机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如图,黄色笔画的黑黑的东西是什么?

请教各位大虾, 看看黄色笔画的黑黑的东西是什么啊?

4 w5 K$ |' B( C. h* o& x. f; _

这2个工件是q195的, 在抛光后钎焊的. 这是我们第一次试用钎焊(所以焊缝不是很好), 当时买高频加热设备工厂的人也在, 他告诉我是氧化皮, 但是这黑黑的挺硬的. 不好抛 我觉得不是氧化皮. 我想知道这个到底是什么东西, 我的工件是要镀铬的, 所以对表面要求很严, 如果要抛好多道, 前面很多的工都浪费了.

6 p8 k* n3 J! h+ S& G

能不能告诉我是怎么回事? 谢谢

2 f3 p( D- I) I) Y+ [

) p$ j! }; ]$ H& `4 a7 z0 e

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Re: 请教

我觉得象激碳,此处沾过油或胶类有机物,高温下形成。

Re: 请教

不是材料表面有缺陷用胶补的吧,虽说肉眼看不出来,但一烧就现原形了。那可得仔细检察了。

Re: 如图,黄色笔画的黑黑的东西是什么?

钎焊吗?是气焊吧!怎么看是气焊的痕迹呢?

焊缝太难看了,建议用氩弧焊,先点焊,二平面校平,满焊,修磨,校平。这个象气焊后形成的硬化,颜色别管它,皮砂轮抛光,镀装饰铬。

不太确定,感觉是,气焊熔剂和杂质的结晶体,很坚硬的一层。
. T% [. Q9 e' V$ f1 I6 C/ I1 I3 }# Q' q
减少气焊火焰的区域,就不会扩散到其它部位了!5 c! A8 o! v" _' m$ B

& X/ {7 \# H9 }! [, O& u还有,就是在焊缝两边涂抹一种防粘膏剂,可减少你抛光的范围。

焊缝不好看是因为工装不太好, 只是为了试一试是否能够焊接这样2个45度角的钢管. 焊料也剪的不是特别的好. 材料是抛光好的, 所以不可能有胶.7 ^! D; ~6 N, m" V3 f  h
: V, _  _; Z, J( X! e
防粘膏剂, 关键是我不知道在哪里会产生这种黑黑的东东, 有的零件上面多,有的很少, 地方以不一定.
* v+ O' u) f' j% r- x9 D* H' K4 i' \  V8 x

还有一种解释:那就是氧化皮了,可能是由于材料本身受氧化的程度不一,
$ g# p2 k+ M8 J) h  ]还有材料的纯度不太一致,一旦受高温加热造成更严重的氧化。
# q6 C5 |4 m& Z! L. G  ]) y8 X
1 a* w+ [% l- `) o' V4 }当然,这种解释也不太具有说服力,请楼主单独找一件材料,不用钎焊,: B+ ?0 I* A4 g$ `* h% l$ F9 O
只将材料高频加热,看看有无此现象发生。

谢谢版主, 我明天试一试.

结果呢?