机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如此优秀的社区,需要大力推广,若干建议

突然想到这事,到百度去敲了一下如下单词。
非标设备、非标机械、机械定制、机械定做、设备定制、设备定做
很遗憾,前5页都没有找到如此优秀的中国机械社区。
直话直说,我到本社区,目的有三:
1)  向前辈们学习
----认真参与本社区没有多少天,但学到的知识实在太多了。
2)  在自己的能力范围内,不影响自己事业的范围内,帮助社友或提供微薄的建议
----一直在努力,也不会放弃。
3)  加深与客户群的沟通。
----最遗憾的一点就是这里。
在网络世界里,可供设备厂家主动推广的网站和门户,那是数不胜数。
但,能让客户主动到一个地方来,直接和众多厂家的众多技术人员共同进行技术性项目探讨的途径极少。
而本社区,就有这么好的环境和条件。客户只要能到这里,就能同时与中国东西南北的技术骨干和设备厂家进行针对性极高的项目技术探讨。
但可惜的是,经过本人简单的搜索测试,感觉,本社区的“关键词”影响力不足。
这导致,太多的非机械制造行业的“门外汉”客户,不知道本社区,也无法在主导型搜索门户搜索到本社区。
比如我隔壁的客户,跟我认识之前,就想掏出10来万造机器替代员工。但他都不知道怎么找非标设备厂家。他也担心,只找一家商谈,风险太大。
这样的客户,我深信在中国应该是数不胜数的。
如果能搞好对外的“关键词”影响力,我深信咱们社区的内容将更加丰富,更加贴近广大的设备用户。这样,就能解决乙方人群占绝大多数,而极缺甲方人群参与的局面。
如果这种局面能成功展开,可抢来从前期就开始QQ私聊项目的高风险商谈,能大幅降低客户受骗上当,能使客户对自己想要的设备加深技术性了解,给客户一个能和最满意的设备厂家合作的机会。
另外,希望老前辈们写一篇面向设备用户的提问指南,以便设备用户能在保住公司机密的前提下,做出尽量详细的提问。

谢谢!

评分

g2096 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100

这样的事,靠一个社区是管理不过来的。淘宝搞到今天,一样是什么鸟都有,林子越来越乱,何况论坛。
我认为,机械社区的优势在于,大家本就都是闲云野鹤,因为志趣相投才凑到一起,因为经验交流相互认识,因为认识才促进合作。这不是纯商业类的发展模式。但正因为这样,这里才给每个人留了一片自由空间。
如果搞成商业化,呵呵,说实话,很多人就都消失了。我敢跟你打这个赌。
真说起来,坛子里藏龙卧虎的高手,哪个手里没有捏着资源,哪个手里没有市场,像你说的哪种“找上门”来的买卖,很难入这些人的法眼。更别说其它的了。
社区每年都有项目工程,这是一种很好的技术合作模式,而不是经济模式。这点必须区分开。
说实话,鹰大搞得不错。

社区每年有什么项目工程啊?我们可以参与么?  发表于 2013-6-30 21:47

评分

g2096 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 50

另外,关键词问题。呵呵,你如果搜贸易类,你确实搜不倒。你如果搜技术名词,想看不到也难。你是怎么找到这儿的,大概心里有数吧。所以,这就是机械社区,给你的感觉不是市场,而是一个交流会。

呱唧呱唧,说的太对了~  发表于 2013-6-30 09:43

我提出这个建议,而且是在这个版块发表,原因就是因为有这个版块。

既然设置了“需求信息,给你商机”这个板块,我是希望版块的效果更能达到其目的。

我能找到这里来,是因为我是搞机械设计的。

而需求信息,要有"供"和"需"碰撞到了,才能有机会产生结果。

如果本版块的访问者几乎都是乙方身份,那就给设置本版块的目的大打折扣了。

当然,为减少来一次就沉下去的可能性较高的设备需求方注册人数,也可仅对本版块采用游客身份直接发表需求信息的方式。

本社区,经常就是1万多社友同时访问交流。而其中,很多社友的言谈中可以看出,他们不仅是搞机械的技术人员,同时也需要做很多对外公关和营销类工作。
公司有大有小,客户也有大有小,订单也有大有小。
而我在首贴中也写道:和设备厂家进行针对性极高的项目技术探讨。这不是商业性的买卖活动,而是为客户提供商业性买卖活动所需要的机械技术方面的知识和所要注意的事项。
老前辈们向客户提供这种无偿技术支持的过程,这本身就可以用文字形式,教育后辈们进行机械设计时所需要关注的方方面面。

再好的一台非标设备,一旦脱离了客户的需求,也许就变成了一堆废铁。
“非标机械的设计”,不仅需要专业性极强的理科专业知识,还需要与客户有效沟通,以此获得足够的信息来体现在设计当中。
分工明确的大公司,这个过程细分化程度很高。但是,太多的社友属于小公司,或者干脆是个人,一人挡多面的情况不是少见的事情。

我是希望本版块,用有别于其他网站的方式,即给这些小公司和设备需求的用户带来更多的沟通机会,又给后辈们进行良好健全的非标机械设计教育。

社区里,外面的网站,到处可以看见埋怨中国机械水平差的叹气声。
我建议增加设备需求用户和众多机械设计专业人士共同探讨技术性话题,也是希望通过这种方式使用户的要求更加苛刻起来。
苛刻的要求多了,那就能实现只有优秀的供应商才能生存,这样也有助于提高整体的技术水平。

