机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独孤狼

说说刮研和铲花,我从事机械20年,被社区深深吸引了

刮研这个工艺能不能用特殊的机械设备代替,只是刮研的工艺原理方法不改变

我完全你的观点。人类使用刮研这种工艺来制造机械设备以经有几百年。经验丰富技术工人仅凭一把刮刀和平尺,平板,水平仪就能刮研出精密的轨导和平面。但工效太低,我们必须改进,改量,改革我们的刮研工具。  发表于 2013-11-7 16:51

厂里的平台是找人这样修的.

78年的上海一机  车床的导轨上就有刮花

《今天我来介绍一下东北的叫法,我们叫刮研 。刮研是动词  ,刮是用刮刀刮掉高点 ,  研 ,是用平板 或其他研具把所要刮的面的高点研出来 。  再说铲花 ,我的理解是装饰用的, 比如说 铲燕 铲图案等。》。我也是经历过高强度的刮研实际经验的机械工程师,刮研那些图案我都曾经引以为傲的,那些燕子的阵列是一种很美丽的图案,但是我的理解是有很深奥的东西存在的,不只是简单的装饰作用,1;凹坑里可以很好的存油,对润滑有非常大的作用。2;最后装饰用的那些图案刮的会是比较深(比普通刮研稍微深一些),另外排列也是很有规律,刀痕是很复杂的一个图案,我刮的是燕型,用了5年到10年的时间来不断改进,至今腰部还有一些刮研时留下的痕迹,那些有规律的图案可以使润滑均匀,刮研出来燕子的形状其实是可以形成油契的,在重压下会产生支持作用的(油膜支撑),这个可能很难理解,但是真正存在的。我相信精通刮研的人会赞同我的意见的。3;根据图案可以知道很多的技术参数,比如使用年限,大修次数等等。4;刮研出来的东西是点接触,降低了摩擦系数……哈哈,很多很多的,先写到这里吧,我现在做管理工作,对刮研有兴趣的朋友可以联络我。QQ542716495 刘工

刘工,LIAOYAO你们好。我完全同意你们的管点。我也是经历过高强度的刮研实际经验的机械工程师。我是用铲燕来刮研高精度的测量平板和静压轨导。用园弧刀刃刮出飞燕,刀刃由一个点轻松切入轨导面,保持0.003mm刮削。  发表于 2013-11-6 16:42
刮研出来燕子的形状其实是可以形成油契的, 这个是平面动压轴承的形态。  发表于 2013-3-10 20:48

现代化的工具也是有的,比如电动刮刀,工作原理有点类似曲线锯,但行程可调,可大幅度的降低工作强度,而且老外还把这东西装到数控机起床的主轴上进行纯机械的刮铲。
( c9 _+ o# l1 \, ]& A+ x这种电动铲刀,有普通的刮削和铲波浪花纹两种工作状态。到头甚至可以说机夹的,说实在的感觉国内某些厂家用导轨磨代替刮研,应该纯粹是出于降低成本的考虑。

要是告诉你世界顶级的机床导轨也不刮,那还有什么话说?手段都是为设计目的服务的。没错,人工刮研是最高精度的手段,而国内大量采用刮研,唯一的原因是便宜,呜呼了。  发表于 2013-2-3 14:30

这个我不懂.我们厂机修会,.大修的时候都是他们在搞

lsdsh2008 发表于 2013-2-2 08:41 ; a. f5 g: s  w9 V- v# m( t! Q
《今天我来介绍一下东北的叫法,我们叫刮研 。刮研是动词  ,刮是用刮刀刮掉高点 ,  研 ,是用平板 或其他 ...

# I* @3 r/ s- c& p' ^请问 铲燕是怎么铲的 我一直铲的不太好.
" W! t/ o/ {6 _. r7 G6 K

本帖最后由 fastarrow 于 2013-2-3 23:16 编辑 4 O2 V* p- T# _3 m* h: L
- `7 W) I' s* L. X9 a! k
5 p% w; v5 k0 W: {3 A5 @/ s

- P# b+ z/ F( n2 r