机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这水平进建筑院有戏吗?

一年半机械工作经验,从去年开始就从新学习了材料力学,钢结构基础,基本的节点,载荷的算法会点,大家看我有戏吗,本来想进机械设计院的,无奈家乡的省会城市没个机械设计院,而建筑的遍地都是,从几十人的到上百人的。现在在外地工作,今年过年回家想在家乡找个建筑设计院干干,还有一年,在看一年书,可以进吗

说明下本人挺喜欢机械的,但现在工作地点离家太远,父母又老了,所以想回家乡工作

有戏

看情况了,一般来说机械专业的进建筑类设计院比较困难。好设计院都要求985或211院校并专业对口(并且看你本科是否211或985及其专业是否对口)尤其是这个专业对口的问题。其实设计院人事的也知道:啥活儿不是人干出来的?但是好单位就是拿出种种硬杠杠来卡你,不然大家不都进去了?你所在城市的这个建筑设计院名气大不大?甲级还是乙级?最好找找人问问,但是无论怎样有一点是确定的:到设计院,收入、你未来的道路、视野肯定要比在什么机械厂里干个技术员要强(除非你当了领导,那另当别论)

普拉塞2012 发表于 2013-4-4 13:51 + k# f3 }& K" ]! z" K! ]2 y
看情况了,一般来说机械专业的进建筑类设计院比较困难。好设计院都要求985或211院校并专业对口(并且看你本 ...

% T  T# H: I( r* D我本科学校是个不错的211,我们城市那有好几个甲级的设计院,能进甲级当然好,我最怕的就是专业对口问题,这的确也是我的顾虑

HUGO97 发表于 2013-4-4 14:08
4 x2 Y: q) N" p$ `我本科学校是个不错的211,我们城市那有好几个甲级的设计院,能进甲级当然好,我最怕的就是专业对口问题, ...
- C! y) {0 d$ N  q( Z, g; j
一般来说机械和钢结构从专业角度上讲,差的太多了,从一级学科上就已经是两码事儿了,况且你也没有注册结构工程师证,所以设计院钢结构设计岗位接收你的可能性很小,如果万一要你了,你赶紧去烧柱香吧{:soso_e144:}

就算进不去,我看的那些钢结构方面的书说不定以后还会用到呢  发表于 2013-4-4 14:27
从力学的角度讲没什么差别,不要这么打击楼主哈  发表于 2013-4-4 14:23

哦,对这个事情我可以做一些补充,别说建筑设计院,就是连机械设计院,现在都是干的建筑设计院干的事儿,很少有需要纯机械专业的,除非几个大的设计院(分布在全国几个省会城市)会找一部分工艺专业的需要纯机械的,现在大部分工业设计院都在强化工程项目总承包及其管理、工艺设计,至于设备专业,都是弱化的,因为设计院大多数下面没有制造厂,所以这部分利润很低(特别是机械行业),设备都是以单项工程分包给很多民营设备厂细化设计(含结构设计)、加工、制作、安装的。现在无论是建筑设计院、工业类设计院,建筑、结构、暖通、给排水、工程经济这五大专业是昌盛不衰的,哪个院都要的,呵呵,这就是现实抱怨也没办法啊

普拉塞2012 发表于 2013-4-4 14:31 ! f1 u7 h7 m  B0 J
哦,对这个事情我可以做一些补充,别说建筑设计院,就是连机械设计院,现在都是干的建筑设计院干的事儿,很 ...

6 C, c( ~6 u  w& T; R+ l  p4 H$ z那我们机械的只能去那些重型机械厂了,难道我注定要在外漂泊
7 m  B5 V/ K# |& h( [

现在的设计院啊。。。。哎~~~有些老教授还行,以前那个时代有下过车间,自己搞过,实力很强。。不过现在很大部分新人,车间现场待都没待过。。。。哎。。。。

看海的小羽 发表于 2013-4-8 16:45
  s6 _  F& q( j( F9 x* {- p4 ^现在的设计院啊。。。。哎~~~有些老教授还行,以前那个时代有下过车间,自己搞过,实力很强。。不过现在很大 ...

% H0 W% j3 H& T* I$ m我可是在车间呆了大半年啊. X  p& [2 v9 E+ E5 Z8 z, x9 U