机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

见到有‘反省’的了,哈哈,不错,

中午一上来,就见到有自己反省的大虾了,这个态度一有,你看人家的文字一下就充实了,就有具体内容了,你就知道哪些东西人家自己已经动手玩过了,假如没玩过,说不出那么简短的语言来,听人家说的再描述一遍,也许就有漏洞,抄书说的东西,肯定非常冗长,因为那书经过人家反复的抄写,写啰嗦了,哈哈,
* X  Y  {' |/ \" e4 N# ~* B& m) J; a1 Y5 T  V
人,最艰难的是懂自己,看人家都简单,这个聪明那个笨,很容易看懂,但都是浅层次的事情,听人家说一个玩过的东西,是最难理解的,我就常听人家描述一个技术问题,特抽象的那种,没有图,没有说明,就听人家说,假如一下听懂了,就特高兴,- ~, P  |2 Q% u9 h8 r0 ^* O

6 E- l" }0 z; W. O6 |' ~$ l1 { 其实,反省是一种生活态度,也不耽误时间,只是静心琢磨一下,不损耗什么,只是激励你进步,
3 v2 }, r/ e: J3 {3 E  J9 c" ?, `* f" ]
我说过,我坐克劳斯边上,看人家‘1200米’的水平,静心听人家讲东西,琢磨一下,我要的就是这个生活,以后要超过这家伙,同时可以反省我到底比人家差多少?回去把不懂的东西都看了,哪怕花费5年、10年,也不耽误什么,因为人一辈子有大把闲暇时间,比如在机场,过年,大把的时间是浪费掉的,
8 b0 A( D" H( \- L7 _8 w- T7 p& R( ?% k3 R% y
俺说过,最要不得的是,没听懂一个东西的时候,立即就跳起来反击,而发现反击完全错了时候,又立即垂头丧气,这就是两个极端,国人常在这两个状态直接晃悠,: y" N4 q( t0 ^3 }* w) r4 U

. o( U( g  g3 B1 H9 q 说人家玩液压,一天挣数千,有跳出来立即就反击了,当马上发现不对的时候,就立即垂头丧气,觉得自己根本就什么都不佩,这就是没有反省自己,
7 I0 b2 {; f7 r
( \% `" E/ ], Z. h) S; p 反省,鬼子怎么就有那么高的收入?不强调什么外在因素,就谈自己,看看怎么样?相通这个了,用不了几年,就有那个收入了,假如一辈子都在说外在因素,没有反省,一辈子都不知道自己到底为什么这样?

评分

无独有偶 + 1 发现洋人们大部分时候比我还要用功,惭愧
野嘉森 + 1

本帖最后由 xlf63 于 2013-3-16 14:14 编辑 3 b. e8 _3 m) Z3 m. @) t" C

' R( O. W$ g9 ^6 B: I/ g占位再看。。。
  Q: W7 C$ H) K9 {3 W一些东西,只有亲自玩过了,才明白其中的奥妙。
& D2 j# D8 m, v7 Q3 x: c5 g有些东西仅在书上看见,以为比较简单。而但当亲自玩时,还会发现原来理解并不深厚。
$ ?: D' J3 S5 D纸上得来终觉浅。。。呵呵

大侠说的话很富有哲理,也许只有玩过的人,才知道任何事物不是表面的那么简单。 我现在是简单中的不平凡。  发表于 2013-3-18 08:44

跟着 老师学习,这路子就对了。

xlf63 发表于 2013-3-16 14:07 7 ?- f1 g# z* p* M( ^
占位再看。。。2 i5 y5 o9 T" }0 F# f# e$ F
一些东西,只有亲自玩过了,才明白其中的奥妙。
+ u( c3 y+ u3 H/ Y/ h( [2 B有些东西仅在书上看见,以为比较简单。而 ...
% T+ A, m8 Z6 G+ G- B' C
大侠所言极是啊    买了本机械设计手册轴承篇   以为看了就会懂怎么用轴承了呢   结果像具体轴承孔的行为公差取多少  轴承怎么配置  现在还是不懂啊   . G# ~8 t' s/ [

