机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 观海听涛

大面积退货是,设计的问题还是制造的问题?

如果我是这个企业管理者
1. 如此大面积质量问题,我会首先怀疑设计是否有问题。
2. 我不怕设计者拍脑袋,但不允许他拍屁股。

我倒真没有找设计问题的习惯。面对大面积质量问题,我的思路是从源头排查,每道工序都不落;所以先怀疑设计。  发表于 2013-5-18 22:36
都是习惯的找设计问题,其实许多时候设计很好的东西到生产各个环节走板的现象谁也看不到  发表于 2013-5-18 09:25
噢,哪里糊涂了?第一条还是第二条,愿闻其详。  发表于 2013-5-17 13:07
糊涂蛋  发表于 2013-5-17 12:21

我觉得凭经验制造的东西不一定适合长寿命使用。当然,计算的时候可以根据使用工况的不同,给出的安全系数可以做调整。免得浪费。

一个企业出现楼主所说的那种情况,我个人意见:不要扯设计还是制造,一定是管理出了大乱子!
设计得再好,落实不到也枉然;
员工技术再好,设计出差错,做多错多。
最后问一个:出厂没有QC的么?

有些事不是设计者想惹火烧身,实际上是无可奈何!有些人患得患失、性格懦弱干了无原则的事。
       三年前我设计了一组非标设备的安装机架,平均每台机架约3吨重,老板(文革期间的初中生)说要审图,在投影仪上草约浏览了一下就发歪言:重量必须减轻三分之一,我据理力争不能减这么多,局部优化是可能的,他又说:我管不了这么多事,减不少了三分之一你拿工资来补。我坚持不减,后来是公司副总(老板女婿、博士学位)说:不理他的胡言乱语,工作我去作。事情就这样过去了,但日后在态度上就明显生硬了。
       今年有N×10台非标设备,其中有2N×10台箱体,是304不锈钢,总价值高。我正在设计过程中,一天突然叫我把管箱方案给他看。
      他说:板厚取大了,我问了在设计院的朋友(借口),这块板取16mm厚,那块取6mm厚,那管取4mm等等就够了。
      我不同意。
      他说:按我说的去画,出图时我签字。
      我说:到时有100多张图纸,张张签字好麻烦(按行规老板即使签字也只负责总体方案,对细节或计算可以不负责)。
      我又说:你现在把刚才说的事写在设计输入表格中就行了,还简单省事。
      他就在我的方案图上画了6个圈圈,作了相应的板厚修改,写上此6处出了问题我(老板)负全责,并落下它的大名和日期。
      本来我们的设备在机械行业就属高利润,为了不该节约的20多万元,挺而走险,这就是民企的真面目。
      还有一处本来该用25×2无缝管(数量大),怕我不同意,叫同事背着我出图用25×1有缝管并指使采购员购买,这同事真叫阴险,图纸的名称和图号随随便便写一个,采购员购买后我才知道些事。
      没得法,总不能又顶着不用或背黑锅,想来想去,把这张图纸给老板,请他注明用在哪个项目的设备上,老板极不情愿、阴沉着脸签字了,老板这段时间见到我形同路人,一些重大技术问题也不找我商谈了。
      事情好象是不负责任了,但是,还是担心、怕出事,出了事认了真,水都毒死人。

老板是靠销售起家的。无知者胆大。  发表于 2013-5-17 12:33
如此无脑的人,是如何做上老板的??  发表于 2013-5-17 11:51
老板铤而走险惯了就感觉无所谓了,企业主的胆子,让人五体投地啊  发表于 2013-5-17 11:15
楼主好样的,坚持原则。出事情了,首先就是技术部背黑锅  发表于 2013-5-17 11:09

评分

扫街 + 1 思想深刻,见多识广!

那那么多问题,能凑合用、能买出去就行,剩下的是售后问题。哈哈

你们就没有监管系统,没有设备的工艺试验、抗疲劳试验,这么说你们的管理是相当混乱的,其实造设备需要一个团队合作精神,出事情了要有责任追查体系,避免下次重犯

这样是客观的评论,看见楼主把所有问题都推到设计觉得本身就有问题。  发表于 2013-5-18 09:22

私企很多事这样的

果然验证了我的猜想,不是凭经验,是根本不会算来自: Android客户端

没遇到过~~~~~~~~

好像一出问题就习惯找设计。其实看你说的那些问题,管理为主,做设计的我经历过的看见的工程师基本都是谨慎的,怕出问题。反倒是生产环节,不管不顾。

以前某一私企干过,压力容器,虽然压力不高,304的料,才4MPA,还有其他要求,因为老板要求省材料,我当时反复核算是8个厚的罐体,我认为已经取的是不能再小的料厚了,结果到下面,人家没有告诉我就改了,当然告诉老板了,老板自然同意的,我下车间看到的6个厚,我和生产说出了问题我可是不负责。6个厚,现在的板材都是下差,实际才5个多啊,我可是胆子小,虽然生产把各种加强上了不少,我可是觉得不安全。最后也交货了。不知道使用情况如何,已经走出来很久了。