机械社区

 找回密码
 注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2049|回复: 14

请行家出山,该对焦板是如何实现电子束自动对焦的?

[复制链接]
发表于 2013-3-30 20:15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
该对焦板上有一个带有9个小孔的正方形小板,该小板是电子束焊接机用来电子束自动调试用的。您觉得焦点对在小板哪地方比较合适呢?请说明理由,热烈欢迎您的参与!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-1 11:02:41 | 显示全部楼层
没有看明白。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-1 21:52:36 | 显示全部楼层
浅蓝色 发表于 2013-4-1 11:02
2 b# Y+ k+ I: t! M$ |- z没有看明白。。。

8 V) S! x7 F; _6 g0 c图片是真空焊接焊接室对电子束自动调试用的,哪有疑问?请直说。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-2 08:52:12 | 显示全部楼层
您这个设备是中压的还是高压?,一般的都是在钨靶上面直接自己对焦的。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-2 10:01:27 | 显示全部楼层
这两天事多,没顾得上兄弟的帖子,抱歉。3 N6 \" {2 m4 t' U8 L
有几个问题:, X0 d/ e4 ?5 h5 z$ t, z; `
1.这块对焦板上的孔内是填装有钨块并有导线连接的吗?. M8 Q- i! S* h* j1 J
2.是否每种焊缝直径都有对应的对焦板?
4 v; f& J5 T  v/ z" Z' ^! Q* s+ D5 v9 U
4 I& _4 E$ e0 `2 r& p这种东西的原理是用电子束顺次扫描孔洞内的钨电极,收集电压后在示波器上显示,当出现正确的示波图形,就说明对焦良好。5 r9 ]2 A- X9 M* l/ P% K
根据兄弟设备的特性,我猜应该是根据焊缝直径有不同的对焦板。
1 N5 w6 o4 b: [! D* |/ P8 T你量一下正方形的长宽,应该跟要焊接的焊缝直径一致。

点评

嗯,没说明白,是正方形孔距的尺寸。  发表于 2013-4-2 11:25
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-2 22:06:56 | 显示全部楼层
浅蓝色 发表于 2013-4-2 08:52
: {* z$ m6 e4 ^您这个设备是中压的还是高压?,一般的都是在钨靶上面直接自己对焦的。。。
8 J- ~# w+ w) c9 [/ Z/ N6 ~
60KV高压,真空度10的-6次方级。老外的意思是对在孔附近任意位置都可以,有疑问不理解,所以才发帖向高人取经。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-2 22:31:50 | 显示全部楼层
鬼魅道长 发表于 2013-4-2 10:01
: r5 e4 |- f' W3 K% ]这两天事多,没顾得上兄弟的帖子,抱歉。
6 ]1 T6 _. ]$ Y8 S" g2 j有几个问题:
' d! J: Y) j. t3 J7 Q5 z9 q1.这块对焦板上的孔内是填装有钨块并有导线连接的 ...

# W5 [) G6 G, m! F记得好像正方形板本身是耐高温的材料,孔下面直接是铜板;焊缝直径要明显比孔直径大。平时就按老外教的随意对到孔外附近任意位置,感觉焊接质量一直也挺好的,就是看到对焦板被烧成那样而不解,对这样的随意自动对焦而困惑。
, `* o: |  L  _; t. l/ o2 s3 w
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-3 06:43:31 | 显示全部楼层
亲力亲为 发表于 2013-4-2 22:31 " d. i; e0 r- k. ?, n9 X$ R$ ^
记得好像正方形板本身是耐高温的材料,孔下面直接是铜板;焊缝直径要明显比孔直径大。平时就按老外教的随 ...
- [, t2 x9 g5 G" L7 q( S
那我知道了。
4 v+ D' e* i* j8 C! `( t8 u随意对焦是鬼佬给你们的说法,我本以为是检测扫焊的焊缝对焦,现在看来,是针对焊缝所在的平面对焦,那么你们的齿轮进入焊接室对夹具应该就是没什么要求的。
: z- y7 V! e- Z& f
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-3 08:49:39 | 显示全部楼层
亲力亲为 发表于 2013-4-2 22:06 * R1 J( q2 a' g8 s. o
60KV高压,真空度10的-6次方级。老外的意思是对在孔附近任意位置都可以,有疑问不理解,所以才发帖向高人 ...

# b- c6 S5 p* o2 g4 @可能就是随便调一下,找一下焦点就可以吧,这个东东我真木有见过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-3 09:30:16 | 显示全部楼层
浅蓝色 发表于 2013-4-3 08:49
) l3 X9 _: e% Q- d/ W1 C$ ?: B可能就是随便调一下,找一下焦点就可以吧,这个东东我真木有见过

; Y( @# H( C+ W9 `. D$ p% t& J* ?不是这样的,兄弟,自动对焦是通过扫描三个等距的电极,通过收集每个电极不同的电压值,分析波形来判断对焦是否合适。电极通过大电阻接地,收集电阻两端的电压降来检测,如果电极越小,灵敏度越好,最好截面积小于束流直径,这样会十分灵敏并且可以分析能密分布。
* D* R& C' N2 c& A& G  p% U6 ?( e4 Q7 Z. A0 w
这个对焦板是对面聚焦,电脑会记录各个焦点对焦良好时的偏转角度,以此计算出需要对焦的平面高度。所以这个对焦板的集电极高度是比较讲究的,所谓的“任意位置”的说法,是鬼佬使坏,故意略去了高度参数和电子束会扫描这个事实。7 }7 a! r7 v! ?& M1 u

( a) i% c$ ^  a$ ?当然还有另一种对焦方法,就是在电极上不断改变聚焦电流,检测最大能密点,但这种方式仍然是要有高度参数和偏转角度的,简单的三角函数计算,我说丫挺的使坏,不冤枉他们,哈。" d, Y" s! `& c* J
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

 
 



工作时间:
9:00-17:00
 

小黑屋|手机版|Archiver|中国机械社区 ( 京ICP备10217105号,京ICP证050210号,京公网安备11010802010176 )  

GMT+8, 2017-12-17 18:02 , Processed in 0.088846 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表