机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求指教,什么是“有大志”

我作为机械毕业生,这样的收入不算愁,但是没前途,一直想辞职,很矛盾。想知道“大志”在现在的社会有多少价值。1 V  v( {; N: s- r, c1 _3 n  n
5 C2 H. p" p6 Y) J- p5 Q. n/ X( }- L
       我本科机械,上年毕业,公司机械行业,外企,一年理论收入近7万,扣五险一金税收后实际4万多,最大优势是家离公司近,住家里,家到一线城市也就40分钟公交车程。
$ M) Z8 l2 n; j4 W) @. Q# p      
- ~' g6 a" u5 t, Q! Y       烦人的是,现在在那里学不到什么技术,算是坐办公室,跟机械设计无关,每天重复那点事情,但是比较闲无压力,最疯狂的时候几个小时可以干完一个星期的工作了,感觉自己是个高级点的流水线工人,没什么技术含量,就等每年加几百工资,和物价齐头并进。( y4 |  I% ^& u
      7 _# I3 y; d, J2 l: f: W  V
      公司只负责生产,图纸来自外国,除了管理和翻译其他都没多少技术含量。感觉呆在这里,这辈子就这样的了,作为毕业生,不甘心呐,觉得很没大志。看着公司里那些高中毕业的同事,工资比我高的大有人在,心里觉得大学白读了。/ N  I, Y. x% X& H* T: m

8 _5 S# q" F  n# ^3 W+ m       我不是一个没追求的人,生活上的一些爱好,我会花很多时间废寝忘餐地玩得很精,所以很想工作也如是。很想弄个有技术含量的、有学习空间的工作,心理踏实,否则万一10年后机械大热,我会后悔现在的没大志。9 U; j9 ~- V- H8 ?0 a
& C2 H2 h: {) y+ L
       但是我现在走去搞机械,由于没经验,学校不出名,那只能离乡别井去找私企,找份待遇差很多的工作,还不知前路如何。本来羡慕一些搞机械的同学,但他们说,由于分工较细,他们的工作也学不到很多东西,我那个担忧啊。: F) i( n, o+ c! v' i6 S* `, {
, ^( [2 f# D: y! q, h1 ~, ?
      要是你们是我情况,你怎么看。同事都说“你买个车子,就有房有车了”,这句话特别麻痹人,温水煮青蛙,要不要跳,求指教。  
* V: \/ `. C- m4 w4 X) f

如果我是LZ。可能更关心怎么折腾热钱吧,离一线城市40分钟,除了楼市,应该可以考虑其他资源
7 _. [; K2 a- W4 r+ F- `而且这心态也不大适合做这行,钻研技术技术是个很枯燥的过程,忍受着枯燥,然后可能有了点乐趣,也可能什么都没有,这和打游戏或者生活爱好完全两码事

我的意思是,心里有想法的人一般都不会在技术岗位呆太久。 这点谈不上谁对谁错,只有合适与否  发表于 2013-3-17 09:29
“这心态也不太适合做这行”?请教,你的意思是指我心态上,比较浮躁,下不了决心去接受机械的枯燥?  发表于 2013-3-17 00:31

7万{:soso_e114:}楼主所在公司神马名字?我也是去年毕业的,被第一家公司骗去当流水线苦工,每天加班每周加班没加班费去掉五险一金剩2100,干了四个月辞职又被宰了5000大洋买解除劳动合同证明,现在刚换了一家公司,到手1800,倒是能学东西。。。我倒很想学点技术去外企,外企没前途?

大企业就是这样分工很细,想学习的话就通过图纸就能学到很多。

学习,随时随地.

学习不是公司强加给你的,我倒觉得工作不忙,更有时间学习。

qjf0322 发表于 2013-3-16 20:13 7 h4 V0 X& d5 T4 T0 W- f
大企业就是这样分工很细,想学习的话就通过图纸就能学到很多。
% m6 |& q: }" h' H$ R
图纸全部都是CATIA的三维图直出,然后几个尺寸,那些有公差的图纸都不会流到我们手上。不过当然,能看懂外语的话,学会人家的图纸总体包含什么信息,也是能做到。

WUHANLIST 发表于 2013-3-16 22:22
# Q5 i- y2 s, x) s/ ]6 r学习不是公司强加给你的,我倒觉得工作不忙,更有时间学习。
# \4 Q8 m% w5 C" B% J' V% h
      谨遵前辈教诲。其实我一直都在努力地学习公司管理模式,为人处事的技巧,和研究公司产品那些复杂的结构。自己是有进步,但是遗憾的是总是偏离了技术方面。
( Z: [, `; \4 X. Q1 C% I      抛开工作,自己空余时间可以学很多,但说到底,不容易跟机械扯上关系,如果要学机械,那就要离开这里,否则我认为自己闭门造车是不行的。

机械猫猫 发表于 2013-3-16 20:07 6 b0 S% E- x* \
7万楼主所在公司神马名字?我也是去年毕业的,被第一家公司骗去当流水线苦工,每天加班每周加 ...
! v( e9 q# Q7 D- y1 @. x) d
某机械强国的一家企业,也不是出名的企业。文员、洗厕所的阿姨、饭堂的大叔的工资都有可能比你高,保安能一年纳税5000,你觉得自己有存在感么,而且人家是永久性地比你高,因为你每年加那点工资,人家也一样。