机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

我花了4年时间去认识自己,一点点补基础,与新手诸君共勉

不到30呀!挺牛的!

说的很有道理,基础很重要。

唉,说到基础,唯有一声叹息。可以说是零基础,也一直知道基础的重要性,前一些日子,在学理论力学,好不容易把静力学给学完了。翻开动力学一看。。傻眼了。点的运动,我的个乖乖要我怎么去理解呀。什么是速度?什么是加速度?什么是曲率。。r=r(t)    V=dr/dt : j) ]) _) n$ V+ q! o: i
  a=dV/dt        
+ ^0 B2 D1 t: _7 f% ~. G2 P    唉。大侠们,不怕大家笑话,这个呀,以前我是看都没看到过呀。我该怎么去理解呀?     后面又翻了一下后面的,发现理论力学中求导和微分挺多的,好吧,不怕,我就买一套同济大学出的《高等数学》来啃吧,        我想知道,怎样才能更好的理解。大侠此帖本就有说基础没好,问些低智商的问题的人。但没办法。。人之所以问的确是不懂,不懂就得问吧。。。我上面的问题是,我现在学习的方向有没有错?借大侠的帖帮我指点一下方向。

学基础,你首先需要知道自己究竟处于一个为什么位置。然后从自己目前的位置开始打。不能说,我目前在地下2米,我直接开始盖地上部分,那是不可能的。  发表于 2013-6-7 23:07
你感觉微分积分不好理解,很可能你的问题出在数集和代数理论上,那么啃高数很可能只能越啃越糊涂。基础,不是说你要学多少,而是一层一层,一步一步。  发表于 2013-6-7 23:06
你还是没理解我说的。我说打基础,不要越阶。比如你的情况,你如果不知道速度加速度,那么你现在不应该看动力学,应该去看经典物理学。看动力学就是越阶。  发表于 2013-6-7 23:04

大学生飘过,受教了,我会注重基础的。

基础,还是基础!我花了4年时间去认识自己,去理解社会,去了解这种浮躁的心态。然后慢慢沉淀,一点点补基础。原来要补,现在要补,以后还要补。我来论坛的第一课就是LIAO大的轴承游隙教学。随后,很多帖子,包括我回答的,包括各位大侠介绍的,我深深感觉都是在对自己基础的补充。多看看论坛,懂得不懂得都看看,你会发现自己还缺少多少东西,你才不会去自大。多回顾回顾自己的经历,你才能发现,你在浮躁的过程中错过了多少机会,漏掉了多少知识。赞同

其实我本人来讲,自己干了几年,但是如果按照楼上来说你是很难进入设计阶段,其实我毕业后会PROE和CAD后我可以进入设计部画图,后面才慢慢成长起来,我到现在其实也想操作机床让自己的加工工艺更加理解透彻,但是往往理想与实际不符合,我感觉楼主有点理想化了,因为机械开始从第一次工业革命到现在就有200多年的历史,我们不说别的 材料就让你够学的 ,其实我就是懂点平常材料,多看看 多看下书 就开始设计,没有办法 太多东西局限自己了。如果一个螺丝都追击那还不如把时间放在工艺上划的来,你这问题可能做螺母的老板都不知道,何况我们自己呢!我感觉先把大概常用的东西搞懂再说,能应付简单结构设计,能拿到高点工资再谈细化。

我手上就有现成的螺纹强度的例子。整个计算必须从螺纹传动原理入手。  发表于 2013-6-7 23:52
关于螺栓的例子。其实很现实。你不明白为什么那么校核,你的设计只会不停的去加安全系数,最后越做越大。卖螺母的老板不知道,因为他只需要知道标准。但设计人员必须什么情况校核什么。  发表于 2013-6-7 23:46
呵呵,我谈基础不是要求每个人把每一个点都学精,基础的重点在于你不能越阶。或者这么说。你在自己的所处阶段掌握了80%的东西,那么你可以越阶玩下别的。如果你只掌握了20%,你想越是不可能的  发表于 2013-6-7 23:45

其实我们大多数设计人员做设计都是基本心里估量它的强度,硬度等一些机械数据,例如绕度问题,以前我刚毕业的时候老是以为设计人员会经常计算,后面我进入一家做建筑机械做钻机和塔吊起重机,发现都没有 ,所以我才知道那些东西真的其实里自己蛮远的

其实是要算得。国内不算,大家都死按别人的数据给个安全余量变成自己的。结果很明显。这点上,我们是需要学习小鼻子大鼻子的。  发表于 2013-6-7 23:59

现在的人心浮躁,现实如此

受教了