机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高考失利,考研失利,这次答辩没得优秀

小弟这就要毕业离校了,唯有一点遗憾就是毕业设计答优没成功。
+ W* b4 ^* t- D7 I6 B1 V
: Q& n# Y& P# s       其实挺纠结这件事的,这半年来的设计被几个老师的一句话给否定了。。
  T0 k6 B3 _$ _- @
% m3 n6 w$ J# _+ U+ m       我的课题是弓锯床的系统设计,刚拿到课题时导师告诉我课题很简单,先让我们自己到网上去搜文献。可是我在知网包括百度很多搜索引擎上搜到的资料少之又少。说实话弓锯床基本已经被淘汰了,现在大多数都是线锯床,带锯床的。。7 X* [3 i4 a* a0 z/ l  ]0 d5 Y- E# |' ^, E

) s! j5 T* A: M, g/ [* p进入5月份后,很多同学都找自己导师要资料,我也想过找导师要,但是我们导师比较年轻而且平时也比较严格,一般不给学生资料的。看到很多同学都拿到资料在疯狂的改图、抄图时,我也很急,但是网上资料实在太少了,没办法我只能到淘宝上找了几张实物图片自己开始设计画图,基本的工作原理能搞懂。先是用SW画的三维图,各种尺寸什么的都是自己估摸着画的,因为找到参考参数太少,配合的尺寸改了又改,从早上8点到晚上2点都是在电脑前握着鼠标度过的。用了接近2个周的时间完成了三维图的设计。
( w6 e1 B+ y8 Q( G4 d- K9 T* v4 d+ ]3 }) l) J. ~# B  E  E, j$ @' b) z
其实挺怀念那段日子的,累点但很充实。画完三维图后开始生成二维图,我们学校要求装备图必须画A0的,看到SW生成的二维图感觉很多地方不合理或者比例不够协调,这样又重新修改三维图,有些地方一点小小的尺寸改动牵扯了后面设计的许多尺寸,心烦的时候真想放弃。这个时间很多同学都已经抄完图在哪里玩游戏,自己还在苦逼画图,有时候心里挺烦的。装配图弄完后开始手绘零件图,我们学校要求手绘图量必须达到一张A0,手绘图感觉还是很轻松的因为生成的二维图都有尺寸,许多地方不用思考直接照抄。) h& s7 w: B! h( C! o
% f* j" _* e) ^9 ?% W" `
本来也没想过要进大组答优的,因为我的课题的确很简单,但我们导师在给我审图时看中了我的手绘图质量,还说我的严谨态度很好,决定推我进大组答优。决定答优后,我开始更严格的要求自己,各种补图(导师说答优的图纸量要够5张A0)各种找导师讨论细小的结构问题。有时候为一个问题能讨论一上午。。
& N1 Z3 u- R0 D
' u4 F0 n6 k( P; w: v        答辩那天我还是挺自信的,但是答辩组的6个老师貌似都对我的设计不感兴趣,记得有个老师问我的设计有什么先进性,现在有人会买么?我说我的结构许多都是我自己设计的,而且传动系统都有所改进,我换成行星轮减速箱,具体的实物我真么见过。而且弓锯床很古老现在基本上已经淘汰了,但这是导师给的课题,我也没法改课题。。说完后下面的老师都笑了,当时我感觉很无奈。。。。。成绩出来后我的是良好,周围有些同学从淘宝上或是问导师要的资料最后成绩都是优秀,我真的很纠结。。。* H) Z0 o6 E$ S( S2 s! |: ?
3 Z: G* y" T& o
最后我总结出了:
8 @$ Q) d3 C  u2 g. U
4 b- J" w) `1 I8 q( H. D9 |1,不管你做的过程再艰险,老师只注重你的结果,不会去关心你的设计过程;: S5 {0 N/ W% _
2:学院里的有些名气大的老师即使自己的学生做的不怎么样最后成绩也会是优秀;
' R7 ?8 B9 n9 ~, e/ U* i3:有些老师总是以为自己年龄大经验丰富就有权利说你的结构设计不合理,因为他们没见过所以你的结构就不合理;
- R6 j( F& B' \$ b% u        
9 p0 |0 J0 h0 j7 A9 h9 V4 C说了这么多,我在想是不是我也应该反思一下自己。。从高中开始我的生活就开始各种不如意,高考失利,保研差一个名额,,,考研失利。。。都说失败是成功之母,那是你失败的次数少,当你失败的次数多了,你就会怀疑自己,心一旦受挫真的很难恢复。。。。, g& g! a  O& _5 j! d# Z) M
% `/ n4 Z& |$ @8 H% z2 {
记得论坛里某大侠说过:要是你做的设计是以得到上级或是老板的赞赏为目的的话你就错了。我很欣赏这句话。。小弟到底应该以一种怎样的心态对待工作、学习、人生。。。。。9 M3 T( |3 ]2 s3 Y/ s" o( m% U) }" s

没关系啊,当年我也就是个及格,但是现在鄙视当初得优秀的,妥妥的没悬念啊。  发表于 2013-6-20 16:42

评分

老鹰 + 20

答辩没得优,设计过程非常优秀。. t' g3 f9 {# H! w# j, |. Y7 r5 [
汉水不会白流的,严谨的毕业设计过程是一次很好的锻炼,在以后的工作中会体现出来的。

和你的经历比较相似,呵呵,就是答辩过程比较轻松,成绩优秀(个人感觉不配得到优秀,可能和当初表述比较好相关吧,老师没问倒我),学校学的东西,是需要实践的,特别是现在的机械,我毕业后连气缸是什么都没见过,呵呵呵,可笑吧~谦虚学习,机械有很多东西需要认真学习的。

呵呵,我觉得是的,不够强,“软件”还凑合~  发表于 2013-6-20 15:23
你们学校硬件设施太差了吧  发表于 2013-6-20 15:04

努力过就行了,又不是没毕业。就业不会有影响。大气一点!

努力过就行了,毕竟有收获的是你自己的。

毕业设计的东西基本上在实际中是不能采用的,设计考虑的细节以及工艺问题需要工作几年以后才会明白,淡定!

楼上几位大侠说的有道理,问题是小弟现在迷茫的是心态问题。。。得不到优秀心里要是一点委屈都没有的话那是假的,毕竟自己付出过。。只是有时候真心看不透这个社会。。。

别太纠结这个事,评了优也不等于你多学到了什么。你已经付出了,而且已经潜移默化的有所收获了,所以别担心,祝福你。

比起那些空洞的毕业设计,全程抄的毕业设计,我觉得你所做的一切,已经收获到不少东西了

你在这个设计中收获到了,就行了。
: f' Y$ D3 X8 g不要太纠结分数。除非分数和你的银子能挂上勾,而且是一直挂着,那么有点难受。
+ P/ ?' x( j2 n4 c( ]* G0 o努力了,就行了,8 J- u! i+ `6 L
所谓谋事在人,成事在天。