机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机会这鬼东西,失去了,就再也没有了,

有许多家伙都以为,失去一些机会以后还会有的,我都是告诉他们:失去的就是失去了,没有了,再有的是新机会,而不是以前那个机会了,而得到新的机会要比以前付出更大的艰辛,对许多家伙来说,新机会对你依然没有意义,还是一样会失去的,俺对这个问题的解释,一定是对的,绝对不会错的,

南五环,一直到南六环那一代的加工厂,我都非常熟悉,玩加工的,玩结构的,玩一些专项的,我都非常熟悉,在一个论坛,我对一个家伙说:红星鸡场还是鸡场的时候,我就知道那地方什么样子?鸡场是怎么改的地基,装的床子,加固的车间,上的小电葫芦,那个过程我都知道,哪个老板是从哪里掘到的第一桶金,我都知道他是谁?哈哈,那个与俺辩论的家伙最终服了,

我也是从小规模发展起来的,当然知道这个过程,那时,有些作坊的水平还不差呢,我在河北铸了毛坯,热处理好了,送到那些地方去加工,零件可以卖给北京的一些外资,效益还不错呢,每月开车跑一趟,将零件取回来,自己就可以卸车,你想没有多少吧?但就可以支撑自己的生活,还可以发展,其它时间还可以给钢厂设计设备,跟人家出去谈招标,什么都不耽误,

现在没有这可能性了,我都不玩这些了,那些小的外资也都撤了,因为国内的成本高了,他们去越南什么的地方了,你现在还想象阿拉玩这些,肯定是死路一条,不必辩解什么,因为,即使像阿拉这么熟悉这些的,也必死无疑,何况你乎!哈哈,

所以,那些开小作坊,小外贸,小工作室的,几乎几个月就倒闭了,必然的,无论是谁,不信可以玩,哈哈,

以前,没有网络,技术的扩散速度慢,阿拉设计一个东西,经张三,李四,要几年才能扩散到‘市井大众’中去,阿拉做一个东西,也许可以做几个,是有周期的,最终没有利润了,山寨太厉害了,阿拉自己的放弃了,去玩其它东西了,而今天不同,谁摸到那个东西了,在网上15块,就卖了,因为也不是他画的东西,完全不理解其中的辛苦,作为局外人,他赚一块是一块,反正是白来的,何况能赚15块,不少了,买好几个馒头了,哈哈,

所以,玩什么设计工作室的,必死,除非你超过阿拉的水平与交际圈子,否则,你怎么存活?你说说看?网上啥都有,为什么人家要找你画图?

以前,国内的技术圈子是没有今天这个‘阻隔带’的,大公司,上面是外资,下面没有谁了,人家或者引进,或者找阿拉这类当年的小公司,就这两个选择了,

今天不一样了,外资在中国都有分公司了,都落地开花了,像达涅利,在北京有一个很大的分公司,自己就直接作总包,人家不玩的东西才漏得下来,当然,漏下来的时候,就被我们这些公司直接接住,不可能再往下漏,有些是外资总包,而我们替他们分包,也没有再往下漏的可能了,

有一个问题,许多家伙不解,一个东西假如从阿拉手里再漏下去,你想那东西得多复杂?复杂到阿拉都不原意玩的程度,一个焊接结构,要复杂到厚板改薄板,大变形,深弯,高弹性,去处理那个焊缝的问题,就复杂到这个程度,才会漏给你,当然,你接,俺不还价,你玩一个东西,一个月的收入可以活半年,前提是你会玩,不容易吧?

以前,像什么护士,什么‘扫茅房’的,都有机会进外资,并且屡见不鲜,很多家伙都如此,在好多场合,俺见到一个英文说的特利索的家伙,问人家:以前看什么库的?

