机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这几年确实浪费了不少时间和机会,我写下一些经历和想法

话说这心态,对人生的影响实在是不小!小弟今年来了个裸辞,找不到合适的工作,没有了经济来源,再加上年纪不小啦,所以感慨颇多,压力如此之大以至于夜不能寐!( f, `" i+ I2 L
. }  i, k& v' W' e; U$ [
      想想压力为什么这么大呢,这就不得不谈到各位大侠所说的自省了,古话说得好:有钱难买回头看,其实这话是读大学的时候老爸对我的忠告,当时没感觉到这话的分量,直接当耳边风了!不听老人言,真的要吃大亏啊!回到学校,我是云里来雾里去的混日子,一不小心要毕业了,当时也参加了考研,复试的时候因为专业基础知识薄弱,老师给了我一个评价:你好像没有学过专业一样。结果可想而知了。我回想起来,还真是遗憾,因为报考的这所学校是皇城脚下的牛叉院校!这叫机不可失,失不再来,为什么失去,还不是因为本科期间抱着混的心态!为什么会不再来,那就要从参加工作开始说起!) w2 F. `( \- \* H6 ~4 W( J+ _
9 j/ C, K# \1 N" ^
      由于当时心高气傲,我落榜后没有选择调剂,打心底里相信自己参加工作了一样能考上。接下来就是找工作,我那个时候一直认为企业招机械的学生,肯定用来设计的,所以没多想就直接跟一国企签约,面试的时候HR基本没问专业知识,我当时还在想有这么简单吗,后来才知道有内容!大家都懂的!
8 h2 s, z4 {# ^  z* R
( @: s4 X) t0 [/ e     参加工作后,一切的失落感早就被我抛到了九霄云外,在没有压力的情况下,我很快就融入了“企业文化”——喝酒,麻将,你说这喝酒麻将好吗,看你自己怎么拿捏,说他不好吧,少量喝酒可以活血,麻将是国粹;说他好吧,酒喝多了伤身误事,麻将打多了一样伤身误事,正所谓玩物丧志!偏偏我们的“企业文化”重后者。两年内,我认识了不少酒友,麻友,那段时间我很少待宿舍的,下班双休了肯定是麻将,有人煮饭,吃完继续,一星期也要出去吃几次宵夜,吃的时候酒少不了,吃完了麻将少不了!记得有一次,我跟几个麻友抗战到凌晨两点,打到只会抓牌出牌的动作,实在没有精力考虑什么了,我提出差不多就散场,其中一个也说打到不想打了就走人,更搞笑的是,另外一有型男低声说:“好像没有不想打的时候。”全场爆笑啊!慢慢的我就很少参加活动了,他们叫我也不去。从心里感觉浪费时间,不务正业,回头是岸啊!后来听那型男说正戒赌,输钱输大了!我们属于中毒较轻的,更有甚者,视麻将为第一职业,只要有钱天天麻将到凌晨多少点,然后接着上班,想想都怕!我还有一朋友每月工资不够输,没办法只好辞职,后来也回头了,没事就看看书,这朋友是我看着长大的:从洒脱——颓废——醒悟,这也是我所经历的阶段。混了两年,我看着东西没学到多少,坏习惯倒是沾了一堆,毅然辞职考研,决定花几年好好学习,改过自新,从头再来!出来混是真要还的!学习的时候,那个心是真静不下来,算点复杂的东西就烦躁,这就是混日子的结果啊!+ ]; m- y+ Y" N

+ l+ T5 P7 x% H& S# z     浮躁,真的是心太浮躁,就这个词让我们几多欢喜几多愁啊!一旦有这种心态,人就开始游离于生活和工作中,搞不好成了恶性循环!在学校看别人潇洒,自己也不学习;出来工作了看到别人有房有车有靓妹,心里面就纠结个不停,还不好好看书。亲们,试想从大一开始好好学,到工作两年了,你应该不会再纠结于房子和妹子,因为这个时候你肯定有份好工作;就算你在学校没好好学,从现在开始一样可以的,只要一步一个脚印,做好准备了,有的是机会,要相信自己,忍过去了,就会在“车到山前疑无路”时“柳暗花明又一村”!以前在学校的时候,我看书就是记个公式啥的,概念完全不看,看了也不往心里去,总感觉这教材难懂,现在心静下来了,认真看概念,看推导,发现课本还是易懂的,来论坛看技术帖也略知一二三,心态就是这么神奇,哈哈,: b" h8 N. E: O+ ?
      9 r8 W, S& z& O$ ]" H) N
这几年确实浪费了不少时间和机会,我写下一些经历和想法,一来跟大家交流,二来缓解压力。我从小语文就不好,很少写东西,有什么不妥的地方望各位大侠莫笑话哦.: ]# t% S# R( y, E8 J9 A
" s# e7 m; g" M  ?' n( ?

