机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也论三一:捕食者的贡献不容忽视

前两天看了一个帖子《摊铺机,三一就是做不成 》,作者说三一的“发展是靠挖人引进技术大规模生产”。这话真假姑且不论,确实是有很多企业这么干起来的。
那么,这种做法究竟好不好呢?
首先从雇员的角度看,肯定欢迎的。本来在某企业窝着,整天受气,收入也低,领导一副“有你不多无你不少”的嘴脸。现在有外面企业来抢人才了,就算不跳,也可以让领导正视自己的价值,出口鸟气!
再从知识产权的角度来看。不错,测绘别人产品是有点下作的。可是,如果只是平庸的机械设计,没有创新,测绘一下又有什么了不起?如果真有创新、有专利保护,敢上法庭维权,还怕别人测绘吗?归根到底,怕测绘还是因为心虚,因为没有实质创新嘛!
我也听说三一裁员时有些不上路的做法。但是哪个企业不是这样呢?而且很多劳动者签合同的时候马马虎虎,允许企业“调整岗位”,才让企业得逞!应该是“允许调整岗位,但薪酬不得降低”才对啊!
这有点象生物界。有兴趣的人可以查一下“寒武纪生命大爆炸”。为什么寒武纪的时候会一下子出现好多种生物?现在有一个假说来解释,认为是出现了捕食者,就是吃其他生物的生物。捕食者导致竞争,竞争加速进化。
三一这种企业就是捕食者。其捕食对象包括:
1、不重视人才的公司;
2、没有实质创新的公司;
3、不懂自我保护的劳动者。
所以说它最终会促进行业发展,会提高劳动者的整体素质,尽管这可能不是它的初衷。

我在三一干过,它是一个有战斗力的公司,相对后面的几个公司真的是规范很多。比靠吃国家奶的企业好多了。要成为肉食者才能有竞争力。  发表于 2013-6-9 20:09

评分

老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

辩证的观点

中国的专利保护都是假的。等着法庭维权,一个官司能打5年。什么问题都解决不了。同样的,现在国外企业已经开始不愿意跟中国公司打交道了。我最近联系一家北美的轴承公司,结果一听就知道我是中国人,然后很不原意跟我谈就。最后只能老板(加拿大人)出马,对方才打消顾虑跟我约时间详谈。

以前有过一个中国企业研讨会,就是讲这个的,我去了,会上有楼主类似的观点,

这个观点,我赞成50%,反对另外50%

赞成,是因为它们吃掉了国内大量的‘特小型山寨公司’,就像黄鼠狼吃掉了老鼠,避免了鼠患,没错,有其进步的一面,要肯定,

为什么我说反对他们的另外50%,就是当他们吃掉了国内的大部分老鼠以后,不是将剩余老鼠都吃光了,再去吃国外的老鼠,也不是最终成长为狮子、猎豹,将世界‘一桶姜山’而是自己变成了一个肥胖的黄鼠狼,很肥硕,没有捕鼠的能力了,而与其它老鼠同流合污,甚至自己成了老鼠,这才是要反对的,

假如这些企业,一直进取,把世界的东西都吃光了,再玩假的,再装孙子,我就不反对,哈哈

硕鼠硕鼠,勿食我鼠。哈哈  发表于 2013-6-9 11:21

有点不太懂

捕食没错。
关健是为了长大而捕食,还是为增肥而捕食。

一针见血的讲评  发表于 2013-6-10 23:37
即使国内百姓穷着,养一些公司,让其逐步长大,也值得,比如‘南棒’养大企业,最终走向世界,就值得,假如养‘中石油’成了狮子,养‘三一’成了美洲虎,都值得,但国企最终成为‘肥猪’,私企成为硕鼠,  发表于 2013-6-9 12:22

优胜劣汰,没什么不对;
但只是大,没什么意义;关键是强!

捕食者应该捕之有道,不能说为了自己吃饱喝足,不顾法律、道德和游戏规则。

2266998 发表于 2013-6-9 11:17
以前有过一个中国企业研讨会,就是讲这个的,我去了,会上有楼主类似的观点,

这个观点,我赞成50%,反对 ...

大侠一针见血,基本符合现状,现在也不是什么都能山寨的,控制系统就不行,为什么数控上面都是小日本和德国的系统呢,不好好搞算法,系统才是最赚钱的,山寨不了啊!

还是大侠看的透,两年前还对三一抱着很大期望,中国工程机械会崛起,现在看来核心的东西还是没有  发表于 2013-6-9 22:14
我说的就是这个问题,要吃就把世界都吃了,而它们都是专门吃国内,再伙同鬼子吃国内,国内吃不动了,就动其他歪脑筋,我说这个,他们都沉默不语,没什么可说的,哈哈,就只剩下笑了,哈哈  发表于 2013-6-9 14:54

2266998 发表于 2013-6-9 11:17

这个观点,我赞成50%,反对 ...

能有一半优势就能干了,再想办法限制他缺陷。