" R5 k$ W0 T9 `/ u- D
补充内容 (2013-8-5 19:01):
5 X1 e" w. o; b8 {是吗?那你知道这种没自我的在本地人看来是什么吗。。。?我觉得在他们看来你仍然是圈外人,你学的再像也只不过是“像”,这有点讽刺,就像是东施效颦一样,自己感觉和西施一样美,实际上只是一个四不像。。。
( E, O( L9 h. S8 `, b( \0 F. q2 W( Z% Q. g
补充内容 (2013-8-5 19:10):
) x  H( S0 i7 d( E+ M2 e. o另外,你说到“抱着这种想法的香港人到现在除了开饭馆,房屋中介,就剩会计了”,首先这个是否靠谱还有待商榷,至少我的朋友同学中抱着这种想法的人大有人在,他们以后大概也不太可能开饭馆。。。其次,这些人开饭馆
, g' O  M$ ?4 T, k  J9 J& s# ]9 W% G, M) X
补充内容 (2013-8-5 19:14):7 S. |; s$ g0 R9 U0 H
原因很多,我想不单单是不能融入圈子的原因,这跟个人能力际遇有关,当地人就不开饭馆,不做房屋中介,不做会计吗?就像是一个本来受教育程度就很低的移民,你让他去融入上流圈子,你觉得这可能吗?
' g( k' k8 M/ L2 `  F: W" r8 I, V- ~# |2 U( A8 \
补充内容 (2013-8-5 19:18):
  Z3 R8 w* H5 A; @( E6 J2 }最后说一下,不常来论坛回贴,只是看到楼主说到的话题有感而发而已,楼主说的也有一定道理,融入当地的圈子还是必要的,但是要是完全抹杀自己的个性,我觉得没必要,“中国人”不应当是贬义词,当然,个人有个人...8 w( |1 r& M" ~! U" c" W9 k1 B
$ o; Q! e- V0 F( M! u3 e2 `
补充内容 (2013-8-5 19:21):
5 }; t* u; e" y  Q8 O. O# GPS:不常发帖,对论坛的回帖方式也不是很熟悉。。。另外,如果言辞比较激烈,还请海涵,就事论事,对事不对人。1 R4 _! c, }2 n) B
0 e. c9 g$ }( {" {% S
补充内容 (2013-8-6 09:47):
  [9 {$ k+ X5 w8 S& f6 ~- D5 H2 i1 H你说这么多其实只是说明我戳到了你的痛处了,我之前就说过个人有个人的生活方式,你自己可以再仔细看看我的回贴,我原帖是这样说的“关于楼主的这个观点,实在不敢苟同,我觉得这是一个融合的过程,在保持自我的
2 p- r, \; R% O# n
6 P3 U/ t0 u/ d8 e; K, E补充内容 (2013-8-6 09:50):8 x* v/ W  E" T
前提下融入当地的圈子,而不是完全抛弃自我“,这是我的原话,换位思考一下,一个美国人从来不会说要这样子混进所谓的上流圈子,说道地,您还是有点中国式教育出来的思维,潜意识地认为国外社会有很大优越感。。。
0 l- B$ l) j4 r( m
( ]5 w" N9 }8 Q% e- B7 h, r补充内容 (2013-8-6 09:54):
+ I7 G7 @0 u6 @, Q8 w% Q; m这就像,国内某些城市的小市民,在外地人面前优越感十足,其实也就一市井小民而已。。。另外,您说到”大侠在国内也是官不过科级,富不过千万之人“,本人确实富不过千万,而且官如果科级以上估计也不会出来了。。。* {5 k" g# @5 y3 V6 Z

& L, x$ `3 B3 S补充内容 (2013-8-6 10:01):* I" a, _7 R- F6 z4 T
不过呢,您觉得您所谓的国外上流圈的人,每天都是在追求”官过科级,富过千万“么??哈哈,说道底,你思维上还是一个典型的中国教育体制下的思维,学而优则仕,看来您在国外熏陶了半天一点用都没有。。。, p9 K1 U: \! I