评分

robaiming + 1 热心助人,专业精湛!
zhangsl5 + 1
逍遥处士 + 1
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
solo0352 + 1 热心助人,专业精湛!

我第一份工作国企,没事就是打麻将 吃饭。干了1年就出来了 要多待会我的麻技怕是可以再上一楼。哈哈

beyond440208 发表于 2013-3-18 14:03 9 y: a6 F3 }) h4 B4 D
我第一份工作国企,没事就是打麻将 吃饭。干了1年就出来了 要多待会我的麻技怕是可以再上一楼。哈哈
1 I  q2 u. |$ w$ N4 `' A$ V2 t
大侠,那是血的教训,痛在心啊
) q! u" ~) I5 z5 V9 Q8 O) l

panyunhui2011 发表于 2013-3-18 15:09 : p8 y. ~# g% {
大侠,那是血的教训,痛在心啊

3 s  r8 s! o: k" |8 A$ I从洒脱——颓废——醒悟,这也是我所经历的阶段。9 C, G! n$ {- `' |; D+ v
迷茫-失落-觉醒! 大部分毕业的年轻人,都会经历这么一个过程! 并不是所有的人都能觉醒!
) z0 e, z7 X5 Y% k很庆幸,楼主醒悟了,只浪费了2年时间! 俗话说:浪子回头,金不换!(这话可能有点过啊),既然醒悟了,肯定会比别人更加努力的去学习,去奋斗! 努力一定会有成果,成功! 楼主是非常优秀的人,相信你会成功的!$ U; s. m. p# T
  祝好运!

马克先...
& Z6 j/ l6 z& I3 R8 P0 g0 i就喜欢看前辈们的经验与教学...

panyunhui2011 发表于 2013-3-18 15:09
2 T5 r+ _" B! D% u, x% a# x: m大侠,那是血的教训,痛在心啊

( g' y" G6 ~% t8 d# y呵呵。其实想开了就好了,人生的经历不只有奋斗,迷惘 颓废也是一段人生历程。最重要的是有所感悟 那就会有所收获。看楼主的帖子 能感到楼主的未来会有灿烂的一面。所以先恭喜!
3 j* c7 W  h) h' N: l4 ^: T- L其实我和楼主也有很多类似的经历,去年裸辞后,"高傲”的活了几乎半年,到底还是得先妥协自己的头颅。工作3年了有幸进入社区 真心发现自己的眼高手低。半年的择业,今天看来除开眼高 真正的是在于我自己花了几年只是在机械门外徘徊。( N1 \( C0 x+ J6 D! N9 ^" C; c; f
所以那种您所说的血的教训 未尝不是一件好事。若是真能当头一棒 说是件好事也无不可 所以楼主 加油了。
7 p0 B  ^# ]! F" M' b! r5 c

对麻将牌九,扑克,这些我一点不感冒
9 n. A  X! C4 M7 e% {# q! k不知道为什么

感慨颇深啊,有同感。加油呦{:soso_e142:}

值得我们吸取教训,莫到后悔才想到!

有木有精通机械标准件的童鞋啊,我们公司目前在招聘元器件高级工程师,待遇还是很不错,关键就是要对于元器件特别精通,能够建立起公司元器件管理库,并对研发人员使用元器件进行指导,同时还需开发新的元器件选型和认证等。
1 w0 L( R" c4 ]5 Z我们公司成立于1993年,主要做输配电设备的,规模在4500左右,有志之士欢迎加入哦~
& `( ~6 p- z# C6 h如果有感兴趣的人或者朋友推荐,请联系lx.21148@sieyuan.com

思源电气吧?做这个给多少钱啊?  发表于 2013-3-25 13:36