机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 单眼皮小勇

面铣刀加工网纹产生原理??

单眼皮小勇 发表于 2013-3-19 22:33 * O, T7 j2 h8 R; p% K, h) p
谢谢!我的理解是刀纹宽度等于每转进给,因为只有一个修光刃。但是为何实测刀纹宽度等于每齿进给呢??

3 V5 T4 i% X5 v4 e  t你的修光刃是不是只比普通切削刀片高0.02左右?
# C8 W) T: f# ?1 |) k: l& _你把修光刃调到比普通刀片高0.04左右再看看。

养猪东篱下 发表于 2013-3-20 09:01
" n% U; b+ F$ Q0 P! e3 x3 B你的修光刃是不是只比普通切削刀片高0.02左右?$ c, x; |, }) x
你把修光刃调到比普通刀片高0.04左右再看看。

# u. N' M# y2 B4 L! r; U6 y谢谢你的提醒,下次我会再试试!; Y; _. x' w: {0 [! k0 Y

好多新东西

小勇,你给钴领做了不少广告啊,你说的网纹看看这个图,能不能解释啊?至于修光刃,我也想求解啊,坐等高人C:\Users\thinkpad\Desktop

小勇,图片

右边的白色轮廓线是刀具的初始位置,8个不同颜色的小圆代表8个齿,假设刀具逆时针旋转向左进给。相应颜色的线是刀具旋转一周后每个齿的运动轨迹,都是曲线。只画了一周,重复几次,就可以看到网纹效果。个人理解  发表于 2013-4-29 14:42
网纹的产生就是刀刃一直与工件平面接触产生的曲线而不是圆,这个失圆度就是走刀量。  发表于 2013-4-29 13:43

很好的问题 顶下 同样遇到此问题

刀具轴向要调节好 或 加主轴倾斜

用带修光刃刀片

这个东西,是我用自己的小钻铣床加工一个台阶圆柱端口时第一次想到的。我采用的是夹持细圆柱工件旋转金刚石磨头固定为刀具的方式进行精细车,因为没想到铣床会偏转而懒得用车床顶针来车,偷懒想快点,结果车出来的圆柱台阶是偏心的。怎么旋转都是圆嘛,工件旋转怎么可能车出偏心圆柱来?琢磨许久才明白,原来工件虽然旋转,但它和夹头位置是固定的,夹头偏振时每次都是固定位置偏振最大,当然圆柱工件也是同一位置偏振最大,就加工出偏心台阶了。铣床也一样,假如它有两个刃头,那么每一次都是固定位置的一个刃头偏振大一个刃头偏振小,而且它们的偏振不是同心的,所以就出现两条圆弧线交叉的情况,自然会产生网纹切削痕迹了。

刀片精度,或者刀排精度,某一粒刀片高了( x/ p% a& K) }! u3 e. U5 Q2 B