人家笑了,说:成品库,

那时,看成品库的,看铸件毛坯库的,最后英文都特厉害,那种13000个单词的词典,你随便翻一页,找一个单词,那些家伙就知道,最终连第几页都告诉你,你气愤地把字典都摔在地上,哈哈,

俺有时对许多家伙说:没机会了,没机会了,哈哈,机会,抓住就抓住了,没抓住,就算了,

俺说,出北京向南,文安玩什么?霸州玩什么?一直到烟店玩轴承的那一大片区域,你看到那景象,就断了你在中国玩工业的信心,

你从北京向东,一直到唐山、丰润,再向东,当你看到那些钢厂的时候,你就服了,

你到广东,看到现在大片倒下的组装厂,你就知道什么叫萧条,你就断了再玩这些的念头,哈哈,

俺对许多家伙说:以后想生存,其首要条件是你技术必须超过阿拉,除此,思路一条,哈哈

评分

xlf63 + 1
chntod + 1
绿人科技 + 1

哈哈,大侠此篇一出,多少家伙得掩面泪奔~

机械社区舞文弄墨了  发表于 2013-3-27 00:32
笔墨游戏而已……  发表于 2013-3-24 18:04
哈哈,发现有人在‘挑事儿’,没啥子效果了,白费心思了,俺玩的东西不可能与其它人有冲突,人家玩的东西,我基本不玩,我玩水底下的钛合金结构,自然就找鬼魅大虾,哈哈,生意上是没有冲突的,我不玩电子束,  发表于 2013-3-24 17:47
那就攻其一点,不计其余!  发表于 2013-3-24 17:33
兄弟误会了,我是玩点,998大侠是连点带面一起玩的,如果碰面,最多是我嵌入进998的一个点里,从术业来说没有对抗的可能。  发表于 2013-3-24 17:19
道长莫忧,狭路相逢勇者胜!  发表于 2013-3-24 17:13
是的,如果当时打了磕碰,估计会跌份不少。不知道会不会玩着玩着,在某一天就不小心跟大侠碰到了。:)  发表于 2013-3-24 17:04
国内玩东西,一个是讲究‘业绩’,你做过,东西摆哪,他无话可说,再一个是讲究‘琅琅上口’,说的明明白白,人家立即就服,哈哈,好多玩阁下行业的我都熟悉,包括航空材料的,特殊材料的,我本身也玩焊接  发表于 2013-3-24 17:00
哈哈,是,俺有时候也自称是“资深业内人士”,虽然自己知道有几两,哈。跟那家伙侃的时候,俺说出最早要焊的玩意和现在的样子,再扔出几个人名,人家立刻就信了。那家伙我估计说出姓和行业,大侠会知道是谁,哈哈。  发表于 2013-3-24 16:55
做什么,都必须当机立断,我发过热压机的图片,那东西是人家晚上10点找我,问玩不玩?第二天去签的合同,四小时拿下,以后就有了侃的资源,毕竟是重新设计,有图纸,有业绩,那以后就算‘资深业内人士’,哈哈  发表于 2013-3-24 16:45
是的,就靠着那家伙,现在才有些活路。如果失掉,跟现在相比就是冰火两重天了,虽然现在过得也不怎么样。当时我面临的选择就是嘴边的龙虾和眼前的银子,幸好及时咽下了口水,做了正确的选择。哈。  发表于 2013-3-24 16:39
你这时候接着那大牛立即就说,并且琅琅上口,立即就有银子,‘咣当’就掉在脚前,弯腰就拣起揣兜了,哈哈,  发表于 2013-3-24 16:35
是的,必须张嘴就来。有一次跟一个大牛吃饭,人家谈需求,就是闲聊的态度,突然话音一落,说,我说完了,你说。 如果当然没反应过来,我这会估计不知道蹲哪里哭呢,哈哈。  发表于 2013-3-24 16:18
正在给人家写一个东西,翻以前做过的东西的资料,感慨许多东西都是历尽千辛,只做过一次,再就没有了,感慨就是,假如这些东西什么都没有玩过?阿拉今天该怎么生活?人家问什么都不知道,以后的馒头在哪里?哈哈  发表于 2013-3-24 16:15

