机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们真可以振兴机械行业吗?

来论坛也有一段时间了,也瞻仰过许许多多大侠的风采。然而我目所能及最多的两个主题,便是中国机械水平低和国人的劣根性。那天跟室友在路上聊到这个问题,他很自信的拍胸脯保证:没问题,有我们啊。室友确实是一个勤奋好学的人。然而在这个整体堕落的大环境里,室友那种类型的人实在少之又少。大部分人整天无所事事,注意,是无所事事。既不学习,也不兼职,更没有学生活动。考试的时候每个教室的座位三天前就用马克笔写满了占座,成天在宿舍睡觉,玩电脑,打扑克,谁看书都遭来异样的眼光。

前几天,专业课结课要求做一个project,汽车主减速比优化,涉及MATLAB编程,全班居然只有两个会做。鄙人就处于这种环境里,正在准备考研,宿舍整天乱哄哄,每天晚上聚众打牌,晚上回来早了还没板凳坐,对我们两个考研的说话怎么听感觉都带刺。我是无所谓了,道不同不相为谋。过几天就搬出去住了。我只是想这种现象普遍出现在一所全国重点大学,那么可想而知现在中国机械类大学生的概况了。我们这一代机械人,绝大部分还没有出襁褓,就腐烂了。专业课基础烂的一塌糊涂,dota喝酒泡妹子样样溜熟,讽刺那些努力学习的同学是呆子,交不到“兄弟”。

有人说:不管你怎样度过大学,那都是青春。说实话,那种“青春”恕我不能苟同。未来的机械行业,真能靠小部分人撑起来吗?还是继续充斥着我们当中的大多数,然后这个行业继续烂下去?

现在大学同学之间的感情这么淡漠了么,当年我们可基本上是兄弟姐妹差不多呀  发表于 2013-6-6 17:00

评分

两袖兜风 + 1
wangqunfeng1979 + 1 社会是大家的,你一个人只有出国,在国内只.
zyk566515 + 1 好好学习,天天向上

靠你了,楼主。真心话。

玩吧,到头来玩自己

大色猫 发表于 2013-6-2 12:33
学校有很大一部分责任。让大家这样随意的耗费青春。

是的。大多数学校只管你是死的还是活的。

如果提高毕业难度。首先吃亏的。是这些混子老师。  发表于 2013-6-2 12:47

我是南方一所不知名的院校。学校的投资很有限,因为是刚刚才开办的学院,所以也不指望什么。我的身边有很多像你描述的那样的同学,他们一天到晚的打游戏,声色犬马。那时候,我也在迷茫,但渐渐的就开朗了,总结一句话。他人的得失,与我何干?最可悲的就是拿他人的散乱给自己的慵懒当借口的人。他们是他们的,我们是我们的,道理就是这么简单!
学校里,我会和很多跟我志同道合的伙伴们合作,做一些项目,申请一些专利。有些人值得你付出,而有些人连你对他们悲怜的资格都没有,做好自己的事,给自己一个愉快的心情就好了,没什么大不了。

钢铁之心 发表于 2013-6-2 12:46
我是南方一所不知名的院校。学校的投资很有限,因为是刚刚才开办的学院,所以也不指望什么。我的身边有很多 ...

你说得对。这个环境我呆了三年了,大一下学期就就看开了。。。

一所重点大学,考研的就两个?呵呵
我们班33个人,保研10个人,考研近15个
安徽大学?个人意见可能是安徽工业大学,很期待哦

楼主是想说他们宿舍就两个想考研的,应该是这样。  发表于 2013-6-2 13:20
我们班读研的。33人。有20人在读研。  发表于 2013-6-2 13:18

讲振兴机械行业,理想太大了,现实就是自己谋个好生活,这个行业涉及面太广,就是想有点技术上的成就,都不知要奋斗多少年,又有几个人真正坚持,现在都讲个速度了

前几年春节回老家,与同学的儿子(当时是大四)交谈得知,学校有3/4的学生是在混日子。
这个社会是你不行总人行,出来混早晚是要还的。
机遇总垂青有准备的人。

不可否认扩招给了更多人上大学的机会,尽管大学在某种程度上已经变质了!  发表于 2013-6-2 17:11
扩招的后果。  发表于 2013-6-2 16:39