9 p5 ~! [% {! K4 Z4 p$ q0 Q+ A补充内容 (2013-8-6 10:03):$ L8 h4 h! x2 p) `5 a- _
PS:这个号确实不是马甲,本人从来不搞马甲这种行径,只是确实很少看这个论坛,只是最近偶然浏览了一下。最后,其实您也不必过分激动,我知道一个人的价值观面临挑战的时候会有点难受,但是您可以选择性失忆。。。& j8 x: W. ~  y* y( f
8 k- d! s; f" @7 i4 y6 E( E0 C& J: g
补充内容 (2013-8-6 10:06):
7 V* }, P5 c2 g) u# o( C网上的这种论战没有太大意义,还是我那句话,各人有各人的活法,做好自己就行了,我本不想说太多,只是希望我的观点可以为大家多提供一种思路,是对是错大家都有自己的辨别能力。

唉,既如此,那便不说也罢。哈哈,8爷说,现在劝人难,哈,看来想要别人理解也很难。大侠走好。哈哈  发表于 2013-8-6 10:12
只是希望大家不要在路弯或者走到尽头的时候才后悔当如何如何就好。这事上,不服气的人和事儿很多,但是不服气后半于中途的十之八九。呵呵,无外如此。  发表于 2013-8-6 01:56
多说一句。我这不是劝人,更不是告诉你必须怎么做。最多属于经历分享。所以,听只是个动作,你怎么做才是后面过程。听而不从,听而从不过是个人的选择罢了。  发表于 2013-8-6 01:55
哈,另外了,大侠既然经常看却经常潜水,看来这号也是马甲喽。哈,不妨真身像露,也多个认识。  发表于 2013-8-5 23:44
不妨继续看看,后面还会回过头来继续说这些。说说你就明白了。我说这些话,不是我个人的感悟,而是众多成功非成功人士总结的结论。  发表于 2013-8-5 23:43
再说“中国人”。哈,我原文这么提,也没有包含一点贬意成分。说“奴才”可能让人有些误解,但是依旧不是贬意。看意思,大侠在国内也是官不过科级,富不过千万之人,所以,我这么说“奴才”两字,你很难明白  发表于 2013-8-5 23:42
关于香港人的工作问题,哈,这个是事实,不是什么玩笑。因为你干别的,你融不进去,也就根本干不了。这个跟教育程度没关系,移民后想上学很简单的,费用也很低。这些都不是问题。  发表于 2013-8-5 23:40
哈。其实,大侠不妨再回头看看。不用那么言辞凿凿,义愤填膺。我通篇里没教你去丧失个性,也没教你去变成外国人。但是,就事实来看,你学不会那些,你便融不进去。  发表于 2013-8-5 23:38
抱着这种想法的香港人到现在除了开饭馆,房屋中介,就剩会计了。哈。侬可以保持自我啊,玩不进那个圈子,在哪都一样。  发表于 2013-8-5 16:52

SuperSuper1818 发表于 2013-8-5 16:06
9 W, P8 H! F, W1 G- i& P( P“你不懂这些,你便不可能融入人家的圈子。进不了圈子,你依旧是中国人,依旧玩不到上流社会,依旧还是个“ ...

+ `5 Y8 Y; c, d) P% X( E

( m0 V) l: v8 ^; f1 d( i( O) J1 }0 d) z: d# a
我知道占一楼已经没希望了~~
* K# g: p9 G- l, r楼主让我更加坚定一个信念:做好自己的事,到哪都一样~* [% }6 T( J% h6 Z

Q6 Z, d- s, x; R4 L0 a! m2 q6 H6 M! N

路过

其实也就那样,如果要稳定工作,过过日子,的确现在是国外好,但要赚钱,还是在这里。。。

不错,不容易啊。