机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这个地方死了两次!Solidworks配置的问题,请大家引以为戒

solidworks里的零件及装配体可以利用配置功能,允许一个零件或装配体有 不同的尺寸或特征,很方便很偷懒,但是事情往往一偷懒就变成一个坑,坑死爹了。. \# o1 R$ D3 }, m6 {) r
     话说有一台客户正在使用的设备,客户更换产品规格下单给我们新作定位模板,之前设备同一台机使用两种规格的模板,因为就一个尺寸不同,2种规格的模板楼主偷懒就作为一个零件,在装配体里面使用不同配置装配,然后出图也就作为一个工程图,9 e! {. f( A. |$ r2 O- [
问题来了,新作模板的时候,我将这个零件模型和工程图一起打包重新命名,然后修改模型,按照我的惯性思维,只要模型尺寸不出错,工程图绝对是不会出错的,所以出完图没有再校核尺寸,结果是当模板发到客户那里时,才发现尺寸根本是错的!因为工程图里的视图使用的是另一个配置,根本不是我修改的模型里的那个配置# B0 s( @- M. K( |: G
  结果星期天的又找来生产主管,车间加班生产必须1天做完还要去做表面处理,3天内必须到客户那里,生产主管自然一肚子火气,我也只好哑口无言了

不能图省事

SW的大坑,所以很少用它,一不下心就掉进去了。呵呵

细心点这坑还是可以避开的,我经常用到配置。

我也是碰到这样事情,所以出图时候还要审核,没有办法

引以为戒以后千万不能图省时间

还是要按流程走,设计完成后,校对,审核,然后发往下一个部门,这样比较可靠。

哈,楼主估计是出图的时候直接偷懒直接开的零件图导入的吧。那样肯定是会根据保存时零件的配置属性出图的。这样的零件,出图的时候从装配体内打开,然后用“从零件到工程图”工具生成工程图就省去了很多麻烦。. ^& m. J8 K! I3 D
不过,无论如何,设计完成后,校验,审核是不能少的。特别是只有你自己把持图纸的时候。就得打出来一遍遍的看,一遍遍的对。

zerowing 发表于 2013-7-22 12:17 % [* ~3 O8 W4 Y. ?
哈,楼主估计是出图的时候直接偷懒直接开的零件图导入的吧。那样肯定是会根据保存时零件的配置属性出图的。 ...
+ h+ f" l+ V4 R: h! x
是啊,说到底细心很重要,最终的图纸必须审核& |5 y- g! z6 X; @

图纸的审核很有必要 啊 ,但我们单位很多老同志 直接签大名 都不看的 甚至代签