机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说我去过的几个厂

一个油泵油嘴厂。
看到了大连机床厂的机床,想起社区里大连机床的帖子,就问工人用着怎么样,故障率高不高,工人说很好用,不高。
问了问产品的一次合格率,大约是百分之八十。

这个企业所在地的政府官员想像电动三轮、电动自行车一样的,在政策不明朗的情况下建起电动汽车厂。我看过沈烈初创新与电动车发展中一些问题的思考的集子,电动车是很难做的。按社区大侠们的说法,难题不能叫世界性的,但他说这里边有很多世界性的难题。这个地区在这方面有优势,但听他说却与这个优势没有关系,而除此以外就不存在优势了。没听说它们自己的配套有多好。会不会勾结勾结政策圈地之类。

还有另一个产品,全靠组装,关键部件并不能自己生产,只凭与名牌大学的技术合作,看见了体积小重量轻省油,就有雄心壮志要搞起来,人家两块钱投一个车间,它想两块钱投一个厂,还有什么非标部件,消费者欢迎程度,都不知道,会不会被骗啊。

一个磨料磨具厂。德国的独资企业,产打磨片的。
去过跟他生产类似产品的国内厂子,设备是意大利的。看设备复杂程度基本就是弹弓和手枪的差别,自动化程度太高了,现场也有按T算的国产压机,对比之下,当时就震住了,手推车和拖拉机的对比?

另一个磨料磨具厂。韩国的,产刀具的。

老板是韩国人,靠翻译交流,看上去人太好了,根本没有任何开工厂是为了赚钱的感觉,好像就是为了做有意思的事。

一个压缩机厂。
买来世界上的好的设备,拿来人家的产品反推数据,怎么做都做不出来,偷来人家的工艺,立马就行了。到最后还是个生产加工厂。想想厂子目前在国内市场上的地位,只感到脊梁上发凉。

看了几天大侠们的帖子了,感觉不仅技术高,思想高,文笔也都很生动。不知道社区里有多少我这样的得看儿童文学的新生,大侠们心情好、有空闲的时候,写点科普类的中不啊。

我一直都是呆在作坊里。新鲜玩意见过仅限于照片视频。
(苦笑中)

我觉得,还是外资公司好做些。

我是新人。看看大侠们都有什么高见。

楼主这儿童文学儿童可看不懂哦,感觉大虾认为国内的厂似乎一无是处

kingtigerfxp 发表于 2013-2-22 15:31
楼主这儿童文学儿童可看不懂哦,感觉大虾认为国内的厂似乎一无是处

我才去过八九个厂,其中不是作坊性质的就两三家,不能了解全面。而且我接触的是车间设备、工人和管理人员,没见技术员工程师,哪能知全一个企业。社区里这么多技术性很强的帖子,我都看不懂,我何从感觉一无是处。。。

慎终追远 发表于 2013-2-22 15:36
我才去过八九个厂,其中不是作坊性质的就两三家,不能了解全面。而且我接触的是车间设备、工人和管理人员 ...

一无是处是我用词不当

kingtigerfxp 发表于 2013-2-22 15:47
一无是处是我用词不当

我看过你的回复什么的,更盯着看过你的头像啊,你这么说,我对社区更加有折服之心了。

我会好好学习,及时汇报的~{:soso_e100:}

都很有才

学习前辈经验。