机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么要念书?是因为傻吗?

常有些家伙问:我为什么要念书?是因为比人家傻吗?傻才念书呢,你看人家聪明人都不念书,
. V3 q, v" q: S4 e& z1 a! |9 O/ [, p1 |
不是,不念书才傻?有人问:好多家伙没念书,也混的得不错,我说:你错了,只是他没有去大学念书,自己一定是偷偷念了,但未必是念的机械与工程,念点为人处世的书,哪怕念点‘厚黑学’什么的,你起码懂得中国的历史是一部厚黑的历史,否则,人家把你卖了,你都不感觉,哈哈,% [0 y8 A& D, I/ o. d
* @: `  H- ?0 i7 j) ^3 e
不念书,人家说什么,你听都没有听说过,你玩什么?什么都玩不了,有一次与人家谈论大桥,谈到‘钱塘江大桥’的桩基是柳木的,一个家伙立即就嗤之以鼻,说:甭瞎掰,桥桩能是木头的?
% B# ]+ d" ]5 U* Q/ h5 m+ |( Y7 D7 V, k; |+ x0 r. V
不念书吧,以前的‘城桩’、桥桩都是木材的,柳木与‘船木’都是千年屹立,米国大桥早年也是如此,混凝土桩与钢桩不过100年,100年前不建大桥了?5 \* b5 y: N" g  n8 |, H& E

$ F: T2 }1 u  l) L4 A 不念书,没有机会,人家给你个机会,你因为没有概念,玩不了,无从下手,再聪明也白搭,聪明人多了,太聪明反而不成气候,中国就是因为聪明人忒多,国家才落后的,假如都傻点,老老实实念书,现在什么都有,就不必投机取巧去山寨什么,山寨能成气候?那才是瞎掰,许多国外东西,放中国30多年了,一个都没有山寨出来,那东西就摆在那里,谁都没辙,
$ b4 e: h8 d8 a( \  S- d
( B; O8 c! v+ ^) p5 j 基础的东西一定是自己念书念来的,师父教都教不会,师父教的是技能,而基础一定是自己学来的,师父说过一遍,你没有练习百遍,最后能会?那就太聪明了,

评分

杞人忧天 + 1 说得忒精辟啦!!!
huahua22 + 1
の小南灬 + 1 警示自己~

, R) A) O9 e% F: L1 ]! z7 Q% }! z+ l+ }+ Q0 a7 K4 E
读书可以明智,
( z  D* |& B; s2 E读书可以长见识,
# N+ V) p  V* m+ Q) m- \8 Y0 K! y  v' m读书可以了解很多你不可能亲历的事,. F  L3 B6 h) h# Y  T* @4 f9 c/ W# b8 y
读书可以明白为人处世的道理。
! W5 b8 |- R& y& P- p+ p# g- h读书也可以了解别人的思想。" D  l. ^& m9 {- z
读书也就是站在了巨人的肩膀上。
) A4 _- w  g- C。。。- J7 J$ w4 g5 t% X
而工程类的实用性书,可以带给你原来没有过的经验,可以多挣银子,可以养家糊口。。。呵呵

书中自有千钟粟;书中车马多如簇  发表于 2013-4-18 16:08
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,嘿嘿。。。  发表于 2013-4-17 15:46
有个帖子里我说看书学经验,是站在巨人的肩膀上,有人还反驳,我懒得说了  发表于 2013-4-17 15:23
见教了  发表于 2013-4-17 15:15
全概括了  发表于 2013-4-17 12:50
对啊,哈哈  发表于 2013-4-17 12:34

受教了

哈哈哈!抢到大侠的沙发了啊!!!( ]5 z* S* Z6 h9 ?  W* [8 T1 E

表示同情  发表于 2013-4-17 12:53
不好意思,兄弟,你高兴得早了点。俺下手更快,更准。。。^_^  发表于 2013-4-17 12:39

努力学习科学文化知识~~

受教了,清零,学习,清零,学习···

走廊外边听着吧。现在不念书更找死,满大街都是大学生,找个打字的文员还本科呢,为什么要这么高的学历,因为满街都是。跟谁讲道理去。

不读书,平台多没了。更加悲催。国内也只有读书还是相对公平些。。。  发表于 2013-4-17 12:41

你猜怎么着,现在念书成了一件丢人的事了,就我身边的人来说,从来没有人说自己念了多少书,从来都是说自己什么都没看,看到上自习的,似乎很不屑,甚至喜欢调侃上自习的!

貌似在偷偷看片呢!呵呵~  发表于 2013-4-20 12:37
像大侠说的,晚上在偷偷看书呢!哈哈  发表于 2013-4-20 09:44
我就是,所以毕业就后悔了,  发表于 2013-4-17 12:58

毕业后就没时间找新书看了,就查GB啊什么乱七八糟的标准,画图,感觉知识增长好慢。还有,上次就是查个滚动摩擦系数,妈的,查了N个标准,N个值,问了老外,人家给个值0.002,我擦怎么来的呢,不知道,至今我也是找个差不多的值估算估算。。。998上哪找点好书看啊???

其实,你不一定非要找书读。看看技术类的周刊杂志报纸什么的都可以的。其实,工作后,重要的是一种信息的积累。和学校不同,你已经掌握了方法,需要补充的只是信息。  发表于 2013-4-19 03:28

我也是一直要查标准。。。