以前几毛钱,几块钱的古书,淘宝价卖到50,60元,有的还没货,现在下电子版,淘宝上直接找印书的,哈哈  发表于 2013-3-17 21:16
经验需要时间的沉淀,人需要时时反省,但千万不能妄自菲薄。人可以有很多不懂,但必须要有一颗求知的心。我不烦恼我知道太少,而时常为不能获取太多二而头疼。  发表于 2013-3-17 09:44
同求书名,谢谢  发表于 2013-3-17 02:56
多谢大侠 华中工学院就是华中科技吧? 我找找旧书吧 争取弄到纸质的 看着舒服  发表于 2013-3-16 17:52
关于轴承使用类的书,以前华中工学院有几本讲轴承的书,不错,你在网上找到看一下,我是买的纸版,当时大概2块多钱,那书写的详细,德国人写的,  发表于 2013-3-16 15:58
我建议你先在网上找轴承钢的书看,有不少,看看哪本适合你,先读了再说,或者到书店有卖的,都可以  发表于 2013-3-16 15:54
看大侠说过轴承 没事搜索一下轴承钢 发现那个的确相当高的要求啊 各种量都要严格控制…… 大侠能推荐一个讲轴承使用的书吗 就侧重应用就可以的 有时候那些公差真都不知道应该取多高  发表于 2013-3-16 15:41
轴承的学问特别深,我从轴承钢冶炼玩过来,到今天,也只是敢就事论事儿,不敢说轴承设计都通,想学通了,非常难的,但不停学习,就不断进步,  发表于 2013-3-16 14:47

吾日三省吾身

大侠总是给人希望,而现实恰恰相反,现在也经常反省了,每次听到师傅和那些高工聊天,好多都听不懂,但我晚上回来就立即查资料,其实都是因为没有基础的概念,基础懂了就可以偷听他们的谈话了哈

前辈说的极对,现在深有感触,一闲下来就念书  发表于 2013-3-16 14:55
没事儿就念基础,基础知识深厚,人家说什么东西,即使没有接触的,也知道大概,知道自己哪里不懂了,知道什么不懂,就好办了,怕就怕什么都没有听懂,不知道人家说什么,就无从下手。  发表于 2013-3-16 14:49

zero321 发表于 2013-3-16 14:31
, d; R4 u" ^1 \4 ~" E大侠总是给人希望,而现实恰恰相反,现在也经常反省了,每次听到师傅和那些高工聊天,好多都听不懂,但我晚 ...
: k  M% V/ ^7 _5 |! @' K7 d
主要是哪方面基础?呵呵

谢谢“扫街”和“zero321”!  发表于 2013-3-16 15:44
大侠 材料学深了 就是学到最基础的原子 分子组成作用去了吗?  发表于 2013-3-16 15:43
力学,材料,机械设计离不开这两大块。  发表于 2013-3-16 15:23
基础者这东西太多了,只有和工作相关的都可以看的,就怕念不完  发表于 2013-3-16 14:56

我现在就是这样,刚毕业,在一8人公司画图,公司是做笔记本手机外壳自动涂装线和输送线的,东西都简单,但我还没看到过产品就要我画图,半天不知道从哪下手.还有我们这风机  电机  减速机等都是经验选的,我理论又不行,现在都不知道为什么用这样的电机,风量怎么算,链轮为什么这么大,一查,居然还得从数学学起,现在还在看高数,不知道今年能不能看完高数和动力学.

qq641966607 发表于 2013-3-16 18:54
& y9 |7 U% e' ]1 h我现在就是这样,刚毕业,在一8人公司画图,公司是做笔记本手机外壳自动涂装线和输送线的,东西都简单,但我还没 ...

' M2 v7 y" D, `很有价值的经验,吸取一下。

我见过搞普通机床维修 的,一天几千块,不服不行