市场决定一切。而劣质、不合理的商品照样能在市场上生存,就是机械水平上不去的根本原因。

但是涉及到商业利益,涉及到钱的东西,我不知道可操作性会怎样。  发表于 2013-6-30 21:59
但是该找谁,确实是个问题。对供应商来说,要找一个客户进行长期合作,为其提供技术服务,为其做出设备,问题有二:1.怎样找到客户;2.客户要做什么东西 这些都要去沟通。有社区提供这样的平台确实不错  发表于 2013-6-30 21:58
楼主的意思是希望社区能够给客户和供应商提供一个良好的交流平台么?我觉得这个出发点确实很好。假如说我是一个工厂的老板,我要做一台设备精简人力、提高效率,就会想到找一个供应商给我做  发表于 2013-6-30 21:56
呵呵,名字不过是个代号,人留下的只有他干过的事。大侠太谦虚了。  发表于 2013-6-30 13:12
我告诉你秘密,g是工字,后面是工号。要说大侠,我倒希望后来人在自己的领域大展大侠风采。  发表于 2013-6-30 11:06
呵呵,g大侠,所以才说本质目的是好的,但是没法操作。  发表于 2013-6-30 10:16
所谓建议、想法不是要求老鹰去操作、也无法要求老鹰操作。只有好的东西人家才会提建议想法,有人提建议想法可能有益于自身发展。  发表于 2013-6-30 10:12
呵呵,所以,类似的想法都是好,但是真让老鹰去操作,或者你换个企业家来操作,我还是敢跟你打那个赌,到时候,很多高手都会消失的。  发表于 2013-6-30 09:25
另外,你说的这种无偿技术支持的论调,之前有过讨论,也有支持有偿服务的,但是结果只是大家贫贫嘴而已。我在上面的回复里说了,这里有太多的人属于闲云野鹤的散仙,你不可能强按头。  发表于 2013-6-30 09:24
社区的“给你商机”一栏,不乏来找活或者找合作,找甲方的帖子。但是,说实话,你大可以去翻翻,看看有多少高手作过回复。这个事,老鹰可以推荐大侠合作,但只能是推荐,人家来不来老鹰可管不了。  发表于 2013-6-30 09:22
我只能说,你这样的考虑本质目的是好的,但是脱离了可操作性。因为,首先,这是论坛,不是企业,老鹰只能去促成合作,不能强加合作。而这才是关键。  发表于 2013-6-30 09:19

。。。2楼说的对

百度搜索是靠钱堆上去的,就像淘宝刷信誉一般
而社区又是一项接近于公益一般的地方,老鹰辛苦
不过也有好处,闲杂人等禁止入内

没错,百度出来排在前列的基本都是用钱顶上去的。如果要搜索一个技术问题,可以在百度上搜,或者进到具体的网站进行站内搜索。就是希望各个技术网站站内搜索功能强大一点,不要出现搜索什么词条都是查无信息  发表于 2013-6-30 22:03

个人感受:现在社区这样挺好的;
再者,君子以义和,以利分;若参杂太多利益在里面较为容易变味;
有合作需求的,也尽可初步达成意见后在私下进一步洽谈;

靠度娘是搜索不出来的,搜得出来的基本上是设备厂,人家竞价排名的,要么就多给点钱还差不多

tsar1987 发表于 2013-6-30 10:07
百度搜索是靠钱堆上去的,就像淘宝刷信誉一般
而社区又是一项接近于公益一般的地方,老鹰辛苦
不过也有好 ...

那就要看对“闲杂人等”的定义如何。

我已经在二楼说得很清楚:我提出这个建议,而且是在这个版块发表,原因就是因为有这个版块。

希望大家阅读每一篇帖子时,稍微留意一下你现在在哪个版块。
老鹰为社友考虑得那么周到,设置了这么细致的各种版块。

而我也发现:如那个汽车能不能动的话题。贴主明明是在乐园里发表的,而跟上来的贴子里为什么会有那么多严肃的回帖呢?
难道我们机械人,真如行外人所说,一点幽默感都没有吗?

现在流行的一种做法,不少实体企业,在车间隔壁的二楼搞出一个对外无限制开放的观摩区。
观摩者可透过玻璃窗户,展望车间的氛围。而这些有功夫专程跑来的“闲杂人等”里,可能包含着竞争对手、想通过此次观摩来学习相关行业知识的学生、想进这家公司工作的求职意向者、想购买这家公司产品或服务的潜在客户。
但是,实体企业一般都在较为偏僻的郊外,往返交通不便的情况下,我是真的想象不出会有哪种“闲杂人等”会跑到那个企业去溜达。
当然,家住附近、且家里没有空调的人也有可能来乘凉,但还是极少数。

这种企业的观摩区,确实不能给公司带来决定性的直接利润。但是,使车间正常运行不受这些“闲杂人等”影响的前提下,提高公司形象和品牌形象、使客户提高对企业的了解和信任。

我就是希望,把这个版块,而不是整个社区,设计成一个“公司里对外无限制开放的观摩区”,而且加以宣传。来这个观摩区(本版块)的游客,只能隔着玻璃(需要注册)观看车间(其他版块只能阅读、不能发帖和回复)。