机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山道牛哞

采购实习流水账!

我们的经历有点相似,也是跟你一样刚开始,我就是你老提到的供应商,不知道有没有机会合作下

+ k5 ?% g5 A5 O6 W" \0 i  这两天的收获真的挺大的。我明白了一个道理——思考,领导交给你一个任务,你遇到困难最先想到的是思考,是怎么把问题解决掉,而并不是有一点问题就问领导,在自己思考解决问题的过程中可以锻炼自己的思维,也可以提高效率。一是我自己的体会,二是昨天听一起实习同事的体会,感觉很有道理。
' y! E& l! o. R9 x3 R    今天还是会犯错,比如把合同落在出纳那里,没帮着师傅想着合同结果落在仓库那里,发合同扫描版发错了,写销货清单金额写错地方了等,这些都是不应该的,如果以后正式工作了还这样岂不是被人笑话,你做事总是太慌张,不稳。一定要淡定。其实我今天淡定多了的,所以也成功的做了些事情,尤其是靠自己的思考哦!, ~; r( q1 b. L, w: V8 [
      今天做了付款申请,合同审批,比价表,确实是自己思考了;而且到法律那里提出问题时我给出了自己的看法,虽然不太准确,但毕竟是自己思考了。今天有一个付款很急,但周六周天是付不了款的,只能今天付款,但今天审合同的人又不在,经过我的努力,成功的将款付出去了,我还是比较满意的。
: V2 V# \. ~6 L" l     但是今天对这边的采购的各种表还是不算太清楚,但要比昨天进步,在等几天,我一定会把采购流程画出来的!!加油!!. p2 c7 u3 x" U9 h
    感觉这边的同事真的很热心,有问题他们都会很热心的解答。

' Q8 l: M/ ~4 n" }8 C! K8 [+ {   今天上午在新公司第一次开会,会后,经理留我谈话,一是让我多思考,二是说了下公司以后的发展方向,三是说想让我毕业后到这个公司。
. F4 v2 ]; w' Y: P& y' W    有些同事让你站队呀!我也不知道我该相信谁。0 Q9 J1 P1 A+ P4 t) g8 ~8 }
    今天去仓库对单子,嗯……这办事方法真tm低级。比较无语。
( x: Y  r9 ~8 M! S5 g* Q4 x    今天被经理和总裁表扬了,让我毕业后直接来公司。
& Q7 L$ X) f! h# L0 {   

2 D. Y3 W  R# C% r; \6 |   今天开始绘制新公司的采购流程图,发现还是有很多不懂得地方,要抓紧时间问了,还有六天的时间实习就结束了,我一定要交上一份满意的答卷。9 z; l8 v) h% b9 V; B$ `
       今天可以说是~也不能说是真正意义上的接触供应商,但我真的打电话跟供应商询价,砍价,额,还是有很多要学的,比如今天这个汽车的询价,因为太不了解汽车了,所以询价出了问题。还有就是虽然今天只是一个询价并没有想买,但我是有必要明确谈判技巧的,包括电话里谈判。

2013-4-237 z; ?6 Y& g% A7 V
今天总结出一点,做事情时比如去找领导签字,你一定要先现在领导的角度去想问题,领导会注意那这地方。比如今天自己经手办的一个合同,虽然出了错也不是我的责任,但毕竟在我手里过,而我却没有看出来,这就是我的责任。! d  N1 ], z; d% I, W
     今天最大的感觉就是忙,没有一刻停歇的时候,但我忙的感觉很空虚,因为收获与之不成正比。
& s6 z+ U" {2 Q      我感觉,这边公司的人际关系要比之前公司的关系要复杂。毕竟有三四个年龄比较大的。
! `1 J! L$ h; Y- w1 U7 J2 ?6 h& ~8 `6 ^       今天做事情的时候没有充分思考,使得办事效率下降,比如审批表模板,我没有想到向车队那边要,而是自己做,从而浪费了时间。这也是我对做审批表的时间估计失误。" K. }7 ~! ^1 @2 ?- Y
       今天问问题,同事们似乎回答的很含糊,不知道是他们也不太清楚还是有意不想告诉我。
; j! A' D9 s( t" f       今天做事还是出现了慌乱的情况,一定要淡定,淡定。

J. q' K$ n. V       今天感觉更累了,刚来公司时怎么加班都不累,也许是因为兴奋的原因,可是时间一长慢慢熟悉环境后就有不想去公司,想在宿舍睡觉的想法。原来在一个岗位的新鲜度只能维持十天的时间。这一周又要连续上七天班,在来公司的班车上就是一种抑郁寡欢的状态,我就想呀等我正式工作了我的精神状态会变成什么样子呢?还有没有精力自我充电呢?+ V3 A+ j1 {0 i6 y3 Y
        去付款,什么手续都签好了,结果但财务经理那边一眼就发现发票开错了,我们公司的名字给打错了。结果……哎,应该了解下发票到财务那里之后都是干什么用的。9 j. H5 a/ H6 e- J7 i+ d" S+ i
       同样的买几辆车的那个合同,车队经办的。从供应商那里拿的合同,但公司法务这边一顿批呀!哎,只能说经办人……当然我是跑合同的,我也没看出来,昨天刚刚还是这个合同,合同金额有问题我没看出来,这说明当你去跑合同时你一定要先站在部门领导的角度,审计的角度,财务的角度法律的角度审查一边合同如果你能事先发现这些问题,那你就厉害了,这说明1.你能成为一名合格的采购员,不会被人挑出错误办事效率会很高2.说明你具备了上述任何人的能力,你可以取代他们,那你的价值就高了。
4 H; j6 w/ p% j* [: [0 ]       今天高姐问我那个30万的付款为什么没付,我不知道,因为这是我导师跟财务谈的,但这是不应该的,这说明你还不能取代你导师…我不想这样,那就多留心!
6 C( {$ X" F3 d8 l% H( ]" n

2013-4-258 S* _/ z- E1 u: }
    今天得感觉就是累死了,在分公司跑了一天,我算了一下整十个分公司跑了一遍,可我还是不太明白这销货清单的用处,我们又不收分公司得钱'还要什么销货清单呀!?
0 E. F2 ~1 }  y* S       今天有总结出来你跑付款要站在分公司经理得角度上想,他们要看什么东西?比如采购计划单,虽然碰了壁,但是不要紧,不碰壁还是很难理解上面想什么的。7 c2 w& ?4 J2 O1 g, G
       实习马上就要结束了可对这边得采购流程还是有不清楚得地方,太杂了。同事们也不像开始那么热心的讲解了,也许是问道他们也不太确定的,或者问到敏感的了,哎'谁知道呢。# k# Q- _5 F$ f) y
       刚刚的疑惑下午就解开了不少,从一份付款那里总结出来的。