机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忽略中国特色,所谓努力和态度能决定什么呢

人,一旦做了老板,立场就变了。别看平时胡扯什么,一旦提到劳资关系,立刻毫不迟疑的站到资方那边。这是什么,这就是阶级属性决定的。尽管现在有人想推翻老毛的哲学,然而事实却不折不扣地摆在面前。
& a0 Z4 b. s) o$ i4 c1 G0 e
6 ~  y9 w( G9 H3 ^7 \4 C在中国,一个人在职场的地位,取决于努力和态度吗?对也不对。对,这是普世价值;不对,加上中国特色就不行,为什么?因为中国私企老板是在用帝王之术管理企业,而不是现代化管理方式,这里的现代化不单指什么信息科技,更指管理思维。员工与老板,究竟是两个独立思想的人在一起共事,还是君臣关系,君要如何,臣就得万死不辞。4 m) ~. E7 Z9 ]9 ?- ]% W7 O
( U" v' P0 y/ l) z% V
比如,什么叫敬业?按照现代化的理解,就是对这个职位负责,对自己所得薪资负责,给多少工资干多少钱,难道不是吗?难道让员工操老板的心,挣马仔的钱吗?这种不要脸的话也说的出吗?令人遗憾的是,市面上的成功学就是这么洗脑的,而社区里有些人也是这么发帖的。
  C5 i2 Y& o4 h% `: R) Y- k2 F! |% z1 }8 D$ a7 n
中国的私企老板怎么理解敬业的?对老板孝忠,就是封建社会臣子对皇帝那一套,一心扑到皇上的事业上,以壮大吾皇的事业为个人活着的出发点。皇上需要我,我立刻就冲上去。
: w0 P% j4 e9 p: Y/ Y9 c4 p  V" D& M% W% {, y( J* i2 x5 }4 ?7 ~* d
请问,这就是所谓的态度好吗?这就是所谓的努力奋斗吗?我去年买个表。
, G+ v# \+ O  F4 I# o% S
0 f) l1 O& w, u6 _- L再说第二个层面,多数员工是不能直接与老板打交道的,都有上级,所谓的工作成绩也是上级告诉老板的,这问题就来了,我努力了,我态度好,可那JB上级就是不告诉老板,我努力顶个屁。难道让我越级跑到老板面前说,我如何如何努力,可有人打击我,排挤我,所以我一直郁闷,如何如何。按照某些高人说法,这又犯了职场禁忌了。操。
, H' Z; U% c+ P& e9 o2 s
1 q# N5 o2 o: D; U再说第三个层面,技术在中国老板眼里是根什么葱。我努力钻研技术,我积极肯干,结果呢,老板不以为然,甚至背地里笑话,傻B一个,学历再高,不还是听我这小学没毕业的使唤吗?技术算什么,我花钱雇设计院的,还用着你钻研啊。0 ~  j7 K+ L7 [. \/ j

9 k2 n2 a9 a) c9 Q( P一两酒在工作调动时,把自己平时积攒起来的技术书籍,全搬回自己家了,结果老婆大人看到满屋子是书,说道:“有用没,没用赶快卖了。”一句话,道出了中国人对勤奋努力的态度。6 G. `. \5 \( M8 {4 ~% r  j( ?

+ }6 x  i6 I3 {& c6 q
1 t+ C6 j% j) |# G2 D

评分

zerowing + 1 呵呵,国内技术越层大,顶尖的和爬中游的差.
逍遥处士 + 1 就感觉楼主这文字比以前较为通顺,不错!

既然是中国特色,就想办法接受。不接受就想办法移民,离开这个是非之地。个人认为,就努力、勤奋这两个词,不同的人定义不同,要别人认可,得按别人的定义来做。就一个人本身来说,他读书时的努力、勤奋跟他工作时、创业时的努力、勤奋也是一个天上,一个地下的差别。

没办法,很难改变的

本国人就那么点德性,有朝一日,一旦有了钱、权或技能,那更是春风得意,衣服角角就要铲死人。

可是除去努力还有什么是自己可以掌握的呢? 管他小老板怎么看你,你牛可以不和他玩,需要牛人的地方还是多了去了,实在不行还可以移民。可不努力,没能力的话,移民有人要吗?

说的对啊!这就是这样!谈牛人???牛b人士比清华大学的学生都少!所以咱也别和牛逼人士比了,越比越不值钱,就像998大侠说的,得有杀手锏啊,其实咱们大多数人都一样的,包括在社区里的百分90的人都很平常,一般。这百分90的人发展空间是很小的,没学历,没背景,没钱,不能说会到,有不会装小人。所以很难发展。比如说,你在下面工作很好在工人那里是大拿!你想想你上级会把你的工作能力回报上去吗?到了一定程度的时候就不会了。他吧你汇报好了,你有功了,那他呢??你不就威胁他的地位了吗??他不光不汇报。而且还得抑制你,让你三起三落。就像老毛对邓!!等吧!!不行就得跳槽!!另寻出路!!!中国私企就这样!尤其在北方更重!!!

这就是中国特色社会主义工业,有时候碰到一个好老板比找到一份好工作对人更重要。

我能说这是知识分子的清高么??
& V4 V& _9 w/ A, ~* {' B  {% W; N1 p2 R
; `4 [3 q3 r0 e* T嗨,教育不接地气,老被平等的观念灌输,特么地这社会就是不平等的啊,当年傻×被骗了; l0 @3 k$ z  [

$ b: `9 m: z2 ?3 O; n: m6 R5 b劳工待遇差就差了,谁叫咱就业不充分呢?7 k. O: X+ ?7 W  t8 F" G5 d

& j" }3 b. \7 Z" r7 R熬上几年,没准好点,不行,移民吧

不管哪个阶段,除了努力,没有其他路可走。但努力,不一定都有结果。只能安慰自己

是这个理!  发表于 2013-5-31 11:33