机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

涡室平面图的画法探讨与疑问,求高手

小弟不才不玩自动化设备,改玩工业用泵了,老板给了套250AYS150x2的图纸,让咱去研究,可是头大啊,主要是进出流道的水利图,和叶片的绘制没有头绪,看了关醒凡老师的手册,还是没有思路,请前辈指点指点啊。# X# U, ?  E0 @6 u8 r3 X% \
3 I& P+ A: d- a/ U1 _; G4 j
今天主要请教下涡室的CAD绘制,关老师的画法是每隔45画一个画一个断面,然后用圆弧光滑连接,何谓光滑连接呢?即后一段圆弧的圆心应当在前一段圆弧的终点半径延长线上,我的理解就是两段圆弧相切,切点和两圆心就在一条直线上了。可是我办不到精确的绘制(就是看蓝图描图),已知条件给了半径,还有每隔45度一个断面的高度,我的问题出在切点不是正好在45度断面上,切点的位置无法确定,半径,高度,相切也无法同时保证,这个问题已经纠结我一周了,做梦都在画,求高手指条明路。9 I: Y; ]0 B/ y) c4 D1 M. F+ V
9 t( I, |4 ?1 M3 z' f
例如下面这个图,是我在论坛下的,但是很显然,相邻的圆弧不是相切的,我认为是不标准的。( x. M* F- ]- s5 N
2 V1 C! i; i0 H
问题1,切点如何确定
, w& |' G+ T/ p% h$ y& `7 O0 u6 j: d0 J* _3 D# }9 u, E0 V7 ^- P3 l
问题2,半径,断面高度,相邻圆弧相切如何同时保证。& N) W2 n6 k0 j6 ?
, A' e+ v+ d8 V( i! O
要的是精确绘图,大概的话就免了吧。
6 j" V/ }+ v, o4 O3 w1 z6 w0 a2 c
叙述的有点乱,见谅。
- @# B* w( [: p" ]( H6 j$ I" F% Q9 y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

建议你用sw建一个出口流道近似模型,然后用flowwroks模拟分析,跟据分析情况修正出口形状至合理。然后跟据最后结果确定出口流道尺寸。你们老板能拿到的图,不一定能有多少技术在里面了,还是自己开发开发吧。

曲线的方程知道吗?用excel算出点来,点样条曲线,将算出来的点一下子复制到命令窗口,回车,OK# \/ z' q$ ?* L
你是搞开发的,不需要准确图形吧?楼上说的有道理,图怎么画都无所谓,大体能表达出来就行了,描述要准确。

mecheng 发表于 2013-4-8 08:00
' ^$ z5 l! c0 b3 Z# j% r  h曲线的方程知道吗?用excel算出点来,点样条曲线,将算出来的点一下子复制到命令窗口,回车,OK& x# h) Y3 W3 v  ^" Y/ j0 h
你是搞开发 ...
8 T% L8 g5 J) _. c+ K! T
大侠说的是这个曲线吧,样条曲线没有直接输入坐标的窗口啊。

本帖子中包含更多资源

x

直接工具里没有,但是可以考虑做个插件  发表于 2013-4-9 00:25
草图样条曲线用方程式驱动可以达到效果但是没有直接把坐标从excel复制的,曲线里面是有的,我用的是sw2010,2010以上版本有这个功能吗?  发表于 2013-4-8 10:34
草图中的样条曲线  发表于 2013-4-8 10:17

' k5 Z3 [- {4 f/ e; C  v这个,在下面的工具栏里输入坐标。AutoCAD

本帖子中包含更多资源

x

哦,还以为说的是SolidWorks呢,谢谢了!  发表于 2013-4-8 10:32

评分

老鹰 + 10

mecheng 发表于 2013-4-8 08:00
+ Q! p6 [4 v0 e5 c6 g" a8 G曲线的方程知道吗?用excel算出点来,点样条曲线,将算出来的点一下子复制到命令窗口,回车,OK6 ?: D0 v. W$ e& {% i: ]4 g. ~! h
你是搞开发 ...

* O$ X# L: E) t3 {呵呵,谢谢大侠,我画图总是太较真,所以就想完美还原图纸,重现画图者的思路。

恩,设计时细节很重要,很多时候问题都出在不认为出问题的地方。  发表于 2013-4-8 20:26