机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

周末闲聊~你的企业今年的人力资源状况如何?

近日关心了一下企业的招聘情况。我登陆了51job与china91还有智联的企业账户。粗粗一看,应聘助理、采购,文员的大把大把的人。本科应届生特别多,硕士也有。而公司真正缺少的人才、软硬件工程师、机械设计、产品设计却始终应聘的不多。而生产一线的技术工人也挺难招。
     我上周去了一次余姚,北仑,台州,考察一些供应商。虽然这些地方都是模具的产业之乡。虽然那些企业的工作环境状况很恶劣。但是当地的工资结构,工价已经基本与上海持平了。(我指的是民营对比民营,不能与上海那些世界500强企业比较)
     这些现象都说明目前国家政策与教育体制下的偏差,愿意学习与从事装备制造的人比例不高。更多的人挤破头皮要当公务员,要进事业单位,或者希望从事管理。而有志于技术的年青人越来越少。
     最近上海又出台了政策,企业所有员工,包括外省农村,都要一律交公积金。比例和城市城镇户口一样。一个企业的用工成本是多少大家了解吗?(1W的月薪,企业要负担1.48W。这不包括其他的税。不完成调查,天朝中有一亿左右的人却不用交任何的保险金,享受着最高的工资与退休金!)这样的生存环境,我们能说什么呢?
     无工不富、无农不稳、无商不活。国家是不是真的需要一段阵痛才能清醒呢?

现在流行的是寄生虫文化,历史在轮回中...

前些日子我侄女瑞典回国。听闻她说:在他们国家没有富人。为什么呢?原因就是高税收,高福利。北欧是全世界最接近共产主义的社会。小小瑞典不足千万人口,都是冰川森林,但是工业巨头公司却也不少啊。  发表于 2013-5-11 11:31

对,历史轮回,当年唐玄宗时代,玄宗任用的人才考核标准之一不是政治倾向,而是为朝廷拿钱弄钱的本事。

呵呵,交学费呗。人干啥都得交学费,不同点在于有人交学费学不到东西,有人很快就能把交的学费赚回来

高企的用工成本,高额的税收让中小企业越来越举步为艰

“最近上海又出台了政策,企业所有员工,包括外省农村,都要一律交公积金。”这个还没听说过

楼主要是需要大三暑期操作工工的话  我可以给你找一箩筐  呵呵  

看历史重演