机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yanzhenghua

为什么机床重复定位精度一般要比定位精度高很多?

ghq2010 发表于 2016-3-22 15:23
建议翻看丝杠技术书籍,你这里说的“定位精度”应该指的是“累积公称误差”,是一个整体上反映丝杠绝对定位 ...

请问,如果选一根单轴机械手,只有一个正负0.02的重复定位精度,我怎么知道它的累积公称误差呢

定位精度是可以校的,重复精度是没法校的,你要车一个100的孔,重复精度2个丝,那你永远做不到两个丝内的公差,但是定位精度差一点,你调机是可以调出来的

学习一下

成形极限 发表于 2013-6-7 14:41
重复定位精度主要反映了精度,定位精度主要反映了准确度,二者合起来是综合的精确度。
比方说打靶 ,重复 ...

大家都喜欢拿这个举例,按照这个例子看一个射手打一定数量的靶,就可以同时算出来定位精度(打的准不准)和重复定位精度(打的稳不稳)。实际机械系统是这样处理的吗?

yanzhenghua 发表于 2013-6-7 10:05
对于定义还是说规范点儿,不然显的不够严谨。
http://www.doc88.com/p-380770121872.html

能把这个发一份到邮箱吗?谢谢,qq1787046473@163.com

名词定义问题我就不重复讨论了,我就以我个人的理解解释下标题吧,不是先有“机床重复定位精度一般要比定位精度高很多”这句话,再按照这个话设计出设备的;是因为设备就是这么个情况,后来人再总结出来的一般性结论。再根据这个一般性结论建议后来者设计设计时参考下避免走太多弯路。当然特殊情况也是允许的,能用就行,比如我选了个高精度的丝杆来传动托盘综合精度±0.01 视作定位精度,但是我的螺母就跟托盘活接的,间隙1mm,这就是定位精度高于重复精度,但是不影响需要求的“准确度”。也不知道相关书籍上是否有明确要求,哪个精度要高或者要低。反正我还没听说过。

成形极限 发表于 2013-6-7 14:41
重复定位精度主要反映了精度,定位精度主要反映了准确度,二者合起来是综合的精确度。
比方说打靶 ,重复 ...

toy273 发表于 2013-6-7 11:42
设计时,根据定位精度选择丝杆精度等级。如c3,c5,c7什么的。
重复定位精度选择轴向间隙,轴向间隙可以达到 ...

学到了