机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三流专科毕业3年,努力就有回报,说点心里话

本人是2010年毕业专科生,曾经在高中,家里人天天唠叨要考一个本科,受不了直接离家出走,去北京清华大学看看怎么读书的,到后面自己在清华圆旁边一个招待所住下来,一个老板娘知道我的事情后没有收我的钱,里面好多各大名校的大学生在考博和等待出国,这些姐姐哥哥听了我的事情后感觉非常佩服我的,她们还带我去北京看风景。从那次后才知道自己原来有蛮多优点的,后面我做了半年销售,感觉蛮苦的。, {. b% e* D) Z$ m" |

. D% v0 g, ~1 `' F最后我还是回学校复读。人家补习一门,我补习六门,最后还是只考上一个专科,还是一个3流学校吧,但是成绩进入了200多分。我当时为补习身体都基本榨干了,以前饱满的自信被现实击垮无影无踪。没有办法 我还是去读书了。我不信,最后我在大学里,参加好多比赛,我开始自信起来。那段时间学校学的东西其实90%是理论知识,其实好多人学了好久都不知道机械设备从炼钢到砂型铸造毛胚到机械加工都不知道怎么一回事。
4 g. B& \! b' U/ d8 h$ a
4 e# T3 d8 n/ R0 S  @$ s我那时候不知道专科到本科生的差距在哪里,我就自己跑到长沙中南大学听了几节课,我发现和我们老师讲的课没有什么区别。就是深一点。我现在就开始想和本科生竞争做好准备,我暑假我去我家乡一家做水泵的企业实习,当时我去问,他们守门的保安说不招人,第二天我又去,老板见了我,前面谈理想,感觉让我工作,但是后面听说我只做2个月,他说好不容易培训你 ,你就走了 ,企业成本太高,就这样拒绝我了 。我第三天又去了 ,老板感动了,就让我实习,我就看 怎么铸造,怎么加工。这样我就知道机械到底是怎么回事了。到了大二下学期,我在学校里就自己买了一台电脑画 PROE图,当时我们图书馆proe软件书蛮少的,大家都抢着借书,我就把书偷偷放在其他地方 ,开始学 自己还买了一本书,后面学了半年终于把PROE搞的比较熟悉。
/ f, h$ k. j/ U5 X" P+ \- i0 m% ^/ a" _* X
到了大三上学期,大家开始留意找工作的事情,我也开始留意,自己开始学习PLC,理论知识 。大三下学期开始,过年后  就听到其他班上有人通过亲戚关系联系了公司上班  ,有的开始工作了。我在过年前就动了耳朵手术住了15天,伤口还没有好 ,说实话心里比较急,有点紧张 ,没有办法。学校医疗保险说我的慢性中耳炎不报住院费,最后在学校开始找领导,后面还是没有用,我又开始自己到图书馆查保险法,到网上查资料 ,自己联系律师咨询,自己找证据。呵呵 我那时到保险公司直接敲桌子。 自己拿出证据 当时学校升本,我就要挟学校领导,如果不赔钱我就把事情搞大来,呵呵,后面没有办法 赔了4400,后面我班主任都佩服我 ,因为这个事情还入党了。后面4月我就到当地找一份工作了,自己不会做什么,那些车工都嘲笑我是大学生,什么都不懂,后面自己开始拼命看书,后面自己开始到东莞去了 工作不到3个月,太热了 适应不了 自己辞职都长沙去了 。! f+ V' W+ r# j: r( a

: t& B8 @$ t% d我当时和4个本科生竞争一个一家建筑机械工厂助理工程师职位,做钻机和起重机,最后面试我可能比较自信,面试专业知识都过关,画图测绘半小时搞定,那3个还没有画出三分之一,后面我面试成功了,和几个研究生在一起工作。自己都感觉 学了好多。今年回到家乡市区买房了,现在工资3000元在我们江西新余,我好几个高中本科同学也差不多我这个工资。感觉心里没有落后,心里感觉还是比较满足,说实在要说大学到现在有什么后悔的 ,我感觉没有什么大的后悔的。所以我劝告大学生,如果的专科生其实不要怕,自信真的好重要,自己努力了就有回报。其实名牌大学出来学生也没有什么了不起。 , v* m; ~& S# f2 n8 m" J
' Z$ r! D1 F; s/ Y# e* s9 S. R

$ H) e8 n$ E, I3 e; s4 Z

呵呵,楼主的经历和我好像哦 ,但是我还是很佩服楼主,可以向楼主学习交流下吗/QQ584475646  发表于 2013-6-18 17:22

评分

老鹰 + 20
myquestion + 1 知足者常乐
zyk566515 + 1 积极向上,现身说法
燃烧的枕木 + 1 值得鼓励
hf097834 + 1 好样的,就需要你这样的人
zerowing + 1 要鼓励。另,请把自己的版排一排。

努力才是硬道理,

如果的专科生其实不要怕,自信真的好重要,自己努力了就有回报。其实名牌大学出来学生也没有什么了不起。
6 T3 P8 d$ B9 [1 w  `( g* h

评分

LIAOYAO -1 鹦鹉哥。回帖都懒成这种样!

楼主人才啊!

自信是很重要,刚出来名牌的学生就业平台比我们好很多,以后的路还是靠自己来走,楼主事业也刚刚起步,越往后学历的影响越小,有能力才是根本

1 D( L* W3 p$ P" D4 Q( a9 R6 t1 i
“我那时候不知道专科到本科生的差距在哪里,我就自己跑到长沙中南大学听了几节课,我发现和我们老师讲的课没有什么区别。就是深一点,我现在就开始想和本科生竞争做好准备。”
5 f  l- @$ O1 W在实际工作中,努力会弥补一切!* q3 c' T0 h* N" T, ?; Y2 a( Y, z
3 o" Z- x! B& M1 P3 Q

值得表扬,O(∩_∩)O哈哈~

自强自立,不断学习,进步--一切都会好的。

受教了,知识就是力量啊

努力吧,少年