机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐我的诀窍:能快速提高人工磨制麻花钻能力的简单测试手段

本人原创,经验之谈。可以转载,但是必须著名原作者:葛忠华 5 a, S9 C) G* R$ J* H
& F. S/ e. z$ I! {- P
我个人工作中发现的方法,各位看客如果有更好的方法欢迎提出来,不要藏着掖着哦。
* L9 A5 [$ U, g; m  c3 N
, }7 [# u3 a* H& j很多人看不懂,晕死了,这就是个自我检测法,类似一种压力测试,要放大问题,让问题显现出来就能有针对性的改进措施。就像国外什么评级机构等要对很多企业做压力测试来评估企业运营中存在的问题。它并不是玄妙的有些孔洞,它具备可操作性,基本只要是准备做机械加工的人可以立刻测试。- z, V+ n) g0 }& ]) O4 ^
这个初中毕了业的人都能看懂的啊。这篇文章跟你从不从事过钳工或者钻工车工与否并不存在关联性的。就是你从来没有接触过麻花钻什么的也应该能够理解大概的。
* G% _' g3 l* d5 a7 n  b: X2 M" l! A

4 ]( |. O6 d( h9 D$ W  有一天磨了一个上工钴钻,这个钴钻被我磨过很多次了,总之打孔也没有特意量过,前天打12毫米深的45号管壁上,一辆10.3,10.2甚至10.4毫米,因为进口比出口通常要大0.1毫米。晕死了,原来孔能大这么多呀,看样子自己磨的钻头还是不够对称呀。今天又细心磨了一下,打出来个孔非常光洁,出口处也几乎没有毛刺,用内孔量规一量,10.05毫米,觉得不错,打了2个都是差不多光洁度,进口与出口也都是差不多尺寸,转速比较低,我估计在五六百钻,手柄直接手压。所以转速高点可能孔径还会小一点了。不知道能不能磨出打出10.02毫米的孔呢,可能需要借助磨钻头机试试。另外我不是打在平板上的,我是打在管壁上的,没有打样冲点,也不是用游标卡尺量取内孔的,以上两点很重要,一般人量内孔尺寸使用游标卡尺反爪量取的,那旧卡尺量内孔是不可取的,通常会有10丝以上的偏差。因为游标通常是由正爪归零的,而使用一段时间的游标卡尺的正爪与反爪归零点是不在一个点位的。就是这一点会使人经常产生认知错误。所以如果是数显或者带标游标卡尺要量取内孔时需要找量块归零,否则10丝的偏差会跟谁你的。  
; T& h, n( A# `6 G" o1 ^7 _5 i
; t+ \8 v2 o6 Z$ H" ?5 u3 ~              所以要检验手工磨制的钻头对称度高否可以采用我的方法,忘记说了,不能才有标准麻花钻尖,才有流行的135度大顶角自定心头尖样式。直接打管壁,或者把一块钢板夹持在平口钳上故意放的斜一点,倾斜个几度就够了,也不要点样冲点。如果你下钻很困难,钻头严重弯曲的话那就说明钻尖对称度不够高了。我觉得这是提高磨钻嘴能力的一种测试手段,非常有用。4 S+ W+ U: Q  L! m7 P  w
       如果你已经能下钻并钻通了你自然会得到一个很好的成品孔了,孔径也不会大的夸张。
8 u# G  `1 f( w0 z# `
' F1 V  ?! E+ v( N/ w  _$ e3 J& Y, k" F3 l: r$ b$ g
       有人说用游标卡尺的内卡时我怎么不去校准就用呢,这个问题问的他底气不足,校准自然有一套步骤,我还就是有习惯校准内卡的习惯了,并且我还知道有必要把校准量用钨钢笔刻在游标卡尺上,避免别人使用时不知道偏差量。但是我毕竟没工夫把别人家的游标卡尺也这么铭记误差数据的,这不是破坏别人家的工具吗,校准内卡爪怎么也需要一个内卡块架的,我还就有个50.00MM的内卡架了。! E$ _' K$ O8 i8 z# q( u

) B$ ^9 e$ C( X" N& t

明天去试验试验  我是新手 向前辈多多学习  谢谢分享

去问一下模具工的顶针孔是怎么加工的吧

还是尽量采用机器吧,现在群钻的修磨机也没那么贵了。定好修磨规范比考验工人现实的手艺要可靠。