机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械行业里国人的“聪明”

国人是很有“聪明和智慧”的,几千年的沉淀可不是一般的博大。
国人有创造性,当然学习性也很好,也能做很多事。
你看神舟上天了,蛟龙下海了,大飞机么也在云端飞了。。。等等,别的就不说了。

但是国人还有另一种“聪明和智慧”,
说到这种“聪明”,不知道是属于真聪明呢,还是属于假聪明。
食品行业俺们不懂。比如什么奶标准,又是塑化剂,又是色素,还有各种添加剂的食物。。。
俺们只说说机械行业的一些“聪明”。
上材料市场买型材,你得搞清楚是国标,部标还是“非标”,否则你出了钱,说不定还拿不到适当的料。这些价格可不一样喔,好玩吧。搞采购的不懂这些说不定会被“宰一刀”的。
不锈钢材料可以有各种牌号的,但居然还有叫“不锈铁”的,也不知道具体是啥东东,具体的元素含量到底是多少,谁也说不清楚。
一些地方还有叫“地条钢”什么的钢种。这是啥种钢?这在正规手册上乍查不到哪。
经常听说还有一种叫“拆船板”的钢板,外型上看看又没啥事,但是材料性能呢?在一些重要场合能用么?估计这种板能比轧制出来的钢板要便宜一些。。。

热处理事儿更多,反正只要对钢件加加温,缺个百十来个温度又没啥事,保温时间么可以稍短点,也能省点能源。。。管他什么要达到奥氏体,珠光体,马氏体,贝氏体的。管他啥个相线和不相线的合金相图。。。
橡胶密封件么,温度么低点,硫化时间么短点,也可以节得能,增个产什么的。

家用的龙头等等发现除品牌的稍好外,一般重量上越来越轻,管道壁厚越来越薄,后果是寿命越来越短。。。
加工零件本来要按工序一步一步,但是在加工时为了减速少时间,三次进给改成二次,切削速度提高到机床极限。。。这样可以拿奖金哪。。。哈哈,管他被加工材料的一些金相变化。

自家厂子制造的设备零件,一个纯本土的品牌,又不出口,整体标识不用汉字,只用洋文,最不济也用个拼音什么的。
因为利益和一些职称和“帽子”挂勾,而要有“帽子”,必须有一些硬档子的东西,所以为了一些登上此一层次,也得弄个几篇稿子吧。可是肚中没货,乍办呢?只能想法子制造点不伤大雅的“论文”了,虽然说文章中没啥营养,但也算是用字组成的哪。。。

总之,只要能挣到钱,能将银子忽悠到自己的口袋,啥法多能想,啥招多能做。。。
国人的“聪明”在某些方面可是无穷无尽的,俺们见不多,识不广,无法将一些“成果”描述出来,真是可惜罗。

评分

李泽 + 1 不错,今天早上一进论坛着实吓了一跳
tntk + 1
子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 10
honyo2011 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!

不锈铁是德标的1.4086,含铬量多

是真的吗?没听说过喔。  发表于 2013-1-28 10:49

我标的SUS440C、P20居然有人用45给我做过来,一加热我头大。我怕呀,现在的加工厂

为什么不用国标的代号呢?  发表于 2013-1-28 09:28

大侠,先占后看;。。

占个位!大侠写的好啊

真的是这样 中国特色 大部分行业都免不了偷工减料的嫌疑

客户有家做卫浴用品的,那做工,那质量,无怪人家卖的贵~一辈子不坏也值那么多钱~

大品牌还算好点。否则没多久就滴跑冒漏。。。  发表于 2013-1-28 10:47

ame0624 发表于 2013-1-28 08:06
不锈铁是德标的1.4086,含铬量多

这个第一次听说,长见识了。

没办法
知道为什么吗,因为中国人穷。偷工减料可以多赚钱养家
知道为什么吗,因为中国税重。偷工减料可以多减税盈利
知道为什么吗,因为中国官狠。偷工减料可以多给官员钱
知道为什么吗,因为中国人愚。偷工减料可以多蒙顾客
总而言之,在中国,你正常办事就肯定是活不下去的,因为社会不让你活,政府不让你活,其他企业也不会让你活

说的非常真实呀,体制的问题,没办法的  发表于 2013-2-3 22:24
精辟!!!!!  发表于 2013-2-2 10:58
都是独裁惹的祸  发表于 2013-1-29 12:41
直切要害  发表于 2013-1-28 22:23
经典啊,你会把社区的人都教“坏的”  发表于 2013-1-28 12:43
我且活着,哪管死后洪水滔天。  发表于 2013-1-28 12:00

评分

t2930 + 1 10%GDP↑,30%财政收入↑
xlf63 + 1 就是这么回事
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1 无语的路过……

看了那个德国窃贼挖的地道,更加印证了鄙人的论点,那就是机械是西方的文化,文化是溶入血液之中的,干啥都留有这种痕迹。就像诗歌是我们的文化,江洋大盗干完一票之后,往往喜欢在壁上留诗,盗窃的行为没人去耻笑,但诗一定要好,否则就真要为天下人所耻笑了。

小弟佩服 大侠说的对!  发表于 2013-2-4 17:05
职业就是要做得这么专业。让别人无话可说。。。哈哈  发表于 2013-1-29 11:56