抓住机会就是抓住命运

骑士的精神是学不来的……

护士是吴士宏,看库的不知是哪个寺里的扫地僧

听大侠这么说反倒踏实了——即使再有什么奇迹,也跟咱这鸟丝无关啊,没了乱世,只是买办的GoldenAge farewell了(感觉自己好像地震前夕乱兴奋的蛤蟆,看热闹都不顾命了),接着看技术贴吧,起码这一天有幸福感了  发表于 2013-3-24 18:56
现在再也不能出头了,技术要求高了,复杂了,再靠乱中取胜,完全没有机会,我谈事情,直接要见道依茨的德国工程师,人家直接飞过来谈,办事处的根本就没有与我们对谈的能力了,问啥都不懂,这就是时代的变迁  发表于 2013-3-24 18:29
看过吴士宏等的经历,包括唐骏,感觉都是外企来华打江山时期,乱中上位的类型,能上的原因,似乎只是比老外更懂中国而且愿意跑腿,按大侠的话说是位子是给人拎包拎来的...下个奇迹,只能等美国再出个微软,再来华了  发表于 2013-3-24 18:24
以前是有奇迹的年代,以后不会有了,  发表于 2013-3-24 16:56

人的一生中大概有5次机会吧,听人家是这么说的。
估略和平均寿命算了下,每15年内会出现一次机会,
如同 998老师说的“失去的就是失去了,没有了,再有的是新机会,而不是以前那个机会了,”

现在只有做好准备,才能将这个循环的机会给抓得住。

10年一大运  发表于 2013-3-24 21:37
回 998老师,机会是给准备好的人抓的,不是慈善机构在做功德。  发表于 2013-3-24 16:51
回 处士,好像是10年吧,记不清楚。貌似说一生有5~6次机会,可用的应该只有3次。久远了印象模糊咯。  发表于 2013-3-24 16:49
哈哈,你态度非常端正,  发表于 2013-3-24 16:36
命理的说法好像是10年一转运。  发表于 2013-3-24 16:34

“俺对许多家伙说:以后想生存,其首要条件是你技术必须超过阿拉,除此,思路一条,哈哈”,完了,不能生存了!能超过大侠的,坛子里即便有,也不多吧!

哈哈,那其他行业里就木有998大侠类人物了!现实是:站在塔尖的人毕竟是少数,而塔底的人生活成本比塔尖人也低得多!这是必须的!  发表于 2013-3-24 17:15
非是这样理解的,人家说“行行出状元”,就是状元并非限定名额,你要在自己的强项里更精进就有机会。  发表于 2013-3-24 16:55

可惜看到大侠指点太晚,后悔都没得用
在学校没好好读书,没利用考研重新做人,浪费一次机会
工作了没赶上好光景,没选对行业,没囤好房子,浪费二次机会
选了行业没找对企业跳对部门跟对人,直接下到车间拉低了起点,浪费三次机会
到了今天,只能随波逐流,听天由命
一边想着当初要是努力点,有点别的本事,现在绝不在这行业讨饭吃;
一边想着怎么在这行多学多攒点东西,比别人晚点饿死

我也这么想的啊。。。  发表于 2013-3-27 19:15

是啊,要把握!

不知为何这么多人都想超过楼主?反思自身,鄙人就从来木有这想法。先贤曰,知人者智,自知者明;外国谚语说,培养一个贵族需要三代的努力。很多人这辈子最多也只能到达领悟精髓的地步,要到下一代,才能体悟到“玩儿”的境界,这就是宿命。
    一个连自知之明都没有的人,又怎么能进步呢?又怎么能学有所得呢?大家说是不是?

俺在社区里有几个帖子已经明白表示,俺这辈子是达不到 998老师的高度。  发表于 2013-3-24 17:56

评分

kenily + 1