机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教师和师傅是有很大区别的,你千万别搞错了

这个世界上教师有很多,但师父是很少的。

师父是一个懂伟大人性艺术的人,他不仅成功对冶了他自己的所有障碍,而且他还能对治别人的障碍与阻难。应付自己很难,对治别人的问题就更不容易。师父的境界是能正确的帮助别人,而那是最艰难的艺术,因为其它人企图创造各式各样的抵抗,你越想带它来,他的自我迷失越是抗拒,因为那就是他处在困境的地方-----他的自我认同他的迷失。

教师很廉价。做一个教师只需要一点了解事物的知性能力,一点解释的能力,只要你稍能表达,你就可以成为教师。经典已摆在你面前,稍做练习,你就可以对事物有逻辑性的通透,你可以证明事事物物的是非,人们就会被你吸引,因为人人靠头脑而活。

教师是逻辑指向的。他可以教导你,但他的教导不会引领你,你还会停在同一个地方。教师不知道他在教什么,因为他谈的只是非经验的一切。他可以累积了很多知识,但他其实什么都不知道。你很容易便接受教师的意见,因而他和你在同一等级、同一个境界,他们很有影响力,因为他讲什么你都懂。

教师的教法是死的,他才不管你是谁,他继续某一固定的教法。他的焦点在「教」而不在「你」,事实上,他并没有真正的焦点。教法并不是为人而存在,而是人为被教。

可是,对师父来说,教导只是玩具。戒律如果有帮助,就是好的,没帮助,就不需要,有时他会帮你,有时他不帮。对某些人来说,他们变成一座桥,对某些人而言则是重担。师父所说的针对个人,像一封信一样,你不能将它普遍化。

教师不是师父,千万别搞错了。

对也不对。我们过去的老教师们其实跟师傅差不多的。现在嘛。唉!  发表于 2013-5-15 21:05

评分

爱猫人士薛定谔 + 1
老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

大赞。
我的理解:教师教知识,师父教做人。

教师是一个职业,他拿薪水,教你书本知识,是一种工作,

师父,是一种行为,与教师完全不同,

教师给你上课,你可以随时‘翘课’,没关系,因为你以后未必干那些东西,

师父教给你东西,你不能‘翘了’,所有东西要认真学习会了,才有意义,否则要师父做啥?

现在的年轻一代,既不需要教师,也不需要师父,即使暂时需要师父一下,也不是学啥东西,是让师父替他干活儿,干完就完了,没有学的那个劲头,

有心的“徒弟”待项目验收了,把终审后的入库的“师傅”改过的计算书和图纸找来和自己的对着看看,就算是偷学吧,也算是偷着让师傅指导了一把  发表于 2013-5-16 12:31
这种人是不可以称为师傅的,连师兄都难称,不过是一个年长的同事,曾经,一个结构不合理,就告诉你,这个地方再看看,然后等你悟的差不多了,点你一下的师傅恐怕难寻了,现在的师傅结构改了好似还怕你知道  发表于 2013-5-16 12:26
师父要够格,这些话才有用,但是我见到的很多师傅们,虽然都是徒弟口中的师傅,却都是白让徒弟干苦力活的,甚至连项目的关键部分都是自己悄悄干,绝不示人,真到该点拨,传诀窍的时候就三缄其口了  发表于 2013-5-16 12:19
老师的作用是让你知道,学东西最终还是要靠自己;师傅的作用是让你知道,学东西靠自己还是不行的。呵呵  发表于 2013-5-15 19:26
教师教的知识都是死的! 师傅教授的是精华,是个人的人生阅历和经验的总结!  发表于 2013-5-15 15:19

评分

solo0352 + 1 说什么都逃不过大神的经验,厉害!

师父难寻啊。

伯乐好还是师傅好??

取决于你在哪个阶段。跛子找师傅,会跑了找伯乐,不在同一时期啊。  发表于 2013-5-15 16:29

2266998 发表于 2013-5-15 14:57
教师是一个职业,他拿薪水,教你书本知识,是一种工作,

师父,是一种行为,与教师完全不同,

我想学,没人指点。你当我师傅可以吗?

我跟你一样,一直是没有师傅的状态···呵呵,要是有良师带我,那就学的更带劲了~  发表于 2013-5-16 08:51
哪有那么容易就拜师的,那师傅岂不太廉价?  发表于 2013-5-15 16:41
YY,哈哈  发表于 2013-5-15 16:12

找师父要靠缘分,找教师掏学费就可以

是哪位大师把楼主教残了,真主在上,阿门

一日为师终生为父,反正我一直牢记这句话

我最讨厌有人叫我师傅,感觉那是手把手教人干活的匠人,而且也从来没教人干活。我最喜欢有人叫我老师,虽然只搞过职工培训,给工人上过半年的课,怪不得有那么多人好为人师,我也不免其俗

那是不会说话的,我也被人叫过“师傅”,虽说咱称不起“某工”,心里也有小不爽。不过看淡就好,别人怎么叫随他。  发表于 2013-5-22 11:22