机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两图的标注有何区别?

如图A,只是举个例子,很简单的一个板子。标注直观。, R" |; w( a/ {! |6 e

7 m2 s% J+ r" E+ C7 _" z) J2 j' a3 \5 h% d8 n' N
如图B,板子中心处标有两条中心线,意指该件关于中心线对称。但是在加工这个零件孔的时候怎么定位,是找到那条中心线然后往两边分尺寸。还是说把这个图转换为A图,孔的加工位置就是边往里36,58,然后看尺寸加工其他三个孔?; ~! L7 t/ E9 j" W
) \0 m. d& H2 l$ W; M
是在实际工作中,出现类似上面的情况,我师傅叫我用B图样式标注,个人认为该零件的孔对中心线的对称度要求不高,没必要那样标,反正加工的时候,加工尺寸还要换算为A图,还没A图标注的直观。不知各位有什么看法,个人对机加工方面的只是有所欠缺,欢迎指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

钳工划线a图方便,不过大部分应采用b图

设计基准变了!

只要在机床上x轴和Y轴分中就可以把孔定位

A图常用于零件图,简明扼要,图纸修改方便不易出错。- d4 U8 O8 l( @( M- a  a+ D9 F% T
如果对称性没有要求,B图常用于工艺、工序图,便于钳工划线,少批量生产。/ W8 Q0 |% d: {1 ]- p7 }
9 b* ^- D' {; u) O4 I  Q; O

你看装配啊,有的左边靠紧第一种好,放进一个凹的紧配的也许第二种就好了

学习啦  发表于 2013-5-26 22:47

楼主不知道设计基准与工艺基准的关系吗?设计尺寸与工艺尺寸是两种尺寸,好吧,上传个资料,这个资料里会解开楼主的困惑的。看第11页到第14页,说的很详细。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

耐心看看是好东西  发表于 2013-5-19 11:10
学习了就要交学费,不是吗!  发表于 2013-5-17 08:50
好贵哪~~  发表于 2013-5-16 17:36
学习啦,呵呵  发表于 2013-5-14 11:51
为什么下载要扣分啊!!!!!!!!!!  发表于 2013-5-14 08:47
谢谢  发表于 2013-5-14 08:06

评分

tntk + 1

B图一般是设计图纸,是设计基准,最好的是设计基准和工艺基准的统一,但是很多时候统一不了

设计基准和工艺基准,都装配的时候就是装配基准了。

标准标注应